财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

大数据告诉你:中级会计职称考试到底哪科最难?

2018/01/11  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中级会计职称考试共有三科,中级会计实务、经济法和财务管理,考生需要在连续两年内通过三科才能拿到合格证书。那么新手小白就问了,这三科哪个难度最大?哪科又最好上手呢?往下看↓↓↓

先看一下教材内容和考试题型

科目

难度

考试时长

章节

考试题型及分值

单选

多选

判断

计算/简答

综合题

中级会计实务 ★★★ 180分钟 22 1.5×10 2×10 1×10 10+12 15+18
财务管理 ★★ 150分钟 10 1×25 2×10 1×10 5×4 25
经济法 120分钟 8 1×30 2×15 1×10 6×3 12

再看一下考生怎么说

一般来说,考生都认为中级会计实务比较难,因为其涉及的经济业务较多,综合性较强。尤其是长投、合并报表、所得税、金融资产这些难点,更是增加了大家对这个科目的畏惧心理。

财务管理因为公式复杂、计算量大,也是令很多考生头疼,被广大考生列为第二难科目。

经济法内容最少,也比较基础,虽然需要大量记忆,但一般考生都认为比较简单,备考花的时间也较少。

但是真的如他们所说吗?请看网校学员真实分数(注:以下数据来自网校2017年中级会计职称学员调查)

大数据告诉你:中级会计职称考试到底哪科最难?大数据告诉你:中级会计职称考试到底哪科最难?

中级会计实务:79.02%的考生考试及格,其中80分以上的占到30.59%。

经济法:76.62%的考生考试及格,其中80分以上的占到14.73%。

财务管理:76.47%的考生考试及格,其中80分以上的占到20.78%。

总体来说,各科考试通过率差距不大,但是大家普遍反映难度最大的中级会计实务,反而是考试通过率最高的,其中80分以上的比例也远远超过其他两科。纳尼?说好的中级会计实务最难呢?经济法考80分以上的比例连15%都不到,说好的简单呢?

是不是有点不对劲儿?小编似乎发现了什么…那就是:考试难易度是相对的!

你认为实务比较难,就会付出更多时间和精力去准备。你认为经济法简单,不当回事儿,只求及格,准备的自然就凑合。看看吧,付出和收获是成正比的!中级会计职称考试没有那么难也没有那么简单,就看你如何对待,想要轻松过关就得提前复习、充分备考哦。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
名师神助攻 送你过中级!中级会计职称刷题战队组建中 邀你来战 做到这3点 2018年中级会计职称考试及格没问题! 2018年中级会计职称学习计划表
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照