财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

吐血整理!中级会计实务答疑精华90问(第31问:合同履约成本)

来源: 中华会计网校 编辑:左乐 2019/08/09  字体:

2019年中级会计职称快考试了!为了让各位考生有所获益,小编吐血整理了众考生们在《中级会计实务》学习过程中存在的各类疑问,并将网校老师的答疑整理给大家,供大家探讨学习,直至考试当天截至,祝大家备考愉快!

原题:

判断甲公司对软件开发业务的会计处理是否正确,并判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项;如果属于调整事项,编制相关的调整分录。
  分析:应确认收入=500×10%=50(万元);实际确认40万元,少确认收入10万元;
  应结转成本=(50+350)×10%=40(万元);实际确认50万元,多结转成本10万元。
『正确答案』①甲公司的处理不正确;
  ②该事项属于资产负债表日后调整事项;
  ③调整分录如下:
  借:应收账款              10
    贷:以前年度损益调整  [500×10%-40]10
  借:合同履约成本                10
    贷:以前年度损益调整   [50-(350+50)×10%]10
  借:以前年度损益调整    (20×25%)5
    贷:应交税费——应交所得税       5
  借:以前年度损益调整          15
    贷:盈余公积              1.5
      利润分配——未分配利润      13.5

提问:老师,年末合同履约成本的余额在报表哪项体现?不属于损益吧?我总是搞不清合同履约成本和合同取得成本的区别,这两个科目分别什么什么时候使用

解答:①设置“合同履约成本”科目;

 ②报表列示为“存货”项目。

“合同履约成本”科目的明细科目中初始确认时摊销期限不超过一年或一个正常营业周期的期末余额合计,减去“合同履约成本减值准备”科目中相应的期末余额后的金额填列“存货”项目。

我总是搞不清合同履约成本和合同取得成本的区别,这两个科目分别什么什么时候使用

回复:合同履约成本和合同取得成本

“合同履约成本”,本科目核算企业为履行当前合同或者预期取得合同所发生的应当确认为一项资产的成本,具体包括与合同直接相关的成本包括直接人工、直接材料、制造费用或类似费用(如,与组织和管理生产、施工、服务等活动发生的费用,包括人员的职工薪酬、劳动保护费、固定资产折旧费及修理费、物料消耗、取暖费、水电费、办公费、差旅费、财产保险费、工程保修费、排污费、临时设施摊销费等)、以及仅因该合同而发生的其他成本(如:支付给分包商的成本、机械使用费、设计和技术援助费用、施工现场二次搬运费、生产工具和用具使用费、检验试验费、工程定位复测费、工程点交费用、场地清理费等)。 本科目可以根据合同分别设置“服务成本”和“工程施工”进行明细核算,但是企业因履行合同而产生的毛利不在本科目核算。

合同取得成本,企业为取得合同发生的增量成本预期能够收回的,应当作为合同取得成本确认为一项资产。增量成本,是指企业不取得合同就不会发生的成本。

注:以上答疑精华来源于中华会计网校答疑板,网校老师会针对已购课学员提出的问题进行答疑。(网校答疑板使用攻略) 

中级会计职称模考开始预约了,点击了解详情>>

模考

编辑推荐吐血整理!中级会计实务答疑精华90问汇总

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次