青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

11月18日访谈:2015中级职称全国状元“考证达人”炼成记

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/11/12  字体:

11月16日访谈:2015中级职称全国状元“考证达人”练成记

 访谈介绍

  亲爱的广大学友们,你是否准备备战2016中级会计职称?你是否也想像嘉宾一样取得好成绩,拿到中级证书? 对于如何合理、充分备战2016中级会计职称考试,中华会计网校特邀2015年中级会计职称考试全国一次通过状元“杨丹”女士为大家答疑解惑、排忧解难!欢迎大家积极预提问(点击进入预提问>>)!

 参与方式

  网校注册用户可以回帖给嘉宾留言,嘉宾在线时间会尽快给您回复。(点击此处注册>>

   嘉宾介绍

  杨丹 2015年一次性通过中级会计职称考试。

姓名
地区
经济法
中级会计实务
财务管理
总分
杨丹
黑龙江
93分
92分
99分
284

   访谈时间

  2015年11月18日(点击进入交流>>

   嘉宾访谈主题

  问题①:1年考3门的具体学习方案、时间安排、学习效率如何提高?   

中华会计网校中级职称状元嘉宾杨丹回:

按照中级会计实务、财务管理、经济法的顺序,重要性依次降低、时间分配多少也依次降低,建议一科一科来,不要同时进行。

先听一遍基础班,以听懂为主,同时整理出笔记或画好书,然后做梦想成真(也可以听基础班同时做题),做每一章之前粗略过一遍笔记或书,整理出错题要点。时间宽裕的同学再听强化班、习题班、模考班等,不宽裕的可以直接进入背诵阶段,经济法一定要早背,不要等到最后焦头烂额。然后进行模考,查漏补缺。根据串讲班或者自己的理解,整理出重中之重、难中之难,比如会计中我会把长期股权投资和合并财务报表两章合在一起,画一个各种持股比例、核算方法之间转换的图表,再有职工薪酬部分是新增内容也要看一下,再有所得税这样稍难的内容等等。

一定要草拟个计划,你可能今天因为杂事没有完成计划、或者这一周都没完成,但一定要保证这一阶段的计划完成,甚至争取提前,也就意味着耽误了就要赶进度,那么最终在考试前就会有一个比较轻松的心情。

问题②:《财务管理》公式如何记忆?怎样在做题中熟能生巧?

中华会计网校中级状元嘉宾杨丹回:

财务管理中我认为只有两个最复杂的公式,一个是现金随机模型,一个是用需求价格弹性系数预测价格。第二个公式,其实你理解了什么叫需求价格弹性系数,也比较简单,第一个公式只能多记几遍了。再有财务分析与评价中,大部分财务指标你看名字就知道公式了,特殊的几个如产权比率、资本保值增值率、净收益营运指数等就特殊记忆一下。

上面有同学提到第二章,首先时间价值很简单,根据题目画个时间轴、一目了然。期望值、标准差之类,我只能说我曾经数学还不错,所以这些公式没难度,就算不熟的同学也不要死记硬背,比如期望值你理解了它的含义,公式也就有了,标准差你要观察一下公式的规律是什么。资本资产定价模型这些在做题中经常用到,自然就会熟悉。

大家就请举一反三吧,再说下去就变成授课了,呵呵。总之,大部分公式都需要理解,想办法理解,找窍门记忆,实在不行的才死背。做题中一些常用公式也会慢慢熟悉。

2015年考试中财管得100分、99分的大有人在,所以大家不要有压力,考试难度完全不及模拟试题。

问题③:《中级会计实务》如何取得高分?

中华会计网校中级状元嘉宾杨丹回:

中级会计实务要拿高分还是有难度的。记得几年前我刚学注册会计师时,外币折算中连货币性资产和非货币性资产都判断不准,出一个复杂的集团结构图也判断不出是同一控制还是非同一控制,还有资产减值部分你要分清什么是资产组、什么是资产组组合。其实以上都属于基本概念范畴,可见什么叫做读书百遍其义自见了。

回到中级会计职称,前面资产部分对大家来说应该很简单,资产减值中资产组、总部资产、商誉减值存在一个抵减顺序问题,要搞懂,负债、收入以及一些特殊事项也比较简单,那么最难的就是所得税、合并财务报表部分。

所得税中如果你税法学的好,那么应交所得税会很容易求出,涉及到递延所得税就比较烦了,但你可以根据书上例题以及平时做题总结出来,我就总结了10条,比如研发形成无形资产、交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资、预计负债、广宣费、未弥补亏损等,账面价值是什么、计税基础是什么,形不形成暂时性差异、确不确认递延所得税、调不调整应纳税所得额。关于所得税的专项出题也是分项来,每一个事项对递延所得税的影响是什么、对应交所得税的影响是什么,这就是所得税的思路。

会计政策变更、前期差错更正、资产负债表日后事项原理相同,前面章节学好了,自然知道如何调账、调表。

长期股权投资和合并财务报表可以一起学,财务报告一章页数很多,其实核心无非就是调整分录和抵销分录,先将这部分整理出来,其他特殊问题也就是增资情况下可供出售金融资产到权益法、可供出售金融资产到成本法(分步企业合并)、权益法到成本法(分步企业合并)、成本法到成本法(购买少数股权)以及减资情况下反过来,书上就涉及这八种情况,先在老师的课听懂,然后自己总结出来。

我是通过注会的洗礼之后,调抵分录才能比较轻松做出来。所以我觉得会计实务还是先不要以高分为目标了,把基础打好、理解透,再攻克难关吧。

问题④:《经济法》老是记不住?

中华会计网校中级状元嘉宾杨丹回:

经济法就是背、背、背,当然死记硬背的时代早已过去。我可以弱弱的说一句,上学时我的记忆力在同学中就算好的吗,嘿嘿。这几年有所减退,这是自然规律,没办法的事。如果你不算勤快的话,就不要抱怨经济法过不了。

公司法、合伙企业法等其实很简单,没有太多数字,有数字的部分也可以比对记忆,比如合并分立减资以及清算时债权申报期限,组织结构部分有限责任公司和股份有限公司对比着看等等。票据法也很简单,你要理解签章的效力,那么如何追索也就迎刃而解了。这里就不再啰唆,选择你喜欢的老师和讲课方式,其实差别都不大,关键是要看你的理解能力、勤奋程度,多背几遍自然就记住了。

经济法大题部分无非就是公司法、合伙企业法、票据法、合同法、增值税、所得税等等,票据法无非问你享不享有票据权利、能不能进行抗辩、如何追索等,增值税和所得税的计算也简单,你完全可以根据做题总结出常考要点。

经济法听课不要浪费太多时间,听一遍基础班就够了,然后就是背、背、背,有时间就背背经济法,见缝插针。

问题⑤:课程、班次如何选择?《应试指南》《经典题解》怎么用?

中华会计网校中级状元嘉宾杨丹回:

魏红元、郭建华老师都不错。根据你的时间和基础选择班次。

可以先做应试指南,再做经典题解,机考系统也要做!题目不是越多越好,不要搞题海战术。先抓根本,也就是教材、笔记,万变不离其宗,否则做再多题还是会错。做题时要会总结,错的部分可以用一、两句话总结出知识点来,那么你就不用回头再看那道题了。

问题⑥:一做题就不会?如何将学到的知识运用到做题中去?

中华会计网校中级状元嘉宾杨丹回:

只看讲义也可以,但讲义也是一个不断丰富的过程,在做题中肯定会遇到讲义中没有的知识点,就要补充进去。

有时间还是扫一遍教材,因为我发现判断题好几题都是教材原文,而我在考试时总会多想一步,觉得表述不够严谨,结果我的失分基本集中在判断题上,悲哀。

做题不会只能说你处于听课听懂了的假象中。调所得税不会、调抵分录不会,可以理解,那么其他的呢,首先你需要确定的是你真的掌握知识点了吗。财务管理各种公式等等掌握了,也不会存在不会的问题。经济法就更不用说了吧,重点法条背背背。

问题⑦:学习、生活如何妥善平衡?

中华会计网校中级状元嘉宾杨丹回:

这些年我的生活基本是这样,别人在看电视的时候我在学习,别人在逛街的时候我在学习、别人在旅游的时候我在学习……我的时间,除了工作就是学习。

学习是一个心态问题、也是一个毅力问题,工作、家庭肯定会耽误你,但那只是一时的,可怕的是耽误后你便形成了懒惰状态。所以我在前面说到了计划的重要性。

当你轻松作出合并财务报表的题目时你不会开心吗,当你觉得财管没难度时不会开心吗,当你经过种种痛苦背诵发现经济法也不过如此时不会开心吗,而这一切开心的代价只有两个字,坚持。

问题⑧:分神怎么破?妈妈级考生年纪大记忆力减退怎么办?

中华会计网校中级状元嘉宾杨丹回:

再说一遍,记忆力减退是自然规律啊,泪奔。只有更加勤快。

毕竟我们都是成年人了,耐心问题还是自己克服吧。今天你的学习任务是什么,这个月你的学习任务是什么,没有完成不心慌吗。如果你想顺利通过考试,那么请静心。

问题⑨:已经拥有什么证书?对您的职业发展有何帮助?到底是实践重要还是考证重要?

中华会计网校中级状元嘉宾杨丹回:

初级证考完了还要在往上继续考,万事开头难,只要是财务工作,其他要求就不要太高了。

我已考过中级、注会,税务师还剩法律一门。升值加薪是必然的了,但我目前在中小企业,所以不可能再有更大的发展空间,只等跳槽呗。会计是一门技术性职业,理论比较重要,比如我最初从事的会计工作,公司用的全都是老准则的科目,后来才改过来,而且你的基础知识扎实,上手会很快。当然金融资产、长期股权投资这些,一般公司都不会涉及。但谁能保证你明天不会就职于上市公司等等呢。知识多了也不是负担,反而给了你选择的可能性。该有的证都握在手,实践才变得更厚重、更有价值。

11月16日访谈:2015中级职称全国状元“考证达人”练成记

  2016年中级会计职称备考已经全面开始,网校辅导专家提醒广大考生尽早制定学习计划,同时结合网校考试辅导课程及辅导用书,高效备考2016年中级会计职称考试!网校2016年中级会计职称开设了特色班精品班实验班定制班最新添加移动班不同辅导班次,考生可以根据自身情况进行选择。另外,网校2016年中级会计职称梦想成真辅导书正在火爆预订,现在购买,超值优惠(详情>>)!中华会计网校将一如既往,为广大学员提供更加优质的服务,让网校与您共同努力,2016年梦想成真

2016年中级会计职称考试辅导热招

梦想成真辅导书预订>> 2016年中级职称辅导课程>> 2016年报名咨询入口>>

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次