财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

《中级会计实务》知识点:同一控制下形成控股合并

来源: 中华会计网校 编辑:Ava 2019/08/14  字体:

世上无天才,高手都是来自刻苦的练习。而人们往往只看到别人闪耀的成绩,忽视其成绩背后无比寂寞的勤奋。相信,大家每天勤奋练习,即使是一点点的进步,大家一定也可以人人称赞。2019年中级会计考试加油!

中级会计知识点

同一控制下形成控股合并的长期股权投资会计处理
  (1)初始投资成本的确定

  合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照所取得的被合并方在最终控制方合并财务报表中的净资产账面价值份额作为长期股权投资的初始投资成本。

中级会计职称

【提示1】被合并方在合并日的净资产账面价值为负数的,长期股权投资成本按零确定,同时在备查簿中予以登记。
  【提示2】如果被合并方在被合并以前,是最终控制方通过非同一控制下的企业合并所控制的,则合并方长期股权投资的初始投资成本还应包含相关的商誉金额。
  【注意】在考试时审题,不同的资料,计算方法不一样:
  ①如果只给定“子公司净资产账面价值”的资料,而没有给定其他资料,则直接用“子公司净资产账面价值”×母公司%;
  ②如果既给定“子公司净资产账面价值”的资料,又给定“最终控制方合并财务报表中的净资产账面价值”,则用“最终控制方合并财务报表中的净资产账面价值份额”×母公司%;

合并方以发行权益性工具作为合并对价的,应按发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资的初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价);资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,依次冲减盈余公积和未分配利润。
  长期股权投资的初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产及所承担债务账面价值之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价);资本公积(资本溢价或股本溢价)的余额不足冲减的,依次冲减盈余公积和未分配利润。

(2)合并方发生的中介费用、交易费用的处理
  合并方发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用,于发生时计入当期损益(管理费用)。与发行权益性工具作为合并对价直接相关的交易费用,应当冲减资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,依次冲减盈余公积和未分配利润。与发行债务性工具作为合并对价直接相关的交易费用,应当计入债务性工具的初始确认金额(应付债券—利息调整)。
  【提示】如果发生交易费用取得增值税专用发票的,进项税额经认证后可从当月销项税额中扣除。发生交易费用取得增值税专用发票的,按其注明的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目。

(3)在按照合并日应享有被合并方在最终控制方角度净资产的账面价值份额确定长期股权投资的初始投资成本时,前提是合并前合并方与被合并方采用的会计政策应当一致。企业合并前合并方与被合并方采用的会计政策不同的,应基于重要性原则,统一合并方与被合并方的会计政策。在按照合并方的会计政策对被合并方净资产的账面价值进行调整的基础上,计算确定长期股权投资的初始投资成本。
  (4)如果被合并方编制合并财务报表,则应当以合并日被合并方的合并财务报表为基础确认长期股权投资的初始投资成本。

(5)同一控制下一揽子交易的会计处理
  企业通过多次交易分步取得同一控制下被投资单位的股权,最终形成企业合并的,应当判断多次交易是否属于“一揽子交易”。
  属于一揽子交易的,合并方应当将各项交易作为一项取得控制权的交易进行会计处理。不属于“一揽子交易”的,取得控制权日,应按照以下步骤进行会计处理:
  ①确定同一控制下企业合并形成的长期股权投资的初始投资成本
  在合并日,根据合并后应享有被合并方净资产在最终控制方合并财务报表中的账面价值份额,确定长期股权投资的初始投资成本。
  ②长期股权投资初始投资成本与合并对价账面价值之间的差额的处理
  合并日长期股权投资的初始投资成本,与达到合并前的股权投资账面价值加上合并日进一步取得股份新支付对价的账面价值之和的差额,调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积不足冲减的,冲减留存收益。
  ③合并日之前持有的股权投资,因采用权益法核算或金融工具确认和计量准则核算而确认的其他综合收益,暂不进行会计处理。

业精于勤荒于嬉,为了帮助广大学员更好的冲刺2019年中级会计考试,掌握相应知识点,中华会计网校在此精选了中级会计师的知识点供学员参考,祝大家学习愉快,梦想成真。

相关推荐:

【 高效备考】2019年中级会计考试题型解析

2019中级会计职称《中级会计实务》各章节高频考点汇总

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次