财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

2017年注会备考一定要注意各章节知识的联系

2017/05/19  来源: 中华会计网校  字体:  打印

在2017年注册会计师考试复习备考过程中,大家可能有这么一种感觉:各科目知识点很多,学到后面就感觉之前所学的知识慢慢变得模糊不清,记不住,回想不起来。怎么办呢?

其实这种情况很正常,第一轮复习的时候,很多人都有这种感觉,主要是因为还没有在脑中建立自己的知识体系和框架。不管是哪个科目的学习和备考,都会经历一个“钻进去”再“跳出来”的过程。简单地说,“钻进去”就是跟着基础学习班各位老师的讲课,详细深入学习每个章节、每个知识点:“跳出来”就是完成第一轮复习之后,把各知识模块联系起来,综合学习。

把各知识模块联系起来,综合学习,是在第二轮复习的过程中主要做的工作,也是应对“学习后面忘了前面”的解决办法。那么,怎么把各章节、各知识模块合起来学习呢?

听中华会计网校的基础学习课程,认真、深入、全面地学习各个知识点。只有把各知识点都学好了,才谈得上把它们串起来形成知识框架、体系。

各知识点的学习就是基础,其重要性不言而喻,不但是注册会计师考试复习的切入点、起点,也是能力提升的关键。没有好的基础,就出不来很强的应试能力。大家能做的就是老老实实看书,认认真真听课,多做些练习题。基础学习课程的老师们在讲课中都会详细讲解各个知识点,讲一些学习、记忆的技巧,还会举出一些经典例题,通过讲题让大家加深理解各知识点。

注意各章节中有关联的内容,把散布的知识点串联起来。

基础阶段的学习中,大家可能觉得知识点很分散,这也是大家学到后面会记不清楚前面的知识点的原因之一。怎么样才能把这些分散的知识点联系起来,更好地把握各科目的复习呢?

其中一个比较好的办法就是找出各章节之间的联系。例如会计的资产、负债、所有者权益的相关章节是有联系的,金融资产、长期股权投资、企业合并、合并报表等内容也有联系。又比如审计的初步业务活动、风险评估、总体应对措施、控制测试和实质性程序等,都是有联系的知识块。大家在听课的时候就可以注意把这些知识点串联起来,而且老师在讲课的时候也会根据实际情况给大家总结。

多次、反复看教材,对教材越熟悉,就越能把握教材框架,越容易在脑中建立知识体系。

复习过程中,前两次看教材和听课之后,大家脑中可能就会初步形成一个知识框架轮廓。接着,大家可以多次浏览教材,按照目录或自己的听课笔记建立自己的知识体系,如果发现哪一块内容还不清楚的,可以再返回教材看一遍,如果发现哪块知识还不理解、不掌握的,可以针对那一块内容再听一次课。

反复多次地看书、听课,可以比较容易在脑中建立自己的知识框架、体系,利于大家整体上把握该科目的知识点和考试答题思路,对注册会计师的复习备考是很有帮助的。因此,大家在复习备考过程中应注意把各章节中有联系的内容串起来,逐步在脑中建立知识体系。

相关推荐拾起上下班路上的零散时间 这几款注会备考工具真的超适合

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
注会冲刺专题 2018注会私教直播班
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照