财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【热点聚焦】报考2021年中级会计职称考试会不会限制专业?

来源: 中华会计网校 编辑:兰克西 2020/11/04 10:54:36 字体:

轰轰烈烈的2020年中级会计考试已经结束,据悉,2020年中级报考人数首次突破182万人!预计2021年中级考试报名人数会比2020年更多,如此迅猛的增长,考生们发出疑问:如果说真要控制中级持证人数,会不会限制报考专业呢?

近年来,会计职称考试限制专业的呼声越来越高,但官方没有正面回应过。据了解,财政部会计资格评价中心发布的一则讲话,侧面对这个问题,有了一定“响应”。快来一起看看吧!

财政部会计资格评价中心发布的《进一步发挥会计资格考试对职业成长的引领和激励作用》,其中传达了3点重要信息:

1、目前非财经专业背景的考生占报名人数比例超过半数,在校学生占报考人数近半数,他们逐渐成为考试的主力军。

2、考试内容新,突出实务性,与时俱进地适应财税会计改革和经济社会发展对会计人才的新要求。每年考试试题均体现了财税会计新改革成果和经济法规的新变化。

3、截至2019年,累计有814万人通过初、中、高级会计资格考试,其中,初级资格577万人、中级资格217万人、高级资格18万余人。

从以上可以看出:50%以上的会计考生都非财会专业,限制专业恐怕不太可能。至此很多考生直言,非财经专业的考生居然超过半数,是否说明:“会计考试限制专业”可能性又降低了呢?

2019年,财政部会计资格评价中心党委书记、主任冯卫东在2019年度全国会计专业技术资格考试考务会议上的讲话中首次公布:非财经专业背景的考生占报名人数比重首次超过半数,达到50.21%

【热点聚焦】报考2021年中级会计职称考试会不会限制专业?

2019年12月24日,财政部公布了会计资格评价中心党委书记、主任冯卫东在中国会计报举办的“砥砺前行—共聚经济转型创新视角下的财会力量”研讨会上的发言(摘登),再次公布了:非财经专业背景的考生占报名人数比例超过半数

【热点聚焦】报考2021年中级会计职称考试会不会限制专业?

从这2次讲话来看,会计资格考试不设置专业限制,在大方向上有2点优势:

1、从会计资格考试本身出发:不设置专业限制,体现会计资格考试吸引力和包容性,拓宽了考生就业选择,激发了就业市场活力。

2、从为社会持续提供大批会计人才层面出发:不设置专业限制,能够给有财会梦想且努力奋斗的考生提供公平的成功成才机会。

在报名会计资格考试的人群中,非财会专业报考人数逐年攀升,如果说突然限制半数以上的潜在考生报考,不太现实,所以中级会计职称考试限制专业恐怕难以实现

针对会计考试要不要限制专业,历届中级考生们支持与反对声音并存,各有各的道理。但是无论如何,备考中级会计职称考试需要考生们付出一定的时间和精力,对于非会计专业的考生更是具有一定的难度。

所以,各位考生加油吧!提醒2021年准中级考生早早行动,现在启程正合适!如果你对自己复习备考中级会计职称考试没信心,不如选择网校的课程进行学习备考,我们集结了业内名师,多样化班型供不同考生选择。让你备考少走弯路!2021中级会计职称新课已开通,备考要趁早,快来加入我们一起学习吧!加入中华会计网校>

相关推荐:

2021中级会计职称考试报名时间是什么时候呢?

初级报名推迟 高会考试提前!2021中级会计考试情况如何?

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

2021必备·限时免费资料

  • 报考指南

    报考指南

  • 教材解读

    教材解读

  • 备考攻略

    备考攻略

  • 免费好课

    免费好课

  • 历年真题

    历年真题

  • 考试规律

    考试规律

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2021 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

为你推荐 戳此有惊喜哦~ 眼睛 星 星 为你推荐关闭
click_recommend_content_close