财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 考生故事 > 正文

2012年会计职称查分后征文:我的中级职称之路

2013/06/20  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

  2012年的10月,我们还在备战考试,在热切的期盼中,成绩终于全部公布下来,得知成绩的这一刻,有欢笑有泪水,但是那些日夜奋笔疾书的日子,那些听视频课件、看讲义学习的日子,那些为练习题绞尽脑汁、苦苦思索的日子,恍如电影般清晰的在脑海中播放……

  此时此刻,请把这一路的心情记录下来,来分享自己学习过程中的辛酸和收获,相信:无论是满载而归还是失落而回,考试一定给你带来了成长和收获。

欢迎参与>>

  从考完试就想写点什么,关于我的中级职称之路,可总是静不下心来,但总是想为我的中级职称之路留下点什么。

  从去年九月份决定考中级,我就买来了2011年的教材开始学习,原以为经济法的变化会很大(其实变化并不大),所以就先学了其他的两门,经济法是在出来新教材的时候才开始学的。从同学那里得知了中华会计网校,网校的教学模式很好,有老师讲课,可以随时听课,想听哪就听哪,感觉这种模式很适合我(也适合所有的学员),不懂的地方可以多听几遍,(中级会计实务第五章长投,我就听了五、六遍 ),我就毫不犹豫地报了网校的课件。十一月份,中级会计职称报名开始了,在老公的鼓励下,我一次报了三门,对于半路出家的我(不对,还没出家,呵呵),也不知道当时哪来的勇气,第一次考就报了三门,会计证也是五年前考的,好几年没接触会计方面的知识了,我想应该是老公和儿子给我的力量。

  职称报名并不是很顺利,填报名表就费了很大周折,改了又改,打印了一张又一张,最后才成功。那天去报名的时候,我骑着电动车刚上去公路,就下起了雨,虽然转头就能到家,但是,因为我明天就要回公司了,所以我也不管了,这样,羽绒服就变身成了雨衣,等我到财政局的时候,全身已经湿透了 ,财政局的人还说我怎么这么革命,晚几天来报名也行。就这样,终于报上名了,网上缴费成功后,才算是真正的报名成功。报名成功了,接下来也是最重要的,就是学习了,就是冲着报名这么不易,我也要好好学习,争取一次过关。

  在报名之前,那两门我基本上都学了一遍了,网校的老师都是教授级的,还有的是博士生导师,听他们的课,真是事半功倍。网校每年都会重奖成绩优秀的学员,不怕你们笑话,我当时给自己定的目标就是网校的奖学金,呵呵 .(现在想想,当时真是不知道天高地厚啊)不过,就像陈老师说的,人生就得有个目标,不过不应该是可望而不可及的,而应该是“跳一跳摘桃子”的水平,我给自己定的这个目标,并不是可望而不可及的,只是山外有山,人外有人,我只是一个半路出家的,我的能力有限,我没有摘到桃子罢了。正是因为我定的这个目标,我才会向着这个目标努力,这也是我能一次全科通过的“法宝”。

  在我心里,我非常感谢徐经长老师,大师级的风范,讲的通俗易懂;陈华亭老师,听他的课就像是在看电影,刚开始听的时候还有点不适应,感觉讲的不是很好,可是后来越听越有瘾,财管中的那些“破公式”,经他一讲都成了一个个跳动的音符,他的那些 “结婚”、“离婚”、“计划生育”,那些难记的公式让你记住就不会忘记。

  过了年,新教材出来了,网校的服务很贴心,他们把这两年的教材不同的地方列出来了一个表,一目了然。经过对比,就数经济法的变化小,真后悔去年没学经济法,现在开始学不知道还来的及吗,拿过经济法的教材,应该是三本书中最厚的吧,再翻开书看看里面的内容,我的天呐,对我来说,这不就是传说中的“天书”吗? 在上学的时候,我就不喜欢背书。看着教材,听着网校的课,第一遍不求把它弄懂,只求能知道经济法是讲的什么就够了。听完一遍后,发现三门一起报也挺好,因为这三门是有联系的,我看经济法中也有所得税,因为我在那两门中接触了所得税,所以我就先学这一章,培养点兴趣,因为,兴趣是最好的老师。有了兴趣,也许我会爱上经济法的。

  因为还得上班,所以我就挤时间学习,这也让我养成了一个好习惯,善于利用“边角料”时间,时间就像海棉里的水,只要肯挤,总是会有的。在班上,只要一有时间,我就会看会书,交接班的空,领导下班的空。有时候总感觉自己是在偷着学习,不过,感觉偷着学习更有劲头,时间太充足了,反而就不想学了。晚上下了班,忙完了家务就开始学习。有时候上夜班的时候,忙完了工作,我的闲暇时间就是在学习,那时候天冷,我们办公室里有一个取暖用的“小太阳”,我就把“小太阳”放在身边,即可以取暖又可以当作灯光,在“小太阳”的灯光下,我感觉不到我是在一个大仓库里,好像是在一个狭小的空间里,而且这个狭小的空间是完全属于我的(现在还挺怀念那种学习的感觉 ),在完全属于我的狭小的空间里,我尽情的遨游书海。学习就是要耐的住寂寞,经得起诱惑,在别人上网看电影的时候,而我在学习,因为我相信,努力了总会有回报的。

  离五月份考试越来越近了,还有一个月的时间,那两门学的也差不多了,可是我的经济法还没学完呢,我准备拼上这一个月,于是我把课件下载到了手机上,一有空就拿出来听听,那时候的学习紧张并充实着 ,突然有一天,从网上看到考试延期了,这紧张的心情完全放松了下来,延期了,让人喜让人忧。喜的是有更充足的时间去准备了,忧的是本来养成的良好的学习氛围被打破了,而且考试延期,不知道考试的难度会不会加大。这时,网校的贴心服务不得不让人佩服,网校立刻组织了网上交流会,请专门的老师给我们做延期指导。如何应对延期,延期后如何复习。就像陈老师说的,先给自己放几天假,但不能太长,太长了就找不到回来的路了,假期结束后,还是要坚持学习,细水长流。学习是苦的,但是我们应当快乐的学习,把学习当成是一种乐趣,就不会觉得苦了。

  考试延期后,我也放松了好长时间,说是放松,每天还是坚持学一点,暑假到了,把儿子接来住了两个月,白天上班,晚上跟儿子玩,所以也就没有太多的时间去学习了,那时候就感觉时间还早,好好陪儿子玩玩吧。为了儿子上学方便,不来回转学,而且让他有一个比较好的受教育的环境,我们选择了让他在家里上学,在县城里的幼儿园里上学,他爷爷来回接送也比较方便,几分钟的路程。我非常感谢我的公公婆婆,他们不仅拿我当闺女看,还把我儿子照顾的这么好,说实话,比我们照顾的都好。

  暑假结束后,还有一个多月的时间,我要充分利用好这段时间,为了儿子我也要好好学习,给儿子做一个好榜样。在学习过程中,总感觉学的越深,自己不会的东西却越多了,为了更好的应对考试,最后一个月的时候,我主要是做题,从做题中找出不足,刚开始的时候,是学一章做一章的题,做的是网校的应试指南,感觉这本书真的不错,每一章都给我们总结了重要的知识点,比我们的笔记总结的都详细。课后的习题也都很好,网校还给我们提供了答疑板,在做题过程中,遇到不懂的,都可以到答疑板上提问,老师在24小时内都会认真的给我们答复,要是不懂可以再提问,老师都会耐心的给讲解。最后这一个月的时间,我主要是做网校的综合题,注重综合能力的提高,网校出了几套模拟题,做完之后,算算自己的得分,很有一种成就感。还有历年的真题,都说网校的模拟题比真题难,其实还真是这么回事,这更增加了我的信心。

  十一国庆节到了,我们公司放了九天假,但是我放弃了回家陪儿子的机会,准备在这里好好复习,好多同事都不理解,其实我是为了以后更好的陪在儿子身边,在这几天里,我可以在家好好的复习了,有的人为了考试专门辞职在家复习,我觉得也没那个必要,只要我们分配好了时间,付出了努力,一定会成功的。

  10月25号,我踏上了去考试的征程,网校的老师都纷纷给我们这些学子们送上了祝福,给我们打气,就像游老师说的“一个两个的题不会做,不影响我们过”,考试就是一个心态,只要我们心态好,对自己有信心,没问题的。考试是老公陪我去的,有老公在,我更有信心 .本来是打算直接去临沂的,怕回家影响我的考试,可是就在我们坐车的那一刻,我决定还是先回家看看儿子,想儿子了,呵呵!第二天,我们才去的临沂。

  10月27号,开始了第一场考试,好几年没考试了,心里还有点紧张,去的又早,在寒风中冻了一个多小时,又不让带手机,也没带个表,教室里倒是有表,可是在身后,总不能老回头看表啊,考场上的时间过的又快,以致于我的第一场考试财管都没做完,在老师说还有半个小时的时候,我还有两个综合题没做呢,当时把我紧张的,都“张冠李戴”了。考完第一场后,我立马去买了个电子表,这样我可以控制好考场上的时间。下午考实务,三个小时的时间,在考场上太短暂了,做完后检查一遍时间就差不多了,走出考场才感觉腰酸背痛的,坐上三个小时也不容易啊。就还有一门了,就稍微放松了一下,下午就和老公逛着玩去了。第二天考经济法,在考场上还没开考的时候,我听他们在说昨天晚上就对答案了,说自己估分考了多少,我还想这么快就出答案了,回家我也得赶紧对对。考经济法的时候,我右边的那个考生把计算器打的就像是在打算盘,我想不愧是干财务的,经济法一个半小时就做完了,检查了一遍,经济法客观题就75分,我悄悄的把客观题的答案抄在了手上,准备回家对对答案,然后我就交上卷提前半个小时走出了考场。

  终于全考完了,现在感觉好轻松啊!那种感觉真好。回到家,儿子还和我说:“妈妈,你的老师怎么才下课啊”。回到家后,我就赶紧打开电脑,找到答案,逐门估分,经过我估分,三门差不多都在70左右,但最终结果还是得等成绩出来才能确定。

  接下来,就是好好放松一下,耐心的等待成绩,听以前考过的同学说成绩一般在考后两个月才出来,那就慢慢等吧,那些天心里很平静。直到有一天,我中级群里的战友不知道是谁发了一条信息,哪哪能查成绩了,就像平静的湖面翻腾起了巨浪,我心里再也不能平静了,接下来的几天,就是关注网校的论坛,不断的刷网页,希望尽快把山东刷出来,四川、浙江、贵州……慢慢的好几个省份的都在出成绩,山东的还不出来,真是急人啊,等了一天又一天,11月30号那天,等了一天,还是没有结果,心想明天再继续等吧,到了晚上还是不死心,又打开网页,进入论坛,一条信息“山东能查成绩了”从我眼前闪过,当时我那个激动啊,我赶紧登录山东省财政信息网,可还是不能查,查到成绩的同学说刚才可以查的,我又失望了,不一会又有人发信息说全国查成绩的窗口开通了,我赶紧登录全国会计资格评价网,果然能查了,心里更紧张了,虽然估分差不多,但还是看到成绩才能放心啊,当我输上准考证号,点击确定的那一刻,我心里直跳,成绩出来了,财管76,实务81,经济法68,过了,真的过了,我赶紧喊老公过来看,老公也很激动,很为我高兴,他给我削了一个大大的苹果。老公说:“我早就知道你能过,所以你查成绩的时候我也没那么紧张”,我知道老公一直对我都很有信心,因为老公看到了我的努力,我的付出,付出与收获总是成正比的,如果你没有收获,说明你的付出还不够。

  有人说中级很难考,其实我想说,中级并不难,只要用心学了,真心付出了,其实考试题都是很简单的。都是些基础的东西,中级不会考的很深。

  不论干什么,自信是最重要的,只要相信自己能行,就一定能行!

  请点击查看论坛原帖>>

  ☆“查分后,我的心里话”--2012年职称查分后征文活动☆

2019年中级会计职称新课开通啦! 2019中级会计职称资料免费下载 2019中级VIP签约特训计划
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校 中华会计网校