财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2020中级会计职称《中级会计实务》易错题:减值测试

来源: 中华会计网校 编辑:上好佳 2019/10/11  字体:

世界上什么都可以失去,不可以失去希望,世界上什么都可以失去,不可以失去信心。应战2020年中级会计职称考试,我们要有坚定的毅力和必胜的决心!中华会计网校为你特意整理了中级会计职称考试易错题,在中级会计职称备考路上,网校与你同行!

中级会计职称考试易错题

【多选题】当企业存在下列情况时,可以不进行减值测试的有( )。

A、资产的市价在当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌

B、市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低

C、以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有发生消除这一差异的交易或者事项

D、以前报告期间的计算和分析表明,资产可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生了该减值迹象

查看答案解析
【答案】
CD
【解析】

估计资产的可收回金额,通常需要同时确认该资产的公允价值减去处置费用后的净额和资产预计未来现金流量现值。但是在下列情况下,可以例外或者做特殊考虑:(1)如果资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需要再估计另一项金额;(2)如果没有确凿证据或者理由表明,资产预计未来现金流量现值显著高于其公允价值减去处置费用后的净额,可以将资产的公允价值减去处置费用后的净额视为资产的可收回金额;(3)以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有发生消除这一差异的交易或者事项的,资产负债表日可以不重新计算该资产的可收回金额;(4)以前报告期间的计算与分析表明,资产可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期又发生了该减值迹象的,可以不因该减值迹象的出现而重新估计该资产的可收回金额。

面对备考路上的困难,只要你肯相信自己,愿意不断努力的付出,哪怕你现在的备考基础是从零开始,你都可以为2020年的中级会计职称考试交上满意的答卷!

注:以上习题来源于中华会计网校“每日一练——免费在线测试”栏目,网校老师针对学员每日提交的测试结果挑选出有代表性的错题进行点评,登录后点击“专家点评”即可查看。如果仍然有不理解的,还可以到课程答疑板提问。2020年中级会计职称《中级会计实务》易错题汇总>

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程