财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

中级会计职称考试科目组合方法(1)——财务管理+经济法

2017/01/18  来源: 中华会计网校  字体:  打印

大家都知道,参加中级会计职称考试,必须在连续的两个考试年度内,通过全部科目的考试,方可获得中级会计职称证书。鉴于这一特点,大家最好是《中级会计实务》、《财务管理》、《经济法》三门一起报考,这样做能给自己留有余地,即使一次没能通过全部科目,第二年也还有次机会。同时对于第一年没有通过的科目,有了前一年的学习基础和考试经验后,第二年通过考试的几率就更大一些。

而对于学习时间确实不够充裕、专业基础不是很好的考生来说,可以选择第一年先报两科、第二年再通过另外一科的方式。

中级会计职称考试科目组合方法1——财务管理+经济法

财管+经济法

方案一

第一年:《财务管理》和《经济法》

第二年:《中级会计实务》

方案优势

此方案的优势在于,中级会计职称《财务管理》和《经济法》的难度相对小一些,先将相对较容易的两科解决掉,然后再集中精力对付最难的那一科,这个方法讲求的是循序渐进。第一年先像首富那样给自己定小目标,适合于初次参加考试、犹豫不决、举棋不定的考生,先通过两个难度较小的科目进行热身,牛刀小试、树立信心后,再一鼓作气拿下《中级会计实务》。这种方案下,《中级会计实务》的备考时间会相对较多,准备会更充分,更有利于顺利通过《中级会计实务》的考试。

另外,《财务管理》和《经济法》能够为第二年将要备考的《中级会计实务》提供一些基础知识和背景知识,比如《财务管理》中的货币时间价值的相关知识,对大家理解《中级会计实务》中经常出现的未来现金流量现值、摊余成本的知识有很大帮助。

备考时间分配

时间分配上,第一年备考《经济法》和《财务管理》时,前期可以“四六开”,学习重心先向《财务管理》一科倾斜,但《经济法》也不能完全放下不管,也应该适度分配一些时间以维持基本的学习进度;后期则应该将学习时间“五五平分”在这两科上。

《中级会计实务》一科,则应该在第一年考试结束后就开始着手准备,切不可先休息几个月,来年再战。因为备考《经济法》和《财务管理》时已经好不容易形成了一种学习的惯性,我们要尽量让这一惯性延续下去,学习这根弦一旦松弛下来,再想把它重新绷紧,需要付出加倍的努力才行。

2017年中级会计职称考试时间为9月9日-10日,现在报名网校课程,缴费成功后即可马上听课,还可获赠2016年相应的所有课程,备考先人一步,成绩领先一筹!课程详情>> 去选课>>

相关推荐:

中级会计职称无纸化考试“过来人”表示:鬼知道我经历了什么
  如何同时备考2017年中级会计职称和注册会计师考试

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年中级会计职称报名相关问题解读 从学习资料到备考技巧 这篇攻略助我一年拿下中级
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照