财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级职称备考中的那些卖萌的会计科目

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2016/04/07  字体:

2016年中级会计职称备考的号声已经响起。广大考生们在备考过程中有没有发现有趣的事情?原来在会计科目中有那么多形形色色的形象啊,最招人烦的、最喜新厌旧的、最垃圾的……都是什么呢? 一起看看吧!

一、会计科目中的“白莲花”

最美丽的债务是预收账款,它不需要用钱去偿还,到时候发出产品就可以了,之后,它就转化为营业收入了,可以说它是营业收入的前世今生;最无私的所有者权益是资本公积,它多投入,又不占股份,真是新时代的活雷锋;最有用的资产当然是现金了,现金为王,没有现金了,一切都是空想。

二、会计科目中的“屌丝”

会计上还真有一个屌丝科目,它的名字叫“长期待摊费用”。你看,它实际上全是费用,未来不可能为企业带来任何经济利益的流入,但它却作为资产“滥竽充数”在资产负债表中。原因就是会计分期是以一年为周期的,超过一年摊销的费用,无法一次性进入利润表,只好先在资产负债表中排队等待,逐期摊入利润表中去。

三、会计科目中的“白富美”

会计上有一个科目很幸福,它就是“预收账款”,CCTV要是懂会计,应该采访采访它。你看,货还没出去,钱就进来了,而且还是急不可耐地将钱打进来,生怕晚了货就没了。虽说表面上看起来它属愁煞人的负债,但它其实属于未来的收入,永远不用还钱,什么时候想要增点收入,给点货就OK了。原因无它,产品牛逼。

四、审计见了要哭的会计科目

有一类会计科目,用途很广,会计看了偷笑,审计见了要哭,它们有一个共同的名字叫“其他”,算算有“其他货币资金”、“其他应收款”、“其他应付款”、“其他业务收入”、“其他业务支出”等。万能的"其他",没有了它,会计可怎么活啊!正所谓:“会计一抓瞎,全部进其他”。

五、最喜新厌旧的会计科目

最喜新厌旧的科目是“投资性房地产”,它本是固定资产、无形资产和开发产品这个大家族中的一员,但它改了名、换了姓,不过血缘还是一脉相承的,其入账成本的确认与这三类资产完全相同,只是投资性房地产在后续计量上有时会标新立异采用公允价值,将忠实的原配历史成本抛在脑后,因此,它有机会上窜下跳。

六、最招人爱恋的会计科目

最招人爱恋的科目是“应付职工薪酬”,它计提得越多,你工资条上的钱也越多;最招人痛恨的科目是“应交税费”,它是国家凭专政机器强制收取的,郁闷的是政府收上去后怎么使用,纳税人并不清楚;最让人感动的科目是“递延所得税负债”,税局居然纳税调整让你暂时少交点,虽未来要还上,倒也不负恩泽。

七、最垃圾的会计科目

最垃圾的会计科目是“其他应收款”,什么都往里塞,其实最有可能不是其他应收的款,而是隐藏的收入或费用;最诡异的科目是“商誉”,平时你在账薄中根本就见不到它,合并报表时,它才露出真容;最不靠谱的科目是“递延所得税资产”,它是按照纳税调整额多交给税局的款项,那真是有可能肉包子打狗,有去无回的。

八、最烦人的会计科目

最烦人的科目是“持有至到期投资”,它好好的直线摊销法不用,非得用实际利率法,一会儿摊余成本,一会儿利息调整,这样就把大伙整成糊涂鸟。它无非是不把购买债券时实际支付的款项与债券成本之间的差额直接作为“投资收益”,而是作为“持有至到期投资—利息调整”,这样,人为地增加每期摊入“投资收益”的处理。

九、最单相思的会计科目

最单相思的会计科目是“应收账款”,总是盼星星、盼月亮,盼哪个负心郎送温暖;最浪漫的科目是“交易性金融资产”,它在名利场上跳啊跳,有时慢四,有时伦巴,有时就是疯狂的迪斯科;最想外遇的科目是“长期股权投资”,它总在外面插一脚,找个老二、小三啥的;最稳健的科目是“固定资产”,它的原值总是一动不动。

十、最悲情的会计科目

最悲情的会计科目是“预收账款”,很多时候明明是收入,只是未符合会计上收入的确认条件,只好委曲地放在负债中了;最不要脸的科目是“长期待摊费用”,分明是支付出去了的费用,只是会计上认为它可以跨期,就死皮赖脸地呆在资产中了;最谦虚的科目是“预计负债”,损失还没有产生,就预先估计费用一起入账。

十一、爱当和事佬的会计科目

会计上有二个“和事佬”科目,它们是“递延所得税资产”和“递延所得科负债”。这不,税务上要按应纳税所得额交税,会计要按利润总额来计算,那还不打起来。不过,有了这二个“和事佬”,事情就和谐了,你税务上算你的“应交税费-应交所得税”,我会计上算我的“所得税费用”,两者出现的差异,就由二个“和事佬”来填补。

进入论坛讨论>>

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程