财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

[新浪专访]中级备考“重者恒重” 达江、刘国峰支招备考方法

2018/05/15  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2018年中级会计职称教材变化有删有增,删减大家比较喜欢,那么对于新增的内容,广大考生要本着“新增必考”原则重点关注哦。但是,不论中级教材如何变化,重者恒重,重点永远是重点,考生要合理规划,找到适合的学习方法,才能保证高效率地复习,提高考试通过率。达江、刘国峰老师做客《新浪教育会客厅》时,给广大考生支招备考方法了,赶紧收入囊中吧。


达江、刘国峰做客《新浪教育会客厅》

各科目备考方法↓↓

达江支招《财务管理》备考

对于财务管理,真正实质性变动的内容并不太多,重点在删除。增加的内容,往往都不是非常重要的。或者这样讲,增加的内容在考试当中很难以主观题的形式来考核大家。既然这样,最多就是客观题简单体现一下,分值不太多。

所以,从复习的重点或者是2018年备考的策略来讲,和以往没有太大的不同,重要的内容依然是重要的内容。比如第五章、第九章,2017年很重要,2018年同样重要。所以,从2018年财务管理这个科目整体来讲,还是八个字:重者恒重、热点依旧,基本上和以前没有太大的不同。

这个科目特点非常鲜明,那就是公式多、计算多、方法多、原理也不少。很多同学第一次看到中级财务管理,直接两眼发晕,感觉这个科目无从下手。从整个备考来讲,我个人认为每位同学“61分浪费、60分万岁”,不要过于紧张。复习备考涉及到的教材内容可能会比较多,但并不一定每一个字、每一句话都重点把握,因为一没时间、二没精力、第三也没必要。所以,对于中级财务管理备考,给同学们三点建议:

第一点建议,在进行整体学习的过程当中,重点内容花大时间、花大力气,投入时间和精力是必须的。比如说第五章、第六章,第七章、第八章涉及到的个别重点,必须要予以把握,每年都在考,那你不把握怎么办?

第二点,要有所取舍。有些内容十年八年不考一次,那么2018考查的几率有,但几率很小,我们就应该把它放弃。比如第一章、第四章涉及到一些突出的关键点认真备考,剩下的点就随它去吧。

第三个建议,是要特别重点提示的,有些同学讲财务管理涉及到那么多计算,是不是要做大量的题目?搞题海战术吗?题海无涯、理解上岸。什么意思呢?做题是为了掌握教材,是为了理解公式。如果对教材本身的内容都没有一个很好的把握,做再多的题实际上都是没有用的。所以,对于练习的选择,给同学们3点建议:

1,教材例题一定要搞定。课堂上给同学们讲的题目,必须独立、自觉地亲力亲为做一次。

2,题目不在多。市面上有那么多辅导书,实际上买一本辅导书就可以了。中华会计网校有《应试指南》和《经典题解》,搞定其中一本,多的不敢说,80分总是有的吧。

3,一定要回头看。对于整个复习备考来讲,还剩下好几个月时间。好几个月的时间当中,遗忘一定会伴随大家。今天看了,明天还有50%能记住,到了后天能记住20%,大后天就剩10%了。所以,对考生来讲,在整个复习备考的过程当中一定要回头看、回头复习。古人说得好“温故而知新”嘛。

所以, 这几个方面予以把握了,2018年胜利者一定属于你。这是中级财务管理的备考方法。

刘国峰支招《中级会计实务》备考

“重者恒重”这句话在中级会计实务里也适用。也就是不管教材怎么变,历来的重点章都还是大家在复习时要重点把握,投入更多精力的。比如说在中级会计实务里,传统的重要章节有固定资产、长期股权投资、金融资产、非货币性资产交换、债务重组、收入的内容、所得税、资产负债表日后事项,当然还有财务报告、合并报表,这些一直都是重点内容。尤其一些内容在考试中,考频非常高。比如收入内容与日后事项内容,出现在会计差错中或者说收入、所得税等内容的结合,长期股权投资与合并报表结合问题经常会出现。所以,重者恒重这句话,我认为是适用中级会计职称考试的原则。

中级会计实务这门课程,最好的方法首先是适合自己的。在这里除了要重点突出之外,我想提一点,一定要相信自己能通过这个考试,树立信心。你只有相信能做成一件事情,你才能把这个事情做成了。

另外一点,中级会计职称考生大多数是工作的人,几乎成为中坚力量或者说骨干力量了。在单位里边,工作很忙,家里边可能还有一些家务。在这种情况下,可能工作一天回家只想休息,这时候就会体现出自控能力这方面的重要性了。如果每个人把自己的自控能力提高了,那通过考试的几率就大多了。我想每个人都这样,平时计划很好,但是执行起来就做不到。这是为什么?其实就是一个自控力的问题。所以有意识地提高自己的自控力,这是通过考试非常重要的一条途径。

还有一点,建议大家要利用碎片化时间。相信大家都听过这样一个故事,给一个水杯,让你往里边放沙子和石块,先把石块放进去,再放沙子,沙子能放进去。你要先把沙子放进去,再放石块可就放不进去了。所以,学习中级要把这些碎片化时间充分利用起来,对你将来的学习、通过考试是非常有帮助的。比如说在你等航班、坐高铁、坐公交,在地铁上,抓紧时间学习,只要你念念不忘,必有反响,精诚所致,金石为开。这就是我给广大学员和网友的几点建议。

当然,广大考生如果有关于会计考试的问题,可以关注两位老师的新浪微博进行咨询哦,新浪微博@刘国峰老师@达江CDEL,老师会很乐意与大家互动的哦!

2018年中级会计职称辅导课程达江、刘国峰老师均有讲授,在课程中老师不仅为大家详细讲解知识点,还结合新教材、新大纲总结了考点。现在报名低至7.1折,尽早跟着老师学习,掌握知识点,为自己通过考试增加砝码。购课成功即可在电脑/手机上(下载中华会计网校APP)听课学习,还会赠送全真模拟试题、考前15天预测卷、阶段练习题、知识点练习题等助攻资料,提供老师24小时内在线答疑服务哦。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
百天测评及倒计时峰会 立即预约! 名师神助攻 送你过中级!中级会计职称刷题战队组建中 邀你来战 初级考完后备考2018年中级会计职称考试 该如何学习?
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校