财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

报考中级会计职称为什么要限制工作年限?工作年限=工作能力?

2017/12/05  来源: 中华会计网校  字体:  打印

会计圈儿都知道,报考中级会计职称需要满足一定的会计工作年限,不像初级会计职称考试高中学历即可报考、无须工作经验。那你知道为什么报考中级会计职称要限制工作年限吗?

报考中级会计职称为什么要限制工作年限?工作年限=工作能力?

先来看看中级会计职称的工作年限要求吧,可参考2017年:

①取得大学专科学历,从事会计工作满5年;

②取得大学本科学历,从事会计工作满4年;

③取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;

④取得硕士学位,从事会计工作满1年;

⑤取得博士学位;

⑥通过全国统一的经济、统计、审计专业技术中级资格考试。

其中博士和中级经济师/统计师/审计师无须工作经验,其他学历均需要满足一定的会计工作年限。很多考生都因为工作时间不够而无法报考,无奈之余你有没有思考过原因呢?

其实就一个原因:中级会计师证书含金量高!

①中级会计职称是会计干部的技术职称之一,和我们的工资、福利、奖金挂钩,同时也是后续评高级会计师的必要条件之一。

考过中级就能升职加薪,这么好的事儿怎能人人得到呢?限制工作年限实则是在筛选会计人才、给予优秀人才的一种激励。

②《会计法》中明确规定:担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

从以上规定可以看出,中级会计师含金量约等同于从事会计工作三年。一般来说,工作时间越长工作经验越丰富,所以工作年限是工作能力的有力证明,在HR眼里至少有无需培训、可以独当一面、能快速上手等优势。

③总账会计、财务主管等招聘岗位大多要求具备会计师证书、3年左右工作经验。

报考中级会计职称为什么要限制工作年限?工作年限=工作能力?
财务主管招聘要求

报考中级会计职称为什么要限制工作年限?工作年限=工作能力?
总账会计招聘要求

注:以上岗位来自正保招聘(http://job.cdeledu.com/)。

一定程度上说,会计工作时间可以代表工作能力,所以符合中级会计职称报考条件的小伙伴们,可得好好珍惜这机会,抓紧时间复习,争取早日拿下中级会计师证书!去学习>>

还不够工作年限的小伙伴,也别放弃,可以趁早准备中级,或者先考取税务师、注册会计师等证书,还可以学习实操课程,提升自己的同时还有证书备用,这样机会垂青你的时候才能抓住机遇哦!注册会计师  税务师   财税实操

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年中级会计职称报考攻略 2018年中级会计职称预习阶段备考攻略
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照