财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

传统财务行业变革正在进行 2018注会报名人数或将达150万

2017/11/29  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2013年注册会计师考试报名人数为59万,2014年注册会计师考试报名人数为63.2万,2015年注册会计师考试报名人数为79.62万,2016年注册会计师报名人数为94.7万,2017年注册会计师报名人数为115.9万。根据近五年的报名情况我们可以发现,注册会计师考试的报名人数呈直线上升趋势,在一直不断增长,大胆推测一下,2018年注册会计师考试的报名人数将达到150万人。为什么说150万呢?有以下几个原因:

注册会计师报考人数

<注册会计师历年报考人数>

行业竞争激烈

会计的工作职能毕竟有些局限,只要没到财务经理以上的级别,会计从事的工作依然是偏向基础、机械性的整理和核对等工作。财务机器人上岗,基层核算会计面临前所未有的危机。人工智能在银行对账、月末入款提醒、进销项差额提醒、增值税票真伪查验等业务流程效率极大提升,一场对于传统财务行业的变革正在进行中!

没有会计等级资格证,职场上根本没有竞争力,要想有竞争力,必须取得等级高的会计资格证。毕竟,会计行业竞争也很大,要想在会计行业站稳脚,没有注册会计师证怎么能行?有些企业在招聘时,明确规定应聘者要有注册会计师证,或者持有注会证者优先,另外,每年都会有大批新鲜力量注入到会计行业,虽然会计行业经验是本钱,但是后生可畏,没有能力,怎么跟年轻人拼?

不行,感觉需要考个注会证书压压惊…… 

会计从业资格考试取消,注会成新目标

会计从业资格证书取消,2000万财务人似乎一下茫然了,想做会计下一步该怎么走?此次会计证取消,对会计行业影响最大的证书,除了初级,就是注会。从会计证暂停考试的时候开始,很多会计人就把目标转向直接考注册会计师。相信2018年不仅对于初级会计职称是一个大年,对于注会考试更是报名人数猛增的一年。

CPA证书对于职业发展很重要

注会不能直接给你高薪,而仅仅只会给你一个提供平台,借助一本证书直接登上人生巅峰,显然也并不实际。但是每个会计人都有自己的职场规划,没有人甘心一辈子在一个岗位,没有加薪,没有升职。

要想实现自己的职业规划,首先要达到相应的能力,拿到注册会计师证,各方面能力得到相应的提升。例如,同样是竞争财务主管的位置,你手里持有注册会计师证,而对手只有中级会计证,很明显,你占据了竞争优势,而且通过备考注会的过程,你具备完整的财会知识体系,专业水平自然不必多说,谁能获得财务主管的位置可想而知。

自身发展的需求

人工智能、共享会计、马云无人超市,这一系列的改变都在冲击着会计行业。这一系列都在要求普通的会计工作者要么工作能力强、自身素质高,要么具备管理能力,千万不要“到时候”再去考注册会计师证,“到时候”就真的来不及了……所以,要想不被取而代之,考下注册会计师证,增强自身能力,才是会计从业者最正确的选择。

最后送给大家一句话:

宇宙第一网红咪蒙经常在她的文章中说:“想篇篇10万+?想一夜成名,一夜暴富?先去写几百万字的文章再来跟我讨论这个问题。任何想10天速成写作大神的都是在逃避过程中的曲折,你不适合写作,你只适合躺在床上幻想阳光、沙滩、别墅和香槟。”

所以,想探讨CPA的价值到底有多高?先花5年时间考出CPA,再花5年时间学会用CPA的专业在工作中打拼再来讨论这个问题吧。不做生活中的懦夫,更不做工作中的废柴!2018年注会CPA战队等你的加入>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
CPA精英趴! 2017注册会计师查分入口已开通
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照