财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

高分学员分享:坚持+网校丰富资源+自身努力=中级会计师!

2018/04/13  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中级会计职称备考过程比较煎熬,很多人在备考过程中坚持不下来,与中级会计职称证书擦肩而过。而坚持下来的人,往往是找到了适合自己的学习方法,学进去了才能坚持走到最后。

这次中华会计网校邀请了2017年中级会计职称高分学员杨静进行了访谈,并为广大考生分享了备考经验,快来看她如何一路坚持,最终高分拿下中级会计职称证书的。

2017年中级会计职称高分学员
杨静

总成绩:286分 经济法91分 财务管理97分 中级会计实务98分

————备考经验————

一、与网校的结缘

我从2013年开始接触中华会计网校,备考注册会计师考试以及初级会计职称考试,在2014年已经顺利通过初级会计师考试。期间由于工作变动等,于2016年重拾注会课程,报考注会会计和财务成本管理两门课程,以80多分成绩通过考试。

2017年终于满足中级会计师考试要求并报考,虽然上一年度学习了注会的会计和财管,与中级会计师考试科目有两门是重合的,但是我想如果只靠以前的学习基础远远不够,于是我继续在中华会计网校报名学习中级会计职称的中级会计实务和财务管理,同时我还准备了2017年注会的税法和经济法。

二、网校的丰富资源要利用

中华会计网校的学习资源非常丰富,不仅有专业老师讲解课程,还有同步训练的课后习题和原创的“梦想成真”系列辅导书,在学习过程中,遇到听不懂的地方或者不会做的题目可以通过答疑板向网校老师提问,学员与学员之间还可以通过班级平台发信息进行交流,互相加油鼓劲。总之,利用好网校的资源对自己学习上的帮助非常大。

三、老师推荐

跟大家分享一下我喜欢的老师。

在会计课程中我比较喜欢郭建华老师的讲课风格,虽然他讲起来不那么幽默,但是让我感觉非常扎实,也很接地气,特别是让大家都很头疼的长期股权投资和合并报表这两章,如果没有郭老师的讲解我就无法掌握那些纷繁复杂的抵销分录,郭老师的口头禅是“如果实在理解不了就把抵销分录抄六遍,抄着抄着你就有感觉了”,虽然我没有抄六遍,但是我也记住了这些调整和抵销分录。

在财务成本管理课程中推荐达江老师,他讲得很好,通俗易懂,也很幽默,能把一个个枯燥难懂的公式通过讲故事的形式让我记住,特别是回归直线法和现金持有量的随机模型公式,一旦记住了就无法忘记。达江老师在网校课程之外还通过微博直播的方式给我们进行考前刷题,每一次直播都有好几千的学员在线听课,刷题效果非常明显。

此外,由于资本预算那章比较难,我在听完达江老师课程的基础上我还重复听了贾国军老师的课程,贾老师讲课不紧不慢,娓娓道来,他的课件是水墨画的风格,让人过目不忘。

四、自身坚持与努力

想要在一年内通过中级会计师的三门考试并非易事,不只需要报名学习时的信心满满,更需要在后续学习过程中的坚持不懈,尤其是在考前一个月克服自己的焦虑心理,跟上网校老师的节奏不断做题、提问,温故知新。2017年的考试已落下帷幕,无论结果如何,我们都需要在2018年继续前行,希望广大的网校学员们在网校课程的辅导下再接再厉,成为更好的自己!

————学员专访————

问题1、大龄考生在备考过程中会遇到哪些问题?又是怎样克服的呢?

嘉宾杨静回答:首先,大龄考生备考的最大问题就是如何平衡工作与学习的关系,工作时间即使不那么繁忙也没办法非常专心地在办公室复习,因为听课和做题往往需要的是整块儿的时间,所以上班时间基本上是无法复习功课的,况且被领导看到了也不太好。不过网校的学习资源非常丰富,我在手机上下载了中华会计网校的APP,白天可以利用一些零碎时间刷“每日一练”,温习一下过去的错题,看看答疑板之类的,等到晚上回家吃过晚饭之后的时间就可以用来专心听课备考,我在考前每天晚上都会做一套模拟题或者真题来训练,当然周末的时间也尽量用来学习比较好。其次就是要处理好学习与生活的关系,大龄考生大都已婚,还有很多妈妈级考生,平衡好学习与陪伴家人的时间也是非常重要的。

问题2、从事财务工作是否对备考有帮助?

嘉宾杨静回答:从事财务工作对备考有一定的帮助,不过帮助不算很大,因为中级会计职称考试的内容还是偏向于理论化,中级会计实务的会计处理在工作中会涉及一些,财务管理和经济法基本上都要靠听课做题才能熟练掌握,所以不管是否从事财务工作,只要按照网校老师的讲课进度复习,课后配套做一些练习题,就可以顺利通过考试。

问题3、备考注会对中级考试帮助大吗?两者有相似的地方吗?

嘉宾杨静回答:备考注会对中级会计职称考试帮助很大,特别是会计、财务管理和经济法三门课,课程内容有很多重叠的地方,我的经验就是如果没有达到报考中级会计师的资格,可以先报考注会的会计和财务管理以及经济法,如果能够通过注会的这三门考试,基本上考中级会计职称就很稳了。

问题4、证书考下来对您的职业发展有何帮助?会计作为一个高技能的职业,拥有的会计证书对其职业实操上的帮助以及作用在哪里?

嘉宾杨静回答:以我目前的状态(宝宝两个月大)还没有进行新的求职,不过等拿到中级职称证书后我觉得可以挑战一些管理岗的职位应聘,对职业发展大有裨益。其实从事会计类岗位重要的还是看以往的工作经验,如果在工作经验的基础上能够有含金量高的证书傍身,则会增加企业对自己的信任感,更容易找到好的工作。

问题5、你想对其他正在备考中级会计职称考生说些什么呢?

嘉宾杨静回答:备考中级不是一件简单的事情,需要付出努力,持之以恒,把学习当作一种日常的生活状态就不会那么痛苦,也更容易通过考试。

问题6、如何养成良好的自我学习主动性,以及个人学习兴趣?

嘉宾杨静回答:老老实实备考就足够了。备考的过程虽然很艰辛,但是我通过学习不仅充实了会计理论知识,最终通过考试获取证书,此外还培养了自己把业余时间用来学习而不是刷剧或打游戏的好习惯,从而使学习成为自己生活的一部分。当我考试结束之后看着那一叠叠备考的讲义,突然会有一种怀念的感觉。希望网校的学员们都能够踏踏实实学习备考,并获得自己期望已久的证书。

访谈时间

2018.4.13-2018.4.30

各位考生如有任何关于备考的问题,都可以进入论坛提问、与嘉宾互动哦!进入论坛>>  

更多优秀学员成功经验

2017中级会计职称优秀学员访谈汇总 听他们的经验准没错儿
  2017年中级会计职称优秀学员获得网校奖学金 

2018年中级会计职称高频考点刷题直播 中级备考时间不多 考试科目学不完 3步让你短时提分到及格线! 中级会计职称7月学习计划表
网站地图