财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

这样备考2017年注会更高效 “五大结合”为备考助力

2017/01/04  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  一份耕耘,一份收获。没有精耕细作,就不会有喜人的收成。注册会计师考试也是一样,要脚踏实地复习准备。幸运只会降临给有准备的头脑,但是单单有时间和精力的投入未必会有令人满意的结果。如何复习才能更高效呢?

  粗细结合:

  注册会计师考试教材教材很厚,包括数十章节、若干知识点,是应该粗看还是应该细抠呢?看得太粗,印象不深刻,一做题就会犯似是而非的错误。但是一味地细抠又太花时间、太耗精力,而且抓不住重点。力量要用在刀刃上。在复习过程中,对不同的科目、章节和知识点要做到该粗则粗、当细则细、粗细结合。

  重点章节看得细一些,非重点章节适当可以看得粗一些,哪些是重点网校老师讲课时都会提到。自己比较熟悉、比较有把握的科目可以适当地粗一些,而自己比较生疏、比较有困难的科目则应该多花时间、相对地细一些。

  点面结合:

  任何一本书都是由若干知识点组成的,但它们又构成了一个不可割裂的整体。因此对这些知识的掌握,不能只局限于一些零散的点,山不能只是一个模糊的面,而必须经历一个由面到点再到面的反复循环的过程。这种点面结合只有通过反复看书才能做到。而且每一遍的速度和精度应有所变化。一般是先粗看一遍,有一个印象,在头脑中形成一个面;这个面一般是比较模糊的,只有一个大致轮廓,上面的具体的点都不是很清楚。然后比较仔细地读一遍,深入到具体的点上去,尤其是重点、难点要切实掌握好、理解透,因为最终的考题一般都是以点的形式出现的,只有一个总体印象是不够的。在这些点变得重点突出、层次清楚以后,最后还需要再粗串一遍,把这些孤立的点再次结合成一个连贯的面,这时的面不再只是一个大致轮廓,而是一个清晰具体的面了。

  前后的很多知识点是相互关联的,可能在分散学习各个点的时候的确已经掌握了,但前后一连贯就混淆了,所以只有在比较与联系中理解才能更好地理解,只有从整体的面上去掌握才可能真正地掌握。例如《税法》中各个税种分别学习可能很容易,但如果不从整体上把握就很可能会张冠李戴。

  回忆与记忆相结合:

  没有理解机械的记忆费时费力,容易遗忘容易混淆,而且很难记准记牢。但是只有理解,没有准确的记忆,面对很多具体问题也只能一筹莫展。特别是在两门法的复习中,记忆显得尤为重要。《税法》中各种税目、税率、减免税、纳税时间、地点、各种责任、处罚等等都是具体的法律条文,不能有丝毫的自由发挥,必须要记准记牢。《经济法》中的各种条件、程序、职权、责任等也是必须要落实到记忆才能真正解决问题的。

  不同的科目、不同的知识点对理解和记忆的要求不一样:有的侧重于理解,有的侧重于记忆,但总的说来二者是不可割裂的。只有在理解的基础上记忆,又用记忆去深化理解,才可能理解得透彻、记忆得准确。

  看书与做题相结合:

  在注会复习中,看书是基础、是根本,但适当的做题能加深理解,巩固记忆,而且能把看书过程中很多似懂非懂、模棱两可的东西具体化、清晰化、条理化。通过做题。有时候会有一种恍然大悟的感觉,好果忽然间明白了书里的东西到底是什么意思,究竟该如何运用。而且做题还可以熟悉出题类型、考察角度,能够在以后的看书过程中做到心中有数,有针对性地去掌握各个知识点。每看完一章马上做一章的题,这样可以巩固新鲜的记忆、弥补自己的缺漏。一本书看完后再做一些综合性的题,这有助于将前后的知识连贯起来,将容易混淆的地方区分开来。在考前还可以做一些模拟围或以前的考额,检测一下自己总的把握情况。如有时间还应该将以前做过的题中出错的地方创览一遍,因为出错的地方往往是自己掌握不牢的地方,最后强化一下对考试是会有帮助的。

  但是,做题也不要占去太多时间,不要抠得太细太死,个别的题实在不能理解可以忽略过去,否则就会本末倒置,因为做题只是加深对教材的理解和记忆的手段,重要的是把该掌握的知识掌握好。

  平时备考与考前抱佛脚相结合:

  在考试复习中,平时的努力当然是最重要的,没有平日一点一滴的积累,考前无论怎样抱佛脚,佛也是不会大发慈悲的。但是。平时备考努力了,考前再拖抱佛脚却会收到更好的效果。因为平时无论准备得多么充分,临到考前多少会有些杂乱、有些心中没底。这时如果很快地把所有东西串一遍,就会清楚很多、踏实很多。有时间可以把书从头到尾翻一遍,时间紧就把所有大小标题过一遍,想想自己都学了些什么、看了些什么,做到心中有数。

  相关链接怎样合理安排学习时间进行2017年注册会计师备考

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018注册会计师预习计划表 2018注会新课开通
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照