您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财政税务 > 正文

3月1日起对纳税人的纳税信用级别实行动态调整

2016-03-01 16:06 来源:中华会计网校

国家税务总局发布2016年第9号公告,明确从3月1日起由税务机关对纳税人的纳税信用级别实行动态调整和管理。

公告要求,因税务检查等发现纳税人以前评价年度存在直接判为D级情形的,主管税务机关应调整其相应评价年度纳税信用级别为D级,并记录动态调整信息,该D级评价不保留至下一年度。如果因税务检查等发现纳税人以前评价年度存在需扣减纳税信用评价指标得分情形的,主管税务机关暂不调整其相应年度纳税信用评价结果和记录。对此,大家应注意区分的是“存在直接判为D级情形”还是“存在需扣减纳税信用评价指标得分情形”。

主管税务机关按月开展纳税信用级别动态调整工作。国税、地税机关协同完成相关工作,及时沟通和相互传递相关信息。主管税务机关完成动态调整工作后,于次月初的5个工作日内将动态调整情况层报至省税务机关备案,并发布A级纳税人变动情况通告。省税务机关据此更新税务网站公布的纳税信用评价信息,于每月上旬将A级纳税人变动情况汇总报送税务总局。

此外,税务机关会通过邮件、短信、微信等方式,通知、提醒纳税人,并视纳税信用评价状态变化趋势采取相应的服务和管理措施。纳税人也可以自助查询相关动态调整信息。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

相关法规文件:
    国家税务总局关于完善纳税信用管理有关事项的公告(国家税务总局公告2016年第9号)

您感兴趣的内容可能还有
    会人会语:你怎么看身边的“书呆会计”
    怎样跟税务局打交道才不吃亏
    对纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证
    国企十项改革试点落实计划披露
    4月1日起简并纳税人申报缴税次数

我要纠错】 责任编辑:大白兔