实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

如何学注会《战略》:风险管理工具有哪些

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/08/06 17:26:23  字体:

《会计》 《审计》  《税法》  《经济法》  《财务成本管理》  《公司战略与风险管理》 

在注册会计师考试《公司战略与风险管理》中,对风险管理工具的学习应该达到比较熟练的程度,能够根据这七种风险管理工具的相关知识点,分析判断题目所给的材料涉及的是哪个或哪些风险管理工具。

现在结合注会教材和中华会计网校的讲课思路,把风险管理工具的含义及一些典型情况梳理如下,希望大家能够抓紧时间好好掌握这个考点。

1、风险承担:亦称风险保留、风险自留。对于重大风险,一般不应采用风险承担。

企业风险评估的结果对于是否采用风险承担影响很大。未能辨识出的风险,企业只能采用风险承担。辨识出的风险,企业也可能由于以下几种原因采用风险承担:(1)缺乏能力进行主动管理,对这部分风险只能承担;(2)没有其他备选方案;(3)从成本效益考虑,这一方案是最适宜的方案。

2、风险规避:指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境,避免成为风险的所有人。例如:(1)退出某一市场以避免激烈竞争;(2)拒绝与信用不好的交易对手进行交易;(3)外包某项对工人健康安全风险较高的工作;(4)停止生产可能有潜在客户安全隐患的产品;(5)禁止各业务单位在金融市场进行投机;(6)不准员工访问某些网站或下载某些内容。

3、风险转移:指企业通过合同将风险转移到第三方,企业对转移后的风险不再拥有所有权。转移风险不会降低其可能的严重程度,只是从一方移除后转移到另一方。例如:(1)保险。(2)非保险型的风险转移(免责约定、保证互助、基金制度、赔偿条款、出售等)。(3)风险证券化。

4、风险转换:指企业通过战略调整等手段将企业面临的风险转换成另一个风险。风险转换一般不会直接降低企业总的风险,其简单形式就是在减少某一风险的同时,增加另一风险。企业可以通过风险转换在两个或多个风险之间进行调整,以达到最佳效果。风险转换可以在低成本或者无成本的情况下达到目的。

5、风险对冲:指采取各种手段,引入多个风险因素或承担多个风险,使得这些风险能够互相对冲,也就是使这些风险的影响互相抵销,如资产组合使用、多种外币结算的使用和战略上的多种经营等。风险对冲必须涉及风险组合,而不是对单一风险;对于单一风险,只能进行风险规避、风险控制。

6、风险补偿:指企业对风险可能造成的损失采取适当的措施进行补偿,如财务补偿、人力补偿、物资补偿等。

7、风险控制:指控制风险事件发生的动因、环境、条件等,来达到减轻风险事件发生时的损失或降低风险事件发生的概率的目的。风险控制对象一般是可控风险。

现在离2014年注会考试越来越近了,大家一方面对各考点进行查漏补缺式的复习,另一方面也要大量做题,以训练答题速度和技巧,形成应试心理。大家可以把这两方面的复习工作结合起来,通过做题进行考点掌握情况的查漏补缺,也是一种不错的方法。

点击立即免费试用2014年注会机考模拟系统>>

【上一页】  【下一页】

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次