财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级会计实务知识点:资产可能发生减值迹象

来源: 中华会计网校 编辑:左乐 2019/12/19 11:15:10  字体:

成功=时间+方法,自制力是这个等式的保障。世上无天才,高手都是来自刻苦的练习。而大家往往只看到“牛人”闪耀的成绩,忽视其成绩背后无比寂寞的勤奋。“中级会计职称就业前景如何?”勤奋到足以拿下注会,你便知了。中华会计网校在此精选了中级会计职称《中级会计实务》科目的知识点供学员参考,祝大家备考愉快,梦想成真。

中级会计职称考试知识点

  • 非货币形资产交换涉及补价的会计处理

企业应当在资产负债表日判断资产是否存在可能发生减值的迹象。如果资产存在减值的迹象,应当进行减值测试,估计资产的可收回金额。可收回金额低于账面价值的,应当按照可收回金额低于账面价值的金额,计提减值准备,确认减值损失
  (一)资产减值的外部信息
  ●资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌;
  ●企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响
  ●市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低。

(二)资产减值的内部信息
  ●有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏
  ●资产已经或者将被闲置终止使用或者计划提前处置
  ●企业内部报告的证据表明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期,如资产所创造的净现金流量或者实现的营业利润(或者亏损)远远低于(或者高于)预计金额等。

(三)资产减值测试的特殊规范
  资产存在减值迹象是需要进行减值测试的必要前提,但是下列资产无论是否存在减值迹象,都应当至少于每年年度终了进行减值测试:
  ●因企业合并形成的商誉;
  ●使用寿命不确定的无形资产;
  ●对于尚未达到预定可使用状态的无形资产。

  【教师补充】对于已经分摊商誉的资产组或资产组组合,不论是否存在资产组或资产组组合可能发生减值的迹象,每年都应当通过比较包含商誉的资产组或资产组组合的账面价值与可收回金额进行减值测试

(四)对长投减值的考虑

  采用成本法核算的长期股权投资,除取得投资时实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润外,投资企业按照享有被投资单位宣告发放的现金股利或利润确认投资收益后,应当考虑长期股权投资是否发生了减值。
  在判断该类长期股权投资是否存在减值迹象时,应当关注长期股权投资的账面价值是否大于享有被投资单位净资产(包括商誉)账面价值的份额等类似情况。

网校2020年中级会计职称新课火热报名中!帮大家早点拿下中级会计职称!快来了解和加入吧!了解2020年中级会计职称新课!

相关推荐:

2020年首次报考中级会计职称 考试科目该如何搭配?

中级会计实务名师介绍及免费试听 别拘束尽情学!

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

2021必备·限时免费资料

  • 报考指南

    报考指南

  • 教材解读

    教材解读

  • 备考攻略

    备考攻略

  • 免费好课

    免费好课

  • 历年真题

    历年真题

  • 考试规律

    考试规律

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程