财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

《中级会计实务》知识点:外购及自行建造固定资产

来源: 中华会计网校 编辑:任任任 2019/08/14  字体:

开始努力吧!在这个过程中你必须放弃很多东西,但你要明白它们都不是你最终想要的,你要相信在你成功以后,总有一天它们会再回来,而且比现在更美好!中级会计职称考试即将到来,每天搞定一个中级会计实务知识点,感觉空气都是甜的了,中级会计实务科目外购及自行建造固定资产知识点整理新鲜出炉,让大家轻轻松松搞定中级会计固定资产!

中级知识点

中级会计实务——外购及自行建造固定资产:

一、 外购固定资产(★)

1. 企业外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。会计处理如下:

借:固定资产、在建工程

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

【提示】关于增值税,考试时,题目给出税率的,按照题目给出的税率计算;题目没有给出税率,给出增值税税额的,直接按给出的税额核算;题目既没给出税率也没有给出税额的,不考虑增值税。

2. 固定资产的各组成部分具有不同使用寿命,或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。

二、 自行建造固定资产(★)

自行建造的固定资产,其成本由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成,包括工程用物资成本、人工成本、缴纳的相关税费、应予资本化的借款费用以及应分摊的间接费用等。

1. 建设期间:发生的工程物资盘亏、报废及毁损,减去残料价值以及保险公司、过失人等赔款后的净损失,计入所建工程项目的成本;盘盈的工程物资或处置净收益,冲减所建工程项目的成本。

2. 高危行业企业按照国家规定提取的安全生产费

通过专项储备科目核算。

3. 待摊支出也计入固定资产

包括为建造工程发生的管理费、可行性研究费、临时设施费、公证费、监理费、应负担的税金、符合资本化条件的借款费用、建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失,以及负荷联合试车费等。

4. 弃置费用

应在取得固定资产时,按预计弃置费用的现值,借记“固定资产”科目,贷记“预计负债”科目。

你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。生活中每天充满阳光,认真理解每一个知识点,在中级会计实务固定资产的相关内容中翱翔。

相关推荐:

中级快考试了没有学习的欲望!想想网校的万元奖学金!

2020年中级会计职称课程预报名开始 早学习早拿

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次