财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 试题中心 > 中级会计实务 > 正文

2018年《中级会计实务》易错题:企业合并形成的长期股权投资

2017/12/29  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2018年中级会计职称备考已经开始,光听课看书可不行,做题不能少!可是做题总会有出错的时候,考生要不怕做错题,做错了要学会总结才最重要。中华会计网校为你特意整理了易错题,快来吸取精华吧!

错题点评:2017年12月25日

甲公司2012年5月1日以库存商品自丙公司手中换得乙公司80%的股权,此合并是非同一控制下的企业合并,库存商品的成本为800万元,公允价值为1000万元,增值税率17%,消费税率8%,该存货已提跌价准备为10万元,当天乙公司账面净资产为1000万元,公允可辨认净资产为1200万元,当日甲公司资本公积结存额为24万元,全部为股本溢价,盈余公积结余额为36万元。甲公司另行支付了审计、评估费2万元。基于上述资料,下列会计核算指标中正确的有( )。

A.长期股权投资的初始成本为1172万元

B.商品转让收益为130万元

C.管理费用追加2万元

D.追加营业利润128万元

   

点评:本题正确率为20.43%。本题考查非同一控制下企业合并形成的长期股权投资。注意对于已计提了存货跌价准备的存货,出售时要将其冲减主营业务成本,影响损益。另外,非同一控制下,支付的审计、评估费用计入管理费用,影响损益。此题不难,把握这些需要注意的点,就能拿到相应的分值哦!大家加油!

注:以上习题来源于中华会计网校“每日一练——免费在线测试”栏目,网校老师针对学员每日提交的测试结果挑选出有代表性的错题进行点评,登录后点击“专家点评”即可查看。更多易错题>>

中级会计职称无纸化考试模拟系统开通 名师神助攻 送你过中级!中级会计职称刷题战队组建中 邀你来战 初级考完后备考2018年中级会计职称考试 该如何学习?
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校