财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

会计从业考试取消 2018年中级会计职称考试难度会加大?

2017/11/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

11月4日,关于修改会计法的决议通过这一消息公布后,会计圈“炸锅”了。现在会计人员从业,不再必须取得会计从业资格证书,具备从事会计工作所需要的专业能力即可。报考中级会计职称的考试人员开始有点焦虑了,取消了会计证,报考中级是不是要具备初级会计职称证书?中级会计职称考试难度是不是会加大?甚至有些考生已经后悔2017年没有好好把握机会。为什么大家会有如此反应?小编给大家分析分析:

会计从业考试取消,报考中级会要求持有初级证?

目前来看,会计法刚修订完成,应该还不会要求报考中级会计职称考试需要持有初级证书。报考中级会计考试的人员,一般已经具备会计工作所需能力,如此考虑,中级会计职称考试试题难度会不会上升?这种可能性当然也是不能排除的。

中级会计职称报考人数或许会激增!

以往参加中级会计职称考试会要求持有会计从业资格证书,这在一定程度上限制了很多报考人员,现在会计证取消后,只要达到学历以及相应的工作年限要求,这些人员就可以报考中级会计职称考试,小编预测2018年中级会计职称报考人数会激增,那么意味着参加中级会计职称考试的竞争会变得愈加激烈,为了选拔出精英财务人员,考试试题难度或许会加大。

2017年考试相对简单,2018年考试难度会上升?

2017年中级会计职称考试结束后,《中级会计实务》和《经济法》将近百分之七八十的考生反映考题偏简单,《财务管理》也有将近一半的人反映考题不难。因而不少人就猜测2018年中级会计职称考试试题应该不会再像2017年这么简单了,再加上报考人数激增,难度应该会加大。


数据来自2017年中级会计职称考后调查问卷

考试时间缩短,变相增加考试难度!

中级会计职称考试时间发生了变化,《财务管理》考试时长为2.5小时,《中级会计实务》考试时间为3小时,而《经济法》的考试时间缩短为2小时。在2017年中级会计职称考试后,不少考生反映考题还未做完,系统就帮忙交卷了,这算是变相增加了考试难度。

全面实行无纸化考试,考试范围扩大,难度增加。

2017年中级会计职称考试全面实行无纸化考试方式,考后广大考生反映好多知识点没有复习到位,但课本上确实是有的。为什么会这样?因为无纸化考试采用题库随机抽题模式,考试知识点覆盖范围变大,考查了考生全面掌握知识点的能力,如果不能做到全面掌握,考试难度就是相应增加了。

如此分析下来,2018年中级会计职称考试的难度有很大可能性会提高。但是,如果你全面掌握了知识点,认真备考复习了,它能难到哪里?何况中级会计职称考试作为水平评价类考试,再难也不会难到哪里。只要好好备考,通过考试问题不大。你怕自己备考坚持不下来,那就来网校吧,有考友陪伴,有网校名师督促,你的中级会计职称证书会乖乖到你手中的。2018年中级会计职称新课已经开通了,快来学习吧>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
你和中级会计职称还差一份超详细的学习计划 2018年中级会计职称报名相关问题解读
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照