财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

《中级会计实务》每日一练:不丧失控制权处置子公司(9.11)

来源: 中华会计网校 编辑:上好佳 2019/09/11  字体:

因为有目标,所以,我们认真过、努力过、改变过。顺利通过中级会计职称考试就是我们的小目标之一。以下为中级会计职称《中级会计实务》的每日一练,希望大家可以通过每天的练习为自己的中级会计师备考积蓄更多能量。

多选题

2×18年3月1日,甲公司以银行存款8 000万元自非关联方丙公司取得了乙公司80%有表决权的股份,并能够控制乙公司。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为9 000万元。2×20年1月10日,甲公司将其持有的乙公司80%股份中的20%对外出售,取得价款3 160万元,出售股权后甲公司对乙公司仍然具有控制权。出售当日,乙公司以2×18年3月1日公允价值为基础持续计算的净资产为18 000万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,下列关于甲公司2×20年的会计处理表述中,正确的有( )。

 A、合并资产负债表中终止确认商誉  

 B、合并利润表中不确认投资收益  

 C、合并资产负债中增加资本公积280万元  

 D、个别利润表中确认投资收益1 560万元  

查看答案解析
【答案】
BCD
【解析】

选项A,甲公司处置部分股权后对乙公司仍具有控制权,所以商誉不需要终止确认;选项B,不丧失控制权处置子公司,合并报表中不确认投资收益,而确认资本公积;选项C,合并报表中调整的资本公积金额=3 160-18 000×80%×20%=280(万元);选项D,个别报表中确认的投资收益=3 160-8 000×20%= 1 560(万元)。不丧失控制权处置部分子公司投资的处理,一定要掌握下面处理原则:(1)个别报表:应作为处置长期股权投资的处理,确认处置损益。(2)合并财务报表:处置价款与处置长期股权投资相对应享有子公司净资产份额的差额,应当计入资本公积(资本溢价或股本溢价)。

点击进入“每日一练——免费在线测试”>>

  

中级会计职称:每日一练《财务管理》(9.11)

中级会计职称:每日一练《经济法》(9.11)

中级会计职称每日一练题目都是网校老师精心整理的,每一道题都会有相应知识点的考查,并提供答案解析,建议您做完题之后再去查看答案。每日一练还提供专家点评,每周根据大家的测试结果,对于正确率较低的题目进行一下点评,以帮助大家理解。祝大家考试顺利!

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次