财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级会计职称《中级会计实务》考试规律分析及应试技巧

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/06/23  字体:

中级会计实务

  时间总是在不经意间悄然溜走,学习总是在有计划或无秩序地进行之中,我们无法断言,通过考试一定得按部就班地在学习的大道上奔跑(教材—听课—做题—考前模拟)。为了方便2016年中级会计职称考生们的复习,中华会计网校特整理了《中级会计实务》这个科目的考试规律及应试技巧总结如下,希望会对大家的复习有所帮助,预祝考生朋友们梦想成真!

  一、总体情况

《中级会计实务》知识点众多、综合性和实务性较强,是全国会计专业中级会计技术资格考试中公认的拦路虎;但不能否认,每年虎口拔牙且成者亦众。考试的难与不难,仁者见仁,智者见智;只要我们运用有效的学习方法全面深入掌握教材内容,通过反复练习不断提高技术水平,明确方向、把握规律,再加之考场上胆大心细、沉着应战,通过考试并非难事。

二、教材各章内容及最新变化

《中级会计实务》教材共22章,主要讲解一般企业会计核算的相关内容,既包括传统会计要素的确认、计量和记录,又包括股份支付、债务重组、或有事项、外币折算等特殊业务事项的处理。总体来说,2016年《中级会计实务》教材变动很小,下面就2016年教材各章节调整内容进行详细介绍。

1.第五章长期股权投资

本章教材增加了因子公司股权稀释导致母公司丧失控制权情况下,原母公司个别报表的处理,其他内容未发生实质性变化。

2.第七章非货币性资产交换

本章教材对所有涉及营业税的例题按照营改增的最新政策作了修改。

3.第十章股份支付

本章教材将“上市公司实施限制性股票的股权激励”内容删除,其他内容没有实质性变化。

4.第十一章负债及借款费用

本章教材增加了短期利润分享计划的例题、辞退福利的概念、以及内退的处理原则,其他内容未发生实质性变化。

5.第十四章收入

本章教材将“营业税改征增值税的处理”内容删除。

6.第二十一章事业单位会计

本章增加了一段内容,简单阐述了《政府会计准则———基本准则》的印发内容,同时说明本教材仍以2012年发布的、目前仍然实施的《事业单位会计准则》和《事业单位会计制度》为基础,没有实质影响。

7.对原先教材上一些错误进行了更正。

8.其他章节没有实质性变化。

三、考试特点及规律分析

(一)考试特点

《中级会计实务》近年来考试题型、题量及各题型之间的分值比例稳定,题型包括单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题和综合题五种,所占分值分别为15分、20分、10分、22分和33分。从近几年考题看,各题型分值及命题特点如下表所示:

题型 题量 分值 特点
单项选择题 15 15 1.题目比较基础以教材知识为蓝本考核基本理论和基本会计处理。2.题目构成上以各项业务会计处理方式的判断和各要素入账金额的计算为主。3.题目形式上以文字表述为主难度不大但有一定的综合性小计算形式的题目比例不高(5个左右),涉及环节较少复杂程度较低。
多项选择题 10 20 1.题目可分为三大类:(1)应用性题目如给出某企业的四块土地,判断哪些是无形资产;(2)会计处理性题目如给出业务事项判断相关处理的正确性;(3)分类、范围等理论性题目。2.相对于单项选择题题目复杂程度增加更加偏重于应用。
判断题 10 10 1.答错倒扣分有一定的风险性。2.多为教材原文或简单变形关注细节。3.增加考试宽度对非重点章节或非重点知识点查缺补漏。
计算分析题 2 22 1.所涉及知识点通常局限于一章或一个完整的核算体系难度适中,涉及事项复杂程度不高。2.考核方式以分录为主辅以简单计算或应用判断。
综合题 2 33 1.考核内容涉及多个业务事项或复杂核算体系综合性较强难度提高。2.考核方式多为给出原企业处理由考生分析判断正误对处理有误的说明正确的处理更加体现近年来命题方向侧重应用性突出灵活性。

(二)规律分析

从近三年的情况来看,《中级会计实务》考试稳定中蕴含着变动,稳定的不仅是题型、题量、分值分布,还包括重难点章节;但从考试思路和题目风格上看,却逐年彰显着变动———考试越来越契合财政部所倡导的“会计理论研究和会计教育要理论结合实际”的方向,越来越侧重于基础知识的应用、侧重于引导考生不断提高运用理论知识灵活解决实务问题的能力。

《中级会计实务》考试总体命题规律和考核思路可归纳如下:

首先,从试题内容方面来看:

1.面广题稀。近年来,每年试题都基本能覆盖大纲所规定的全部范围,每章都会出题,包括有些在复习中看似不重要的地方;也正是因此,每章题目集中度不高。考生应注意全面复习,不能盲目猜题、押题,以免后患。

2.重点突出。企业财务实务中,各业务的重要性和复杂程度不同、某一类业务在实务中的覆盖面不同、财务部门各层次员工处理业务的分工也是不同的,因此,反映到会计师专业能力考核中,各章节所占的比重也是不同的。《中级会计实务》试题重点关注章节包括固定资产、长期股权投资、资产减值、收入、所得税、会计政策、会计估计变更和差错更正、日后事项及财务报告等。

3.综合性强。不论客观题还是主观题,很多题目不再局限于考核某一个知识点,而是考核某一类问题或者某一个业务各个环节的处理。尤其是综合题,要么涉及两章以上的内容,要么涉及一个复杂的核算体系,这类题目所涉及的各章内容相互渗透、前后联系较密切,是考生丢分最多的地方。考生要想获得高分,就要将所学知识熟练掌握、融会贯通。

其次,从考核思路方面来看:

1.难度不大、题目常规、题量适中。《中级会计实务》主要考核考生处理相对复杂业务的能力,业务的复杂程度和难度相对稳定,考题内容以教材基本知识为主,计算量不大,很少出现偏、难、怪的题目,因此,考生只要能将相关知识点掌握到教材的难度和深度,熟悉考题思路,通过考试不是难事。

2.偏重于实务应用。近年来,《中级会计实务》考试明显的体现了财政部所倡导的“会计理论研究和会计教育要理论结合实际”的精神,强调实务应用和会计人员的职业判断。如从2009年开始,单选题中小计算形式的题目比例大幅度降低,多选题更加注重将各知识点放在具体实务场景中考核,综合题更加注重对会计处理的分析判断。这一趋势将会在今后的考试中进一步得以延续。

3.强调分析判断和文字概括能力。近两年来《中级会计实务》考试最明显的变化是综合题不再像计算题一样要求考生按部就班的根据业务写分录,而是给出原处理,要求考生判断正误、说明正确会计处理或作出更正处理。虽然形式上由于不写分录减少了出错的机会,但实质上,这种方式要辨别出暗含陷阱、极易混淆的错误处理,考生须不受干扰、立场坚定;同时,考题还要求说明正确的处理或更正处理,这就要求考生不仅要扎实灵活的掌握专业知识,而且还要具备更高层次的理解和概括能力。

四、学习方法与应试技巧

(一)学习方法

1.计划≠画饼充饥。人都是有惰性的,要想战胜自己的惰性,就必须给自己一个鞭子,而学习计划就是这个有力的鞭子。考试需要提前筹划,当决定了要考,就要做好考这门课程的计划。一般而言,《中级会计实务》应保证学习教材内容、强化巩固提高和冲刺梳理准备三个阶段的学习,考生应依据自己的基础情况和学习时间合理安排具体学习计划,以保证充裕的复习时间和良好的学习效果。计划制定虽然重要,但是更为重要的是执行。学习过程中,应不断检查自己的计划执行情况,有延误的一定要及时补回来,否则计划就会演变成画饼充饥的自欺欺人,学习也就会越落越远。

2.全面≠事无巨细。《中级会计实务》考试涉及内容全面,但并不要求我们学习时事无巨细、平均用力。首先,考试的重点很突出,在有限的学习时间里应抓住主要矛盾;其次,我们自身的基础有偏差,有些内容是一看就会的,就不必花过多的时间去按教材———课件———习题的流程琢磨。不管是教材也好,课件、辅导书、习题也好,都是我们学习的工具或武器,而不是主导,要想常打胜仗就要善于调兵遣将,什么样的内容需要花费什么样的精力、配备什么样的武器,自己一定要清楚。

3.基础=压倒一切。《中级会计实务》考试仍偏重于教材基础知识的考核,只要我们把基础知识吃透了,考试万变不离其宗。近年来,随着会计改革的深入,题目要求的解答方式会随着命题思路的转变而有所不同,但是知识点不会改变,我们把基础打扎实了,相信什么风格的题目都能应对。

4.捷径=熟能生巧。很多考生下了考场,就会懊悔为什么之前不多看几眼;某个题目以前做过,怎么在考试时就想不起来了呢;别人刷刷刷提前半个小时就交卷走人了,自己哼哧哼哧到打铃儿还没做完最后一个综合题……在专业理论知识掌握的差不多了之后,熟练程度在考试中决定着我们的成败,尤其是注重应用的会计实务这门课程。考纲中所谓“题量适中”,针对的是熟练掌握知识的考生,所以,平时我们不能满足于看懂了、理解了,而应多学多练,在总结、练习中加深巩固、提高解题技能。

5.习题=过关法宝。虽然诸葛亮出山前也没带过兵,但是考试还是要求经验的,如果不想有考试的经验,那么至少应具备丰富的做题经验———因为本质上,考试就是做一套题,尤其是《中级会计实务》这样难度较大、对考生熟练程度要求较高的科目。习题的好处在于,基础阶段学习时帮我们正确、全面理解知识点;强化阶段学习时帮我们强化复习、提高知识掌握熟练程度;冲刺模拟时帮助我们综合运用、彩排考试情况,所以平时我们必须选择接近考试思路的习题对所学内容进行强化练习,才能保证考试万无一失。做习题时,建议大家多归纳总结、争取举一反三,轻易不要尝试题海战术;好题、错题要单独标记,以备反复演练。

(二)应试技巧

有了好的学习方法,在考试过程中也应有好的技巧,提高做题效率。

1.重中之重:时间安排

考试开始时,首先浏览试题的题量、分值,并对每种题型、每道题应占用的时间迅速作出估计(虽然近几年中级题型比较稳定,但是鉴于注会考试中题型与样题大有出入,考生还需对此稍加留意)。要注意控制单项选择题、多项选择题和判断题的答题时间,这部分客观题一般为35个左右,分值45分,答题时间应控制在30~40 分钟比较适宜。其中,一些纯文字的题目比较简单、不需计算的,答题时间应控制在1分钟左右;而对于需要计算的单项选择题一般应控制在2分钟以内,否则会影响后面主观题的答题时间。历次考试中,认为时间非常紧张、乃至无法完成题目的考生,大多在客观题上花费了超过一小时的时间,从而导致没有时间解答第二个综合题,所以保持一定的答题速度、注意控制答题节奏很有必要。通常做法是:首先,通读并解答会做的题目、跳过没有把握的;然后,重新评估剩余的题目和时间,对每道题目可用时间进行分配,按照规定时间进行解答。在某一道题上花过多的时间是不值得的,即使答对了,也可能得不偿失。主观题一般有4个,计算分析题和综合题各2个,总分值为55分,答题时间应占考试时间的70%~80%。这部分题目所给的资料很多,有时一个综合题的资料就占试卷1页左右,且题目非常复杂,涉及很多知识点,需要考生仔细读题发现考点并迅速思考、计算作出解答。考试时,考生应将计算分析题的答题时间控制在40分钟左右,把剩余的时间留给综合题。

2.至关重要:答题顺序

在答题时应该由简到繁,由易到难,从客观题到主观题。使思维渐渐打开,进而达到活跃的状态。考试中,要在有限的时间中将所学都调动起来、反馈出来,由简到繁的顺序,与生理、心理接受过程一致,也更加有利于形成良好的应试状态。对于客观题,要在上述时间范围内,按照两个阶段的方式处理。在解答主观题时,因为题目规定的答题要求很详细、自成体系并具有一定的顺序要求,所以一定要按照要求的顺序解题,需要列示计算过程的,必须按照题目所给定的顺序答题。从近几年的试题来看,往往要求连续进行几年的计算和处理,这类试题中,前面步骤计算的结果往往是后面计算必要的条件,即为关联性考点,只有按照题目要求的顺序去答题,才能保证每一步骤的正确性、延续性和完整性。切忌每个步骤只列公式而不计算出结果,只写公式或计算过程是不得分的,这样的后果是白白浪费写公式、写步骤的时间。另一方面,对于非关联性考点,应大胆地跨越顺序解答。争取把自己有把握的都处理正确、得到分数。

另外,解答主观题前并不要求对题目进行详细完整的阅读,通常情况下,题目条件与要求是按照同样的顺序出现的,考生可以一条一条地看要求,在题目中找到相关条件,进行有效阅读、提炼有效信息,然后进行解答。

五、2016年命题趋势预测

从考核思路上,预计2016年考试将进一步延续上年考试基础知识考核、侧重实务应用的特点;从考试内容上看,预计2016年考题将继续延续历年的重要出题点。考生应根据考试大纲和教材内容,在全面复习的基础上着重把握以下知识点:

1.存货———存货的初始计量、期末计价及其会计处理;

2.固定资产、无形资产、投资性房地产———初始计量和后续计量;

3.金融资产———初始计量、后续计量及其会计处理,金融资产减值的会计处理;

4.长期股权投资———初始投资成本的确定、成本法和权益法下的会计处理;

5.非货币性资产交换———非货币性资产交换的判断和按公允价值模式计量的会计处理;

6.资产减值———可收回金额的确定、资产组的认定及减值的处理;

7.债务重组———债务人和债权人的会计处理;

8.收入———商品销售收入、提供劳务收入及建造合同收入的确认、计量及账务处理;

9.负债及借款费用———职工薪酬、应付债券的核算,专门借款、一般借款费用资本化金额的确定及其会计处理;

10.所得税———资产负债表债务法下暂时性差异的判断和确定、当期所得税和递延所得税的确定及会计处理;

11.会计政策变更、前期差错更正———追溯调整法及追溯重述法的运用及相关账务处理;

12.资产负债表日后事项———调整事项及其会计处理,非调整事项的基本内容;

13.财务报告———合并财务报表中有关调整和抵销分录的编制。

成功就是把复杂的问题简单化,然后狠狠去做。同学们,不要把学习想的过于复杂,只要抓紧学习,胜利就在前方。最后,衷心祝愿每一位考生都能坚定信心、快乐学习、梦想成真!

 相关阅读:

移动学习“利器”助你短期高效备考中级会计职称

2016年中级会计职称考试备考不要慌 免费题库帮你忙

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次