财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

没有初级会计职称可以直接考中级会计职称吗

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/12/02  字体:

工作几年后,很多会计人都想通过考下中级会计职称来提高自身竞争力,实现职位上更大的突破,但很多人都有一个疑问:我还没有考取初级会计职称,可以报考中级会计职称吗?答案是可以。

中华会计网校整理了中级会计职称报名条件的相关内容,希望能帮助大家更好地理解考试政策,早日投入到中级会计职称的学习当中!

不考初级会计职称也可以直接考中级会计职称,不过报考中级会计职称考试需要一定的工作年限,中级会计职称报名条件为:

一、报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:

1、坚持原则,具备良好的职业道德品质;

2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

3、履行岗位职责,热爱本职工作;

4、具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。

二、报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年。

2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年。

3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。

4、取得硕士学位,从事会计工作满一年。

5、取得博士学位。

很多人对于中级会计职称报名条件中的工作年限有疑问,网校整理如下供大家参考:

报名条件中所规定有关学历(学位),是指经国家教育部承认的正规学历(学位)。有关会计工作年限的要求(会计工作年限是从取得会计从业资格证的时间开始计算),是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和(即取得会计从业资格证后参加非全日制学习者连续计算,参加全日制学习者扣除学习时间),其截止日期为考试报名年度当年年底前。一般情况下,若是取得全日制的大专毕业证,是从取得会计从业证书和毕业证书的较晚者算起。若是非全日制的,则是按照取得会计从业资格证开始计算。

具体政策要各地考办审核点把握,但估计可能会是以毕业证和会计证的获得时间相结合的方式进行审核。以报考2017年中级会计职称考试为例:

全日制学历:大专学历需要2012年7月前毕业,本科学历需要2013年7月前毕业,双学位需要2015年7月前毕业,硕士学位2016年7月前毕业,同时,会计证获得时间不晚于毕业年度;

大专为全日制,本科为非全日制学历:则全日制大专毕业时间不能晚于2012年7月,且会计证获得时间不晚于2012年底。

大专、本科均是非全日制学历:以会计证的获得时间为准进行相应的工作年限计算。

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐:

2017中级会计职称各科目特点及高效备考方法
  2017年中级会计职称9月9日开考 你还没开始学习吗
  【免费视频】中级会计职称命题规律解析
  2016年中级会计职称学员喜获佳绩 备考秘籍大放送

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次