财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

学员访谈:浪子回头变身会计达人 277分斩获中级职称

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/05/09  字体:

2017年的中级会计职称备考已经进入紧张阶段,一些学员难免还是会很淡定,其实就是懒癌犯了......但是,你知道吗?最可怕的事情就是比你优秀的人比你还努力,今天小编给大家分享一位会计多证达人的经验,希望给你打一针鸡血,懒癌因此治好,和2017年中级会计职称的备考大军一并前进!

魏翔,江苏南京人,通过了注册会计师、中级经济师、注册评估师、税务师和中级会计职称,拿取了网校颁发的奖学金。这么优秀的人你却想不到他曾经高中辍学,自考了会计专业大专吧?想知道他是如何斩获中级会计职称,变身会计达人的吗?快来看看他和中华会计网校的缘分!

【自我介绍】

大家好,我叫魏翔,来自江苏南京,财务会计专业,这几年一直从事于财务岗位,在一家会计事务所工作。

我非常喜欢一句话:“奋斗改变命运,努力前行,永不停止。”

我的学习之路就是这样的。说来,也算是浪子回头吧。

我高中辍学,工作了几年,那会儿处处碰壁,迫于压力,自考了会计专业的大专,但这些远远不够。偶然的机会,我接触到了中华会计网校,看到了很多像我一样奋斗的人,于是打算奋斗,经过深思熟虑后我决定先考注会。

我曾经看到一段话,一个人说我已经25岁了,学英语还来不来得及,有人回答你可以学也可以不学,你现在开始学,等你到了30岁的时候,不一定学得多好,但是起码你还是会一些,如果你不学,那你30岁的时候,依然什么也不会。

每次当我遇到考生问“我已经XX岁了,学习是不是还来得及?”这种问题的时候,总会想起这个段子,现在分享给大家。

【考试经历】

在2012年的时候,我报考了注册会计师,备考会计、经济法、财务管理三门,结果财务管理58分失之交臂,但另外两门的通过给了我极大的信心和鼓励。

在2013年的时候,不服输的我,报了剩下的4门(财务管理、审计、战略以及税法),跟着网校老师一步一步地学习,终于在老师和网校的帮助下通过了考试。

2014年我以七十几分的成绩通过了注会综合阶段的考试。

自此,我便和中华会计网校结下了不解之缘。

2015年我同时报考了中级经济师和注册评估师,也是很幸运的通过了。

2016年我继续报考了税务师和中级会计职称考试,分别以497分、277分的成绩通过了考试,并且拿取了网校颁发的奖学金。

我之所以能取得今天的成绩,是因为每一位网校老师的辛勤付出,是中华会计网校这个教育平台给予我的帮助。

我觉得,学习是一辈子的事,俗话说的好:活到老、学到老。从注册会计师到注册评估师,到中级经济师,再到这次的税务师和中级会计职称,离不开各位老师的精彩讲解。

有很多学员认为,我既然已经通过更难的考试,为何还依然要通过网校学习来考取证书呢,我完全是可以自学的呀?

我也是上班的人,是需要工作的,在忙碌的生活中,时间是有限的。 名师的讲解,可以让学习起到事半功倍的效果,并且我可以通过学习去巩固以前所学知识,并且结合事务工作让知识真正的得到利用。

这些便是我继续通过网校学习的理由。

【中级会计职称学习之路】 

中级会计实务——选择适合自己的老师

相比其他两门稍难、这几年准则变化也稍大,比如长期股权投资和合并,记得以前长期股权投资权益法转成本法也需要追溯,而现在不需要了;再比如听高志谦老师在讲长期股权投资合并抵消调整中,在调整公允净利润的时候不再需要考虑内部交易损益了,只在权益法核算中考虑,而我在几年前跟郭建华老师学习的时候,在长期股权投资合并抵消中,在调整公允净利润的时候还需要考虑内部交易损益;还有长期股权投资和金融资产之间的转换个别表中的处理和合并报表中的区别等等。

我建议大家,选择一位适合自己的网校老师,这个很重要!

名师们可以带着您,帮您归纳总结。

经济法——多听课件多做题

由于时间原因,我投入的时间相比中级会计实务和财务管理少一点,当然变化还是有的。

比如民间借贷利息,公司法等,不过相对容易些,经济法这门学科知识点比较零碎,如果是第一次复习备考经济法类相关学科,记忆量比较大。

我学习的时候,主要将习题精讲课程跟着老师过了一遍,再做了网校提供的几套模拟试卷,最后查漏补缺,把还没明白的地方去课件中再听几次。

当然我的底子比较好,学习的重点大体还是相同的。

财务管理——转变思路+多做网校提供试题

这门课属于管理类的课,也是我掌握不扎实的一门课,趁着这次中级会计职称考试又认真地过了两遍。以前财务管理里的那个最小二乘法a、b公式总是记不住,这次跟着杨安富老师终于把它记住了。

学习财务管理这门课觉得还是需要转变思路的,不能死记硬背。

比如学习设备更新改造的时候,计算现金流的时候要运用机会成本的概念,有时税法和会计折旧的不一致、企业有无所得税等。

对了,还有一个重点,网校的特色班和提供的模拟题,里面的试题对考生应对考试很有帮助,在上考场前要充分利用好!

最后,在此预祝2017年的各位考生顺利通过中级会计职称考试。

愿诸位前程似锦,永向前行!

【我的经验·问&答】

问:通过考试对目前的工作有什么帮助吗?

中华会计网校优秀学员魏翔回复:

我一直是在会计师事务所工作,考过注会、税务师等,这些证书的学习对我工作帮助是蛮大的,首先他们的侧重点不一样,实务上的工作接触点也各不相同,让我有了从不同的角度去理解财务上的一些问题。打个比方,在学习的时候,以前没想明白的事有时候突然想明白了。

问:听课之后做题巩固自己所学的内容很重要,您是如何利用网校的特色班?如何做题巩固的?各科目如何做题提高正确率?

中华会计网校优秀学员魏翔回复:

我主要是这样做的:

一、先把特色班先跟着老师过一遍,中间的某些环节没听明白先不着急,得过且过,其实这些班次里面也穿插着老师精心出的一些题目。

二、等我把这些课件都快看完了的时候,网校的习题精讲课程也就开通了,然后再跟着老师进入习题精讲课程,去检验之前的学习效果,从中去查漏补缺,掌握欠缺的地方再回到特色班。

自己感觉先整体上把特色班过一遍,再去做题会好一点,这样思维发散一点,效率可能会高一点吧。当然,这也是我自己的一些想法,主要还是因人而异,适合自己最重要。

问:遗忘这个可能是学习最大的难题,您提到要反复的听课件,那么您听课件有什么技巧吗?会自己整理笔记之类的吗?

中华会计网校优秀学员魏翔回复:

网校有很多授课老师,首先要选择适合自己的那位老师,跟着老师去学习,一次没听懂不要着急,带着一颗平常心。

我听完课就会去做网校的习题,觉得自己掌握的不牢固的题目我会把它收藏起来,做错的也会收藏起来,就当作自己的笔记,再去巩固、去学习。

【访谈时间】2017.5.9——2017.5.24 

【交流方式】跟帖提问,与嘉宾互动。把握机会,勿失良机!原贴>>

推荐阅读:

学员访谈:合理备考中级会计职称 两个月高分斩获不是神话

学员访谈:5岁宝妈的12年会计路 只要现在开始就不晚

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次