财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级会计实务预习知识点:记账本位币的确定

来源: 中华会计网校 编辑:上好佳 2019/10/18  字体:

成功离不开一点一滴的积累,对于中级会计职称考试,要想基础打得好,就要进行大量的学习。想要在2020年中级会计职称考试中取得好成绩,必然少不了每天的坚持。为了帮助大家在2020年预习阶段能够高效备考,坚持学习,中华会计网校为大家准备了中级会计职称《中级会计实务》预习阶段知识点。

中级会计职称考试知识点

记账本位币的确定

(一)记账本位币的定义

记账本位币是指企业经营所处的主要经济环境中的货币。它通常是企业主要收、支现金的经济环境中的货币,因为使用这一货币最能反映企业主要交易业务的经济结果。例如,我国企业一般以人民币作为记账本位币。

(二)企业记账本位币的确定

我国《会计法》规定,企业通常应选择人民币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。

企业选定记账本位币,应当考虑下列因素:(1)该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算;(2)该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用(成本),通常以该货币进行上述费用的计价和结算;(3)融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币。

(三)境外经营记账本位币的确定

境外经营有两方面的含义,一是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构;二是指企业在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构,采用不同于本企业记账本位币的,也视同境外经营。确定境外经营,不是以位置是否在境外为判断标准,而是要看其选定的记账本位币是否与企业的记账本位币相同。

确定境外经营记账本位币时,除考虑上述确定企业记账本位币需要考虑的因素(3个)外,还应当考虑下列有关该境外经营与企业之间关系的一些因素:(1)境外经营对其所从事的活动是否拥有很强的自主性。(2)境外经营活动中与企业的交易是否在境外经营活动中占有较大比重。(3)境外经营活动产生的现金流量是否直接影响企业的现金流量、是否可以随时汇回。(4)境外经营活动产生的现金流量是否足以偿还其现有债务和可预期的债务。如果境外经营活动产生的现金流量在企业不提供资金的情况下,难以偿还其现有债务和正常情况下可预期债务的,境外经营应当选择与企业记账本位币相同的货币作为记账本位币;反之,应选择其他货币。

(四)记账本位币的变更

企业记账本位币一经确定,不得随意变更,除非与确定记账本位币相关的企业经营所处的主要经济环境发生重大变化。通常是指企业主要收取和支出现金的环境发生重大变化,使用该环境中的货币最能反映企业的主要交易业务的经济结果。

企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币的,应当采用变更当日即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币,折算后的金额作为以新的记账本位币计量的历史成本,由于采用同一即期汇率进行折算,不会产生汇兑差额。

因2020年中级会计职称教材和大纲暂未公布,以上《中级会计实务》知识点来源于2019年内容,大家可先学习2019年中级会计职称《中级会计实务》知识点,提前学习和掌握知识点。

相关推荐:

2019年中级会计职称考试真题及答案

2020年中级会计职称《中级会计实务》易错题汇总

想要赢在起跑线?抓住备考要点帮你2020中级会计“快”人一步

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次