财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级会计职称备考也有“黄金比例” 这样学习就对啦

2018/02/01  来源: 中华会计网校  字体:  打印

很多考生第一次接触中级会计职称考试,不知道要学哪些东西,更不知道该如何分配宝贵的时间。其实时间的分配很简单——

中级会计实务:财务管理:经济法=2:1:1

这个“黄金比例”依据的是三个科目的内容量和难度,适用于所有考生。而各科目都有不同的特点,下面我们就来详细了解一下具体的学习任务和学习方法吧!

——中级会计实务——

《中级会计实务》共22章,是难度最大、内容最多的一科,这个科目的学习对于考生打好基础非常重要。

《中级会计实务》各章节重点
注:根据2017年考试教材划定。

该科目的特点是经济业务、会计分录较多,知识都是关联的。很多考生是对单个知识点都熟悉,但是综合运用的时候就会出问题,理解得不够深入。

而教材是根本,应该把教材吃透,弄懂教材中的基本概念和原理,掌握基本方法。如果再搭配网校辅导课程,还能加快对知识的理解,效果更好,“长期股权投资”等老大难问题也能迎刃而解。

——财务管理——

《财务管理》科目共10章,特点是内容比较抽象、公式多且不容易理解、计算量大。

《财务管理》各章节重点
注:根据2017年考试教材划定。

对于很多考生来说,《财务管理》需要花费大量时间和精力去学习。因此,考生在学习过程中要侧重理解、熟记公式、反复做题。

但很多考生认为只要公式记熟了,题目就能会做。其实,这种想法是错误的,最主要的是要理解公式表达的含义,并且记住(最好能理解)公式的使用条件。然后通过做题,不断加深对公式的理解,这样才能从根本上保证在考试时不会出现用错公式的情况。

害怕记公式、想提高学习效果的考生,可以试试去听达江老师的课程,达老师的《财管》教学原则就是想方设法不让学生记公式。

——经济法——

《经济法》科目共8章,内容杂、细、枯燥,考题灵活,需要大量的记忆,但和《财务管理》科目一样,《经济法》科目的学习也不能机械地死记硬背。

《经济法》各章节重点
注:根据2017年考试教材划定。

对于经济法,一要注意多归纳,往往好多章节的一些有关数字、时间、比例等具有可比性,通过联想、画表、找异同点等方式来提高学习效率。二要多举例,很多命题和法律规定,并不需要原封不动地背过,而是只要知道基本思路即可。通过举例不仅能真正领会法律规定,而且还能在面对考题时知道如何想、如何答。三要多做题,举一反三,在重复中记忆,做题也是经济法的记忆诀窍。

以上就是针对中级会计职称考试各科目的备考方法,而从整体上,我们还需要掌握以下几点原则:

1.制定适合自己的学习计划

订立学习计划很关键,没有计划,“三天打渔,两天晒网”,到头来只能是竹篮打水一场空。

制定学习计划时,主要考虑两个因素:任务量和学习时间。任务量大家可以打开教材逐章查看,学习时间就靠自己挤出来啦!可以结合上文提到的各章节重要性,有的放矢地进行学习。

2.重视做题

从某种意义上说,考试就是做题。适当做一些典型习题是考试成功必不可少的一个环节,光靠记忆和理解是远远不行的,通过做题总结考试的重点和规律,发现自身的薄弱环节,从而提高学习成绩。

如果你已经报名网校课程,把老师讲的例题吃透就尤为重要,因为老师选择的例题都是具有代表性的,从例题着手学习和巩固知识,才能事半功倍。

如果你有更多做题的需求,还可以选择历年状元都推荐的《应试指南》。

以上就是关于中级会计职称各科目的学习方法,如果你坚持看到了这里,并且马上将以上建议付诸实践,那就说明已经成功了一半哦!2018年网校课程早已开通,快和万千考生一起备考吧!试听>> 报课>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018中级会计职称成绩查询时间及入口 2019中级会计职称新课开通 2019中级会计职称教材&辅导书预订
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校