青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级会计职称访谈1期:女人该如何兼顾“家庭、工作、考证”

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/11/03  字体:

中级会计职称访谈1期:女人该如何兼顾“家庭、工作、考证”

 访谈介绍

  作为会计人,一直都必须在考证中升级自己的战斗力,以便在自己的工作岗位出类拔萃获得晋升!而对于女人来说,有时候真的很不公平,当自己结婚后,重心不得不移到了家庭和老公,并需与世隔绝一段时间,怀孕、生宝宝、带宝宝!再次走出来,需要很大的勇气和支持!作为财务人的女人究竟该如何平衡家庭、工作、考证?今天为大家介绍的嘉宾“天使琴缘”将会讲述她如何处理与丈夫、与孩子的相处,6个月内安心备考中级,并获取高分!

   参与方式

  网校注册用户可以回帖给嘉宾留言,嘉宾在线时间会尽快给您回复。(点击此处注册>>

   嘉宾介绍

姓名/论坛昵称

天使琴缘(网校论坛学委)
中级成绩
《财务管理》96
《经济法》88
《中级会计实务》91

是否全职备考/在职/备考时长

6个月

选择的网校辅导班次

中级三门的特色班

使用的网校辅导书
(电子书or纸质书)

梦想成真系列
《应试指南》
《经典题解》
《全真模拟试卷》
《考点汇编》

使用的网校学习助手工具产品
比如:机考模拟系统
   答疑板
   题库
   移动课堂等

机考模拟系统
会计移动课堂
答疑版

   访谈时间

  2015年11月02日——2015年11月15日(点击进入交流>>

   嘉宾访谈主题

  问题① :7年未学习,都在忙什么了?怎么想要考中级职称?又怎么有信心一次报了三门?您是如何与网校结缘的?

  嘉宾回复:忙于装修、结婚,还有升级当妈妈,安心的陪了宝贝最开始的3整年,3年的时间闲时也会学习育儿知识,理论联系实际。中级会计职称是一直有计划的,最差也得混个中级打底啊!自考大专就是为了这个做准备的。孩子幼儿园了,身边的朋友也拿证了,就想着是不是可以重新给自己充电了。其实也没有特别的信心一次过三门,财管都是后面加上的,争取一下,报名了,还有机会过,不报名连机会都没有。2008年我就认识网校了,是报名注会的时候知道的,但是08年的学习计划我还是放弃了,我要去照顾好自己,如果身体都不好,还撑着学习也没有意义,考试以后总会有机会的,只要还想学习。

  问题②:看您提到“和先生、姑娘慎重的商量了下,开始试学习中级。”“学习、工作是为家庭和生活服务的。”能给我们分享一下您是如何平衡生活、家庭和学习呢?

  嘉宾回复:我的备考历程不长,从开始到考试结束6个月。和先生商量,是需要他承担更多的家务、陪伴女儿,给我时间复习。最早的3个月里,每天会在下班的时候和姑娘玩,陪她看绘本,周末逛公园;百天冲刺后,减少了很多陪姑娘的时间。基本上每天晚饭后7点开始的时间就是我的了,女儿和爸爸一起下楼去和她的小伙伴玩耍,她有4-5个比她大一周岁左右的玩伴,一起玩了快2年。3周岁后,社交的需求上来了,妈妈可以靠后点。8点半后,会带女儿洗澡洗头发。百天冲刺,下班回家这段时间也用在听课件上了,有时候会在女儿的游戏区,课件开着,如果她有问题问我,先暂停下课件。后面的百天,天气好了,周末,女儿和她的小伙伴们逛动物园、水果采摘,我就没再参与,周末的时间也全天用来复习备考。这其间孩子的家长会,所有别的小朋友妈妈都参与的活动,我还是会去,这些活动对女儿来说意义重大,不能让她觉得“别的小朋友妈妈都来了,我妈妈都不来”。

  问题③:您觉得网校给妈妈级考生最大的帮助是什么?对于第一次报名的考生来说,可能学习起来没有方向,网校有不同的辅导班次和辅导书,您建议大家该如何进行选择?

  嘉宾回复:最大的好处是,没有空间和时间的限制,而且平台很多,有移动课堂、中级题库、梦想成真电子书,多渠道、多方式的学习,更多的利用零散时间。

  对于第一次报名的同学来说,科目的选择还是衡量好自己的时间和精力,毕竟你身兼多职,而且哪个职务都比“学生”要重要,不是所有的人逼自己一把都能成,这个度的衡量就考验各人的智慧了。中级会计实务和财务管理这两门是花大量的时间去练习,靠听课很难通过。经济法要不断的去熟悉,和另外两门相比,对于学习时间的要求会宽松些,我陪女儿或者做其它事情的时候,经常会听经济法,当伴听。

  对于学习有规划的同学,特色班足够了;如果自觉性不够,那你就得找个班主任了,网校的实验班、定制班全程有班主任跟踪监督学习。

  财务管理和中级会计实务一定要买一本习题,网校的经典题解和应试指南都不错,不要贪多,买了要做。经济法把网校的练习、模拟、习题班都认真做过,要通过也不难。

  一定在开始学习的时候,就有个大致的计划,保证足够的休息和学习时间。拿休息的时候来当学习的时间,偶尔为之可以,长期下来,身体肯定受不了,有好的身体,你才能做更多想做的事情。

  问题④:您是网校论坛的学委, 您一方面保证自己顺利通过考试,又是如何能在论坛里为大家安排学习任务,解决学员问题的呢?网校论坛是个怎样的地方?对于您来说又有什么帮助?

  嘉宾回复:这两个不冲突的,在论坛带领大家的同时,我自己也在复习、巩固,不过是把这个范围扩大了,本来是我一个人安静的复习,现在把这件事搬到论坛上去了;在给别人回答问题的时候,又进一步强化了我对知识的学习。

  论坛是学习的辅助,我下了论坛的客户端,晚上睡前或者早上上班前、工作的间歇,看看版主、学委的练习、知识点,也是一个复习的方式。版块都有汇总帖,有些时候翻知识点跟着标题链接过去,比翻讲义还快。论坛里有一帮一起学习的伙伴,累了,看看小伙伴们,其实学习的路上我不孤单。

  问题⑤:经过和您交流,有一句话印象十分深刻“我尽量让自己不忙一点,财务的很多工作可以做计划的”您觉得制定计划对于学习和工作的最大意义是什么?

  嘉宾回复:制定计划对于很多人来说,往往开头难,其实有个大的框架,在框架范围里再来调整都是可以的。计划本身是一种约束,到什么时候要完成到什么程度,这是一个自我约束。

  就像我们学中级会计职称,教材到手,经济法400多页,吓到了吧!但是分成章节,功在平时,这个月进度到哪里,下个月进度到哪里,是不是就好接受多了。在月的基础上还可以细到周,这样一本教材在不知不觉中学完了。

  问题⑥:中级职称考完对于职业发展有什么帮助?中级考完了是否要进一步考证CPA等?

  嘉宾回复:证对于目前的我来说,用不上,但是中级的知识我用上了,很多从前模糊的东西,通过中级的学习通透了。和老板交流起来也好沟通了,自己有底气了呀!目前的计划是继续注会的学习,就当成一种学习的习惯继续吧!为证而去,给自己的压力太大,我已经不再是一人吃饱、全家不饿的年龄了,我不能让学习考试打扰到我的生活,但是我可以把学习当成一种习惯。

  考后我开始新一轮的论坛学习计划,到今天竟然也快结束第二章了,大多数每天才2个知识点,少有的几天有3-5个。只要坚持,一天积累一点,有意外的惊喜。

   考试心得

【带着感恩一路向前】时隔七年,学海扬帆起航

2015中级会计职称考试我收获了:财务管理96分,经济法88分,中级会计实务91分,终结中级会计职称。

2008年开始,暂停了自己专业知识的提升,好在在这之前,我把考中级必要的准备工作做好了,2006年的会计从业资格,2008年底到手的自考大专。

2015年,小朋友幼儿园经过了一学期的适应,已经每天很愉快的去上学,甚至于周末还问,“妈妈,为什么今天不上学啊?”。身边也有朋友年龄相仿、有家庭有工作、拿下了中级会计职称,早已埋在心底的种子,又想破土而出了。和先生、姑娘慎重的商量了下,开始试学习。试学习,是为了大家的适应,我要有学习的状态,先生和姑娘要适应我减少了陪伴,先生还要承担更多的家务。这一周,还好,都能接受。就正式开课进入备考的历程。

学习方法

开了中华会计网校的特色班课程,自认为是学习比较自觉的人,就省些银子,不找老师监督了。有在网校学习过的好友推荐我中级会计实务听郭建华老师的课,经济法听苏苏老师的课,财务管理听陈华亭老师的课。最先开了中级会计实务和经济法,我对自己不是特别有信心,一年三门,7年没学习的我能行吗?就这样,3月初开始了中级会计实务和经济法的学习,每天3个课件。最早的时候,不管课件时长,只要听完3个,闲时做点练习,这一天的任务我就算完成。到4月中旬,要报名了,浙江开始报名晚,4月20日,想想,还是加上了财务管理,报完名,马上开了课,还是特色班。在4月底,我的学习进度是中级会计实务结束了1-16章,经济法结束了1-7章,财管1章。5月份,2015的新课程出来了,全部重头开始,从第一章重新学起,重点财管。

辅导书还是听从好友的建议,财务管理和中级会计实务配经典题解加模拟题,经济法就只有模拟题了。教材也买了全新一套。听课的过程中,发现对着教材经常跟不上老师的思路,讲义抄太费时,就干脆再投资点,买了打印机,把所有的课件讲义打印出来,在讲义上做笔记。

中级会计实务2014年的课件刚开始学习,听了高志谦老师的预习班,对高老师的幽默、讲课的细致折服,好友推荐也是有道理的,我也去试听了郭建华老师的课,但是自己的知识太陈了,真听不懂,只听了半节课,我就又继续跟高老师的基础班了,一直跟到2015的课件开始。要准备三门,我听课又不调语速,那只能找个课时少的跟了,而且郭老师的课讲得真好,学习2015年的课件,先前有了2014的基础,听郭老师的,完全跟上思路了,就一直听的郭老师的课,强化班、习题班、串讲班。郭老师讲课永远干练,容不得开小差,要全心投入。打印讲义,还是听了高老师的建议,把讲义打印出来,听课的时候再加自己的标注,形成一份自己特有的学习笔记。习题班继续听的郭老师,题目都是题解上的,自己做完,对了答案,再来听老师讲解,习题班的听课轻松很多,重点关注自己不太懂、有错误的地方,对的题目也跟着老师继续复习了一遍。

经济法,就一直听苏苏老师的课,一个个生动的小例子,不断的对比、总结记忆,还有独门小口诀。经济法的所有老师里,苏苏老师的课时真长啊,一节课60多分钟,很难有耐心一次性听完,还好是按考点来讲解的,我就分成2次来听。经济法在学习过程,一直觉得很轻松,有时候就上论坛的经济法版块做做题。我开始的晚,学习时间短,论坛都已经第二轮了,经常会碰到自己没有学习到还不会的题目,那我就做自己会的。论坛学友“贝拉”对回帖做题的同学总是一个个回复,指出错误的题目,很是佩服。后来的又一起聊得多了,知道她也是参加今年的学习考试,正好看到论坛招聘学委的帖,就发了消息给贝拉,问我能参与吗?一直喜欢“贝拉”的论坛头像,“花海中的微微笑的小姑娘”,“醉倒在那片花海里”、“那个微笑中”。在“贝拉”的指导下,一步步的进入了经济法的论坛管理中,开始了论坛学委的历程。每天在论坛里发些我认为重要的知识点,和大家一起学习。发帖的过程,也是自己再复习的一个过程。张稳老师有一个长期置顶的答疑帖,第二章公司法一度被过半数、半数以上搞晕,没抱希望的去回帖发了个问题,给了意外惊喜,按老师的只记一半排除法的方式,不再容易混了。

财务管理,我的特别宝贝,开始的最晚,在我的归类里又是最难,一度要放弃,终是没有放弃。第一次打开陈华亭老师的课,那个口音真不习惯,关了,过两天继续开。听到回归直线法的记忆时,很佩服老师的方法,跟着老师学习真的是条捷径。自考的时候也有财务管理,这个公式就是没记住,抄了好多遍。渐渐就习惯了陈老师特别的口音,还有那个微笑三秒,让财管在不知不觉中都有趣了。财管第二章是个基础章节,理解的基础上掌握,真的是要理解,会画图。听了两遍的课,还是不大懂,学第六章的时候更痛苦,用第二章的知识啊!还是在论坛里结识了一帮小伙伴,在财管群里,那时任财管学委“11小忆”又给我讲解了关于一年2次付息到期还本、按年金方式折现,终于把第二章的神秘面纱揭过。

学习的路上,家人的支持不可少,和我一起学习的小伙伴,相互间的鼓励、讨论,这是另一种支撑。网校的答疑板,就像一个一对一的辅导老师,提问了,会有详细的解释,很多次和小伙伴们有争议的题目、自己不会的,都会有及时的回答,详细到具体的知识点。用好答疑板,对学习帮助良多。

  微视频:

学习心得

学习的路上,自己对学习方法的一些感悟,分享给有需要的同学:

1. 选一个合适的老师,不要总是问别人哪个老师好,适合自己的最好,每个老师都有自己的特色,坚持下去。重点是你要坚持,因为网校可以随时学习,有些同学就会想没关系,今天不听,明天还在的,这样“明日复明日”的时间过了,学习却没有推进。

2. 实务和财管都需要大量的练习来巩固知识,提高做题速度,买一本配套的辅导书很重要。经济法注重知识的理解,知识点的具体把握,今年的考试更是告诉大家要回归教材,教材还是买一本吧。经济法的教材我都是当工具书来查,做题不会的时候,去翻。

3. 多门同时报考的同学,建议一起进行,不要一门学完开始下一门,很容易遗忘。我是听完一章,换一门课听,同时另外两门的练习。

4. 做题要讲究方法。不要看答案,碰到不会的,可以先试着翻书、讲义,看能不能做出来,看答案短期看来很省时,但是换一组数据还是不会的大有人在,通过翻书、讲义做出来的题,知识点才算又学习掌握了。

5. 时间不多的同学,利用好网校的移动客户端,随时学习,有5分钟随手做个课后练习,10分钟听个知识点,用零碎的时间学习。

6. 不会和难以理解的问题,学会用答疑板,网校有答疑老师帮助你。

我2015年中级会计职称的备考资料:教材3本;中级会计实务和财务管理的经典题解、全真模拟试卷,经济法的全真模拟试卷;网校的特色班课程。

嘉宾访谈点击进入>>

  相关推荐:

  2016年中级会计职称考试预习阶段学习计划表

2016年中级会计职称考试辅导热招

  2016年中级会计职称备考已经全面开始,网校辅导专家提醒广大考生尽早制定学习计划,同时结合网校考试辅导课程及辅导用书,高效备考2016年中级会计职称考试!网校2016年中级会计职称开设了特色班精品班实验班定制班最新添加移动班不同辅导班次,考生可以根据自身情况进行选择。另外,网校2016年中级会计职称梦想成真辅导书正在火爆预订,现在购买,超值优惠!中华会计网校将一如既往,为广大学员提供更加优质的服务,让网校与您共同努力,2016年梦想成真

  梦想成真辅导书预订>> 2016年中级职称辅导课程>> 2016年报名咨询入口>>

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次