财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级审计师 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

2018中级审计师《审计专业相关知识》知识点:会计信息质量

2018/03/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2018年审计师考试备考已经开始,现阶段是预习的黄金时期,学员可以根据网校预习计划表来安排自己的学习进度。以下是网校依据2017年审计师教材,整理的中级审计师《审计专业相关知识》科目知识点,用于预习阶段学习,祝大家备考愉快,梦想成真!

会计信息质量要求

一、可靠性

企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息。

二、相关性

企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关。

三、可比性

同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或事项(纵向),不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或事项(横向),应采用统一规定的会计政策进行会计核算,确保会计信息口径一致,互相可比。

【注意】

可比性并非表明企业不得变更会计政策,如果按照规定或者在会计政策变更后可以提供更可靠、更相关的会计信息,可以变更会计政策。如因执行新会计准则而变更会计政策,不违反可比性。

本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新会计政策,不属于违背可比性要求。例如,由于追加投资,使得对被投资单位的影响能力由重大影响变为控制的,长期股权投资的后续计量需要由权益法改为成本法,不违反可比性。

会计估计的变更不违背可比性,如变更应收款项的坏账计提比例。

四、及时性

对已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。

五、可理解性

企业提供的会计信息应当清晰明了。

六、重要性

反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。

【示例】

企业发生的某些支出,金额较小的,从支出受益期来看,可能需要若干会计期间进行分摊,但根据重要性要求,可以一次计入当期损益,如金额较小的办公用品。

七、谨慎性

企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

【示例】

计提资产减值准备。

加速折旧(年数总和法、双倍余额递减法)计提固定资产折旧。

企业内部研究开发项目的研究阶段支出,应当于发生时计入当期损益。

在物价持续下降的情况下,发出存货采用先进先出法计价。

或有事项的确认:或有事项形成的或有资产只有在企业基本确定能够收到的情况下,才能确认为资产;履行与或有事项有关的义务很可能导致经济利益流出企业,就具备了确认负债的条件。——预计负债(如售出商品可能发生保修义务、未决诉讼)

八、实质重于形式

企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。

【示例】融资租入固定资产作为自有固定资产核算。

法律形式:租赁(不拥有所有权)。

经济实质:分期付款购买(拥有控制权)。      

中级审计师备考计划 考试过关就靠它 2018年初/中级审计师新课开通 2018年审计师考试新旧教材变化对比出炉
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校