财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 经济法 > 正文

2018年中级会计职称《经济法》命题规律及应对技巧

2018/05/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

经济法

掌握了命题规律,其实就相当于掌握了考试方向。中级会计职称《经济法》内容多、杂,把握住了考试方向,备考就变得简单多了。中华会计网校教学老师为广大考生整理2018年中级会计职称考试命题规律供考生参考学习。中级会计职称《经济法》命题规律考核内容大多为重点知识,以下为中级会计职称《经济法》命题规律以及应对技巧,希望可以帮助大家顺利备考。

一、客观题

1、命题规律

(1)机考模式下,至少会有“两套考核卷+两套备用卷”,机会主义将死无葬身之地。

(2)阅读量大,一个题目涉及两三个知识点是常有的事,且多以案例形式进行考核,“不会用不成活”。

(3)计算性题目的计算量并不大,但往往隐藏“小陷阱”,稍不留神就可能一失足成千古恨。

(4)考核内容并没有想象中难,但偶尔也会涉及一些边角型知识,个别题目可能超出教材范围。

2、应对策略

(1)“直接考核结论型”题目

知识层面:不断对时间及数字性规定进行“总结”梳理,并在考前“反复强化”。

应试技巧:应认真审题“抓关键词”。

(2)“案例分析型”题目

知识层面:大多数知识点应做到“准确理解”而非死记硬背法条,并在理解的基础上学会灵活运用,通过练习掌握解题的“正确思路和方法”,并学会不断总结自己的易错点。

应试技巧:将案例还原成法条以判定考点,抓关键词

(3)“小型计算型”题目

知识层面:掌握基本原理及计算规则,强化训练,并总结自己的易错点。

应试技巧:请认真审题,并相信自己的第一感觉。

(4)“边角型”题目

知识层面:可利用散碎时间通读教材,“混个脸熟”很关键。

应试技巧:此类题目未必就是难题,在考场上遇到了切勿慌张,本着“我不会别人也一定都不会”的原则,运用生活常识加以判定。部分防打脸型题目,绝对不会太多,不会影响通过,可战略放弃。

二、主观题

1、题型及命题规律

(1)题型包括“简答题”与“综合题”两类

(2)题目一般出自“二、三、四、五、六、七章”,其中公司法、合伙企业法、票据法、合同法、增值税、企业所得税为高频命题章节。

【注意1】自2016年机考改革之后,打破了“税法”章节独占综合题,“非税法”章节考核简答题的命题规律。

【注意2】税法部分考核主观题,不仅仅考核计算,也要求理论阐述。

2、答题要求

(1)注意不要漏答小问,实行无纸化考试要求考生在电脑上作答,考生很有可能漏答题目

2018年中级会计职称《经济法》命题规律及应对技巧

(2)无纸化考试中可以合理使用“复制”、“粘贴”功能,但决不能只复制、粘贴题目表述而无自己观点。

3、命题规律

考核内容大多为重点知识,且法条表述相对较短,命题章节较为固定,难度没有想象中大,得分并非难于上青天。

4、应对策略

(1)“文字表述型”题目,掌握三段答题法:

①表明观点:符合或不符合法律规定,支持或不支持,观点必须明确。

②引述法条:“根据规定……”无需追求按法条原文表述,只要答出关键词就能得分,即使完全不记得法条,也请用自己的话把自己判断的原因表达出来,记住,只要写就有得分的可能,但无关内容不要写,写对不得分,写错扣分。

③分析案例:“在本案中……”结合案例事件、人物等简略描述重申观点。(可省略)

【注意1】部分题目只要求表明观点,不要求说明理由,切勿画蛇添足。

【注意2】票据法、合同法部分,涉及人物、时间、事件相对复杂,应学会画“当事人关系图”加以应对。

(2)“改错型”题目,掌握三段答题法:

①指出错误;

②引述法条;

③正确处理。

(3)“计算型”题目,掌握三段列式法:

我要算的是什么——怎么算出来的——答案是什么(单位)

【注意1】务必分步计算,以防一步错满盘皆输。

【注意2】务必认真阅读题目要求,如保留几位小数、以什么单位表示等。

【注意3】税法综合型计算题,学会先搭结构再做题。(不强制要求)

5、评判标准

(1)要求说明理由的题目,只表明观点不说明理由,即使观点正确也不得分。

(2)近年来中级职称的阅卷标准相对宽松,只要主观题表述能让阅卷老师知道你“确实懂”,就能得分。

(3)中级职称主观题的阅卷标准较为细致,细化到“0.125分”,因此答题务必细致。

以上,中级会计职称经济法考查的多为重点知识,在不足4个月的备考时间里考生要紧贴重点进行复习哦。2018年中级会计职称设置了特色通关班、精品提分班、定制晋升班三大班次,二十余位老师联袂授课,紧贴教材大纲,直击考试重点,在课程中,网校名师会为大家划出考试重点、总结学习技巧,帮助考生抓住命题规律,顺利拿下2018年中级考试!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018中级会计职称准考证打印时间及入口 2019年中级会计职称高效取证方案 2018年中级会计实务会计分录
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校