财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注会备考那么久为什么感觉还是一无所获?

2018/03/06  来源: 中华会计网校  字体:  打印

有的学员说“我从2017年10月份就开始备考注会了,为什么到现在我还是觉得自己什么都不会呢?”

有人说,把时间花在什么上,你就获得什么样的成功,试问广大备考学员,你是否把时间都放在备考注会上了呢?

做事总是舍本求末

有的学员说自己平时工作太忙,没有时间精心备考注会。我们平时的工作与生活有大大小小的事情要处理,总是忙不完的感觉,其实,在这么多的事情中,鸡毛蒜皮的小事占据我们绝大数时间,让我们无法集中精力去做更重要的事情,比如你的注会备考。

你有空反复刷朋友圈,却没时间刷几遍注会的历年真题;

你有空看着不用动脑的综艺节目和老套电视剧,却没有时间看网课学习注会;

你有空在上班的路上看网络小说,却没有时间看看会计汇编电子书;

你有那么多时间做不要紧的事,又怎么全心备考注会呢?

所以想要好好备考注会,学会时间管理是关键。

1.收集 —— 收集记录

人的大脑能储存很多东西,但有限,不要相信某事情发生后过了一段时间你还能记得,释放大脑的储存负载,让大脑着重于去思考,平时有什么信息、任务和灵感要在忘记之前用工具记录下来,使用的工具要尽可能的方便,易用,便捷。俗话说的好,“好记性不如烂笔头”,所以在备考注会的时候一定要记得记笔记哟!

2.处理 —— 处理分类

只有及时处理信息,对信息及时做出决定和归纳成类,你才能避免信息的堆积和碎片化,处理信息时采用二分钟法则和四象限法则。

二分钟方法就是如果一件事情两分钟内能解决的事情,无论是何种事情,马上着手解决掉,如果不能再进行分类。

分类则采用四象限法则,四象限法则是把工作按照重要和紧急两个不同的程度划分成四个“象限”:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。

3.计划 —— 计划安排

除了既有的日程安排外,可以设定每日,每周,每月,每年你需要完成的重大事件,把他们排进日程表。

每天要做的事件采用三只青蛙理论,前天晚上睡觉前设定第二天最重要的三件事,起床后就可以开始着手这三件事了(同理可用于每月的“三只青蛙”, 每季度的“三只青蛙”,每年的“三只青蛙”)。

每周要做的事采用习惯21天效应,一件事只要坚持21天就能习惯成自然,成为一种习惯。每月要做的事采用日历行程表的方法,将每月要做的事排进日程表。每年要做的事采用原望清单法,让自己每年都有收获和进步。

4.执行 —— 坚决执行

执行是Getting Things Done最关键的一步,也是成功与否的关键,要言行一致,制定了计划就一定得做到,这能很好地提升你的自我认同感。执行时你应当在不分心的情境下,一次只执行一件事,既不要多线工作,也不要让你的工作突然中断。

采用番茄工作法,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后短暂休息5分钟继续番茄时钟,每4个番茄时段可多休息一会儿。番茄工作法极大地提高了工作的效率,还会有意想不到的成就感。

5.回顾 —— 回顾检查

目前我采用的是一周回顾一次,采用PDCA循环法对长期目标、中期目标和短期目标进行回顾,对工作和其它事情进行回顾,看看哪里做的不好,需要改进,重新做出调整计划。这样能使得计划更有效地进行,更加合乎工作程序的逻辑。

当你备考注会的时候用上这五个步骤,通过一段时间备考,你会发现学到的知识一直存储在我们的记忆中,如果你习惯被管着学,就可以按照中华会计网校的注会备考计划一步一步学习,这样调理清晰的备考才能获得注会考试的成功。点我查看完美学习计划>> 

推荐阅读

建议细读:如果你计划把中级、注会都拿下

在财会圈 注册会计师和中级会计职称可以说是hin合适了

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
注会奖学金 双12 注会成绩
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校