财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

如何学注会《会计》:抓住一条主线掌握资产类内容

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/05/05 14:49:23  字体:

《会计》 《审计》  《税法》  《经济法》  《财务成本管理》  《公司战略与风险管理》 

注册会计师考试的《会计》科目有大部分内容是各类资产的会计处理。这些内容不但多,而且涉及繁杂的会计科目、处理方法,还有很多琐碎的特别需要注意的知识点,内容散,不太好掌握。

这个问题可以从徐经长老师的一句话说开来。中华会计网校注册会计师考试《会计》辅导名师徐经长(简介>>)在讲课中曾经提到,会计就是那么一回事,只是一些规则反复地运用而已。此位大师级人物凭借深厚学术功底笑谈会计学科,吾辈唯恐不及,但它能具体运用到学习资产类各块内容上,帮助我们抓住一条主线有条理地学习。

上述的“主线”即每项资产的处理过程都是这样的:初始入账——后续计量——列报——处置。这条主线涵盖了一般性内容,我们在会计处理时只需注意一些特别事项即可,例如注意初始入账价值都包括哪些项目,后续计量用什么方法,计提减值准备或公允价值变动走什么科目,期末怎么列报,处置该项资产时有什么特别的处理。这样学习,思路就比较清晰。

举两个例子:

主线一,存货:存货的初始入账价值区分自制存货、委托加工和外购存货而包含不同项目(即特别事项),后续计量就有先进先出法、月末一次加权平均法、移动加权平均法、个别计价法等(特别事项),后续计量中的存货跌价准备的计提也区分有无销售合同而不同(属特别事项),期末账面扣除跌价准备再列报,后面就是销售结转的一般规则。

主线二,固定资产:固定资产的初始入账价值也类似区分为是否需要安装、自制还是外购等而包含不同项目(和存货很像),后续计量中有折旧的计提(这是特别事项),还有减值准备的计提(这点和存货的也相似),期末账面扣除减值准备再列报(这和其他资产项目也相似),在处置固定资产时特别注意的是“固定资产清理”科目的使用。

从上面两个例子我们可以看到,用主线把各环节穿起来,有初始入账就有后续计量,期末不忘列报,最后就是处置资产,一环扣一环,就容易把头绪理清楚。徐经长老师在讲课的时候也指出按照这一主线再结合特别之处,就能统筹兼顾,有主线也有细节。他在讲课中指点考生抓主线,有方法,分轻重,扎实备考。大家不妨带着这条主线再认真地听徐经长老师在中华会计网校的《会计》辅导课程,相信会有很大提高。

点击进入2014年注册会计师《会计》课程试听>>      招生方案>>

【下一页】

  推荐栏目:cpa   注册会计师报名入口

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次