财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

分层分板差异化服务 垫厚多层次资本市场塔基

来源: 中国证券业协会 编辑:小师哥 2020/11/10 14:02:48 字体:

开展市场分层分板差异化服务的海峡股权交易中心,实施分层的挂牌、信息披露制度规则,满足不同企业类型的企业挂牌需求。截至2020年9月末,海峡股权交易中心累计展示企业5143家;挂牌企业198家,累计为企业实现融资72.63亿元。

如何助力中小企业解决融资难问题?如何对接更高层次资本市场?特色服务有哪些?针对这些问题,证券时报记者专访了海峡股权交易中心董事长兼总裁董智兴。

市场开展分层分板差异化服务

证券时报记者:海峡股权交易中心在服务实体经济方面做了很多工作,开展了市场分层分板差异化服务,请介绍下具体情况?

董智兴:海峡股权交易中心采取合作共建模式,设立了科技创新专板、绿色生态板、青创板等特色板块。如为支持更多具备“科创板”上市潜力的企业有效对接“科创板”,海峡股权交易中心在2019年与福建省科技厅、福建省金融监管局三方合作共建“海峡科技创新专板”,为省内高科技企业提供全面的咨询、孵化、投融资、奖补对接等服务,努力打造上交所科创板企业的上市孵化器。截至2020年9月末,海峡科技创新专板累计挂牌企业78家、展示企业616家。

同时,还完成省内非上市商业银行股权集中登记托管工作,今年4月3日,海峡股权交易中心与福建省农信联社达成合作协议,携手开展福建省内农商行、农信社股权登记托管工作。海峡股权交易中心经过周密布置,逐一对接福建省内非上市商业银行,采用律师现场见证的方式,实现逐户股东现场确权的“双录”(即录音录像),推动股权集中登记托管工作有序、依法、合规地开展。截至6月30日,全省120家非上市商业银行的股权在海峡股权交易中心完成集中登记托管,托管总股本达491亿股。这标志着福建省辖区新的银行股权管理体系已建成,填补了省内银行业股权规范管理基础设施的空白,不仅促进银保监会对非上市银行股权的监管,同时也有利于非上市商业银行对接多层次资本市场。下一阶段,海峡股权交易中心还将为各商业银行提供增资扩股、股权转让、股改上市等增值服务,助力商业银行与资本市场深度融合。

证券时报记者:海峡股权交易中心在缓解中小微企业融资难、融资贵问题方面,有哪些具体举措?

董智兴:海峡股权交易中心多措并举,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。联合银行、证券公司、租赁公司、投资机构、担保机构、保险公司等机构,采取定向增资、私募股权投资、投贷联动(私募股权投资+银行授信)、股权质押融资、发债、银行授信等融资方式,缓解了部分中小微企业融资难困境。截至2020年9月末,累计实现企业融资72.63亿元,其中:股权融资12.31亿元,私募债发行6.6亿元,股权质押融资14.02亿元,其他融资39.7亿元。

同时,探索引入政府增信基金,为中小微企业融资提供增信服务,破解小微企业缺信息缺信用的难题。2014年,福建省财政安排3000万元扶持资金设立“福建省小微企业融资增信资金”由海峡股权交易中心负责管理,为企业融资、发债提供风险补偿,有17家企业融资增信服务落地,授信金额5200万元,所担保企业的融资无一出现逾期或坏账。

另外,为加强中小微企业股权投融资服务,海峡股权交易中心专门设立了1家私募股权投资基金管理公司——福建海岚股权投资管理有限公司,旨在通过基金领投效应引导社会资本积极投向实体企业,目前公司共管理2只基金,基金规模6.2亿元。

垫厚多层次资本市场塔基

证券时报记者:上市是不少企业的梦想,海峡股权交易中心是如何帮助企业圆梦的?

董智兴:充分发挥多层次资本市场“塔基”功能,加强中小微企业培育孵化,推动符合转板条件的挂牌企业转板到全国性资本市场挂牌上市。目前已培育14家挂牌企业到“新三板”挂牌,2家挂牌企业在深交所创业板成功上市。

主动融入多层次资本市场体系,配合福建省政府与上交所共建上交所资本市场服务福建基地。积极推进与“新三板”合作对接,2020年7月27日,作为新三板精选层正式开市交易仪式福建分会场,成功举办福建省第一家全国新三板精选层晋层企业龙泰家居上市交易仪式。

证券时报记者:海峡股权交易中心形成“3+3+3”经营特色体系,吸引了不少中小企业,请您介绍下相关情况?

董智兴:经过探索,海峡股权交易中心积极贯彻落实福建省“八大金融工程”有关要求,以“融通两岸、创赢未来”为使命,以建设行业领先、特色鲜明、功能丰富的综合金融服务平台为战略目标,促进业务转型和融合发展,初步形成了“3+3+3”(“三大交易市场+三大服务平台+三家服务机构”)的特色经营体系。

即通过聚焦区域股权交易市场、资源环境交易市场、金融资产交易市场三大市场主业,辅以福建省创融投资管理有限公司(小微投行)、福建海岚股权投资管理有限公司(基金管理)、福建省海峡兴业金融服务有限责任公司(综合金融服务)三家服务机构,重点推进两个基地、三大服务平台建设。

“3+3+3”模式良性共生、融合发展,构建出促进中小微企业资本形成和流转的生态系统,海峡股权交易中心将运用这一特色经营模式,打造行业领先、特色鲜明、功能丰富的综合性金融服务平台。(本专栏由中国证券业协会与证券时报联合推出)


备考计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

基础精讲+习题强化+冲刺

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

查看方案

免费试听

  • 王 菊《证券市场法律法规》

    王 菊主讲:《证券市场法律法规》免费听

  • 孔令臣《证券市场法律法规》

    孔令臣主讲:《证券市场法律法规》免费听

  • 冯冬梅《金融市场基础知识》

    冯冬梅主讲:《金融市场基础知识》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

    报考指南

  • 学习计划

    学习计划

  • 考试大纲

    考试大纲

  • 高频考点

    高频考点

  • 科目特点及备考建议

    科目特点及备考建议

  • 习题精选

    习题精选

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2021 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

为你推荐 戳此有惊喜哦~ 眼睛 星 星 为你推荐关闭
click_recommend_content_close