财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 中级会计实务 > 正文

2018《中级会计实务》关键考点:资产可收回金额的计量

2018/02/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

想要赢得鲜花和掌声,就必然要经历一段艰难的旅程。想要通过中级会计职称考试,就必须要日日夜夜的坚持。快来学习《中级会计实务》的关键知识点吧!每天坚持一点点,和网校共同进步!

(一)资产可收回价值的确认原则

【理论总结】

资产的可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。

【关键考点】资产可收回价值的确认标准

(二)“公允价值-处置费用”的确认方法

直接归属于资产处置的增量成本,包括与处置资产有关的法律费用、相关税费、搬运费以及为使资产达到可销售状态所发生的直接费用,但是财务费用和所得税费用不在此列。

首先,应当根据公平交易中资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定资产的公允价值减去处置费用后的净额。

其次,在资产不存在销售协议但存在活跃市场的情况下,应当根据该资产的市场价格减去处置费用后的金额确定。

再次,在既不存在资产销售协议又不存在资产活跃市场的情况下,企业应当以可获取的最佳信息为基础,根据在资产负债表日如果处置资产的话,熟悉情况的交易双方自愿进行公平交易愿意提供的交易价格减去资产处置费用后的金额,估计资产的公允价值减去处置费用后的净额。

最后,如果企业按照上述要求仍然无法可靠估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的,应当以该资产预计未来现金流量的现值作为其可收回金额。

(三)资产预计未来现金流量现值的估计

1.资产未来现金流量的预计

(1)预计资产未来现金流量的基础

①企业管理层应当在合理和有依据的基础上对资产剩余使用寿命内整个经济状况进行最佳估计,并将资产未来现金流量的预计,建立在经企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据之上。出于数据可靠性和便于操作等方面的考虑,建立在该预算或者预测基础上的预计现金流量最多涵盖5年,企业管理层如能证明更长的期间是合理的,可以涵盖更长的期间。

②如果资产未来现金流量的预计还包括最近财务预算或者预测期之后的现金流量,企业应当以该预算或者预测期之后年份稳定的或者递减的增长率为基础进行估计。

③通常情况下,企业管理层应当确保当期现金流量预计所依据的假设与前期实际结果相一致。

(2)资产预计未来现金流量应当包括的内容

①资产持续使用过程中预计产生的现金流入;

②为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的预计现金流出(包括为使资产达到预定可使用状态所发生的现金流出);

③资产使用寿命结束时,处置资产所收到或者支付的净现金流量。

【关键考点】掌握资产预计未来现金流量的构成内容

(3)预计资产未来现金流量应当考虑的因素(易考)

①以资产的当前状况为基础预计资产未来现金流量;

即,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。

②预计资产未来现金流量不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量;

③对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致;

④涉及内部转移价格的需要作调整,即调整成公平交易中的公允价格。

(4)预计资产未来现金流量的方法

①传统法

即使用的是单一的未来每期预计现金流量和单一的折现率计算资产未来现金流量的现值。

②期望现金流量法

即根据每期现金流量期望值进行预计,每期现金流量期望值按照每种可能情况下的现金流量与其发生概率加权计算。

2.折现率的预计

折现率的确定,应当首先以该资产的市场利率为依据。如果该资产的市场利率无法从市场上获得的,可以使用替代利率估计折现率。

替代利率可以根据企业加权平均资金成本、增量借款利率或者其他相关市场借款利率作适当调整后确定。调整时,应当考虑与资产预计现金流量有关的特定风险以及其他有关货币风险和价格风险等。

估计资产未来现金流量现值,通常应当使用单一的折现率。但是,如果资产未来现金流量的现值对未来不同期间的风险差异或者利率的期间结构反应敏感的,企业应当在未来各不同期间采用不同的折现率。

3.资产未来现金流量现值的预计

资产未来现金流量的现值PV=

资产可收回金额的计量 

4.外币未来现金流量及其现值的预计

【理论总结】

企业应当按照以下顺序确定资产未来现金流量的现值:

(1)以结算货币为基础预计其未来现金流量,并按其适用的折现率计算资产的现值;

(2)将此现值按计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值;

(3)在此基础上,比较资产公允价值减去处置费用后的净额以及资产的账面价值,以确定是否需要确认减值损失以及确认多少减值损失。

【关键考点】掌握外币未来现金流量折现流程。

挑战中级的高峰吧,你将是自己的英雄!2018年中级会计职称预习课程已全部开通,报名后即可听课、做题,还可进行课程试听,在这条路上,网校与你共同努力!课程介绍>> 课程试听>>

2018年中级会计职称考试百天倒计时峰会 名师大咖来助力! 名师神助攻 送你过中级!中级会计职称刷题战队组建中 邀你来战 初级考完后备考2018年中级会计职称考试 该如何学习?
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校