实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注会领证后 2018年的备考路我们该怎么走?

来源: 中华会计网校 编辑: 2018/01/31 12:02:03  字体:

中注协在2017年12月14日公布了2017年注会考试的成绩。考生朋友CPA查分之后,有人沉迷于通过的喜悦,有人因为没有备考而丧失信心。这些情绪只是一时的,查分后的你最该考虑的是2018年的注会该怎么备考?怎么学?

总结2017年考试经验

总结经验对于参加过2017年CPA考试的人来说是一个比较简单的事情,自己在备考中哪里出现了失误,考试中哪里发挥不好都能反映出问题。而没有参加过2017年考试的考生,可以总结2017年各科的出题特点,针对历年考题做出了哪些调整,以及猜测下所谓的“大小年”会不会出现,明年的备考方向偏基础还是偏难点等问题。

经验总结过后,就要对自己2018年的备考有一个大概的计划。要细致到一年要完成几科考试,每个季度复习到什么程度,每个月复习到什么程度,如果工作和备考出现了冲突该如何协调,生活和备考该如何协调等问题,深入到注会备考中各各问题。好的计划不光是防范问题的出现,更要在出现问题时作为参考标准,来协助解决问题。

根据经验合理搭配考试科目

对于CPA这种难度较高、科目较多的考试来说,合理搭配科目是第一步。毕竟科目之间是有连贯性的,且难度也有差异,如果搭配合理的话会提高备考效率,降低边工作边备考的压力。

一年两科,考三年

会计+税法:

会计和税法的结合还是比较紧密的,很明显的一点就是会计中的企业所得税章节。从学习难度上,会计和税法,是难和易的搭配;课程特点上,会计偏重理解,税法偏重记忆和计算,可以使用大脑不同的区域。建议考生学习会计的时候学习税法是个不错的选择。

财管+战略:

财管和战略是CPA6科里联系比较紧密的两个科目,且战略的难度系数预计会下降,可以为财管的公式复习提供时间。

财管和公司战略的联系也是相当紧密的。公司战略中既有财管中的计算,又有财管中的相关理论知识,财管的学习有利于促进公司战略的学习。从学习难度上,财管和战略,是难和易的搭配;课程特点上,财管偏重理解和计算,战略偏重记忆,也是不错的组合。建议新考生报考这两门是比较合适的。

经济法+审计:

审计主要是靠记忆的,只有先记住然后理解,才能从风险控制的角度考虑问题,这需要时间的。经济法则计算量最小,但是需要大量的背诵,所以对于没有时间的在职考生,最好选择突击背诵,重点背诵知识的要点。

一年三科,考两年

会计+审计+税法:

这个组合中会计和审计、会计和税法的联系都比较紧密。难度组合属于两门很难的科目+ 一门较易的科目。学习特点是理解和记忆的内容较多,计算的内容中等。

财管+公司战略+经济法:

主要考虑财管和公司战略的联系,经济法主要用来调节难度。难度组合属于一门较难的科目 + 两门较易的科目。学习特点是理解的难度中等,记忆的难度较大。

一年四科,考两年

会计+税法+财管+公司战略:

会计和税法、会计和财管的联系都比较紧密,战略用来调节难度。难度组合属于一门很难的科目 + 一门较难的科目 + 两门较易的科目。学习特点是理解、记忆和计算的内容比较均衡。

审计+经济法+战略+财管:

这四科里同样审计和经济法的结合度比较高,且经济法的难度可能会降低,通过概率大一些。

目标不明确的人还在纠结自己到底要不要继续考CPA,目标明确的人早就开始准备2018年注会备考了,这就是目标明确和目标不明确的区别。

清楚自己所处形式,树立明确目标,该行动时就行动,成功没有捷径,只有奋斗路上永不放弃的坚持,2018年注会备考从现在开始。

相关推荐:

来算一个可怕的账 2018年注会备考仅剩28天……

财务小白 去哪些工作单位能快速学到工作经验?

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次