财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级会计职称经济法知识点:有限责任公司股东权利及股权转让

来源: 中华会计网校 编辑:仔仔优尼 2019/11/19  字体:

好高骛远的一无所得,埋头苦干的获得知识。努力搞懂中级会计职称每一个知识点,你一定能离成功更近一些!加油吧,每一个备考中级会计职称的小伙伴们!

中级会计职称经济法知识点:有限责任公司股东权利及股权转让

1. 名义股东与实际出资人签订的股份代持协议受合同法的保护

(1)实际出资人与名义出资人订立合同,约定由实际出资人出资并享有投资权益,以名义出资人为名义股东,实际出资人与名义股东对该合同效力发生争议的,如无合同法无效的情形,法院应当认定该合同有效。

(2)实际出资人与名义股东因投资权益的归属发生争议,实际出资人以其实际履行了出资义务为由向名义股东主张权利的,人民法院应予支持。名义股东以公司股东名册记载、公司登记机关登记为由否认实际出资人权利的,人民法院不予支持。

2. 实际出资人想终止与名义股东之间的代持协议转为正式股东,属于公司股东对股东以外的人转让股权,须受到公司法对“股东对股东以外的人转让股权”的限制

中级会计职称经济法知识点:有限责任公司股东权利及股权转让


如果实际出资人未经公司其他股东“半数以上”(≥50%)同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。

【公司法关于转让股权的规定】股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东“过半数”(>50%)同意。

【说明】考试中直接考核股东转让股权,请按《公司法》的规定回答;如考核隐名股东转正问题,请按《公司法司法解释三》回答。其实中级职称在此处不会考核临界点,同学们无需过于纠结。

3. 名义股东擅自处置股份遵循“善意取得制度”

即如果受让方“符合善意取得的条件,受让方取得股权”。名义股东处分股权造成实际投资人损失,实际投资人请求名义股东承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

中级会计职称经济法知识点:有限责任公司股东权利及股权转让

4. 债权人主张名义股东未尽出资义务,按股东未尽出资义务处理(名义股东未出资,实际股东未尽出资义务)

公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,股东以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

但是,名义股东在承担相应的赔偿责任后,向实际出资人追偿的,人民法院应予支持。


中级会计职称经济法知识点:有限责任公司股东权利及股权转让


5. 被冒名登记为股东的不承担任何责任,谁冒名谁担责

冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。

【注意1】被冒名股东不知自己被冒名,而名义股东知道自己为名义股东的身份。

【注意2】由上述司法解释规定可知,实际出资人与名义股东之间的股份代持协议仅在双方“内部”受合同法的保护,对公司其他股东和债权人不具法律效力。

还没有备考的小伙伴,要抓紧了!跟上大家的步伐,向着中级会计备考之路冲!冲!冲!中华会计网校会作为大家坚实的后盾,全力支持大家!

更多推荐:

中级会计考试必知三部曲——备考的这些事

中级会计考试必知三部曲——考试的这些事

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次