财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

5年太长?1年太难?你要用几年考到CPA?

2018/05/15  来源: 中华会计网校  字体:  打印

注会到底是不是最难的考试小编不知道……毕竟小编参加过的考试实在太有限,不过要说难度,精算师、一级建造师也很难,都说注会难,很大原因是从事会计行业的人数比较多所以关注度高吧。

01 注会到底有多难?

其实,注会90%以上的知识是正常人都能理解的,而且只需要掌握基本原理,但是其知识量远比高中三年的多,而且是在没有人督促、甚至没有人并肩作战的过程中完成的……所以,考得上211、985的人工作后也有很多注会多年不过的。

注会的难,体现在大量纷繁庞杂的知识点上。

六门课,教材少则几十万字,多则近百万字,加上每一门差不多厚度的参考书,光是看一遍就要花大量时间。

注会的难,体现在我们不会有特别大块的时间专门应对这个考试,需要处理好学业、工作、家庭的关系。

它的内容之多,要求我们必须保证总复习时间,最好是集中的复习,而这是让忙于学业和工作的人感到心力交瘁的。

注会的难,体现在每年只有一次考试,偶尔的失利或者当年复习时间不足有可能导致信心丧失,或者因浪费一年的时间而产生压力。

由于战线长,中途放弃的也大有人在。

所以,在没有接触过这个考试的时候,仅仅用“努力就能过”这么简单的字眼概括是不准确的,这个“努力”的内涵实在太广,受制于主观的毅力、禀赋、心理,还有外在的条件。

02 考注会要用多少时间?

考一张CPA证书用多少时间才合适?

专业阶段考试单科考试合格成绩有效期5年,也就是说,连续5个年度通过6个专业阶段科目考试,可获注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证书,综合考试阶段科目通过后,可获注册会计师全国统一考试全科考试合格证书,到这里才算结束CPA征程,恭喜出坑!

难度大,耗时长,是广大CPA考生长期热切讨论的问题:考一张CPA证书用多少时间才合适?

根据研究中心资料显示,大部分人希望3年内通过CPA考试

中华会计网校注册会计师官方微信公众号就大家今年的注会报考情况及报考计划进行了调查,调查结果显示近60%的考生准备3年拿下注册会计师,这个结果可以说是情理之中也是意料之中,3年拿下注会既不会给自己太大压力,也可以给自己适当的紧迫感。此结果也与研究中心结果一致。

注册会计师考试

图片来源于中华会计网校注册会计师官微

两年内通过CPA专业阶段六科的,都是什么人吗?

两年内通过注会六科,可行性&难度分析:

通常,CPA考试人群中最为常见就是在职和脱产(包括在校学生)两类考生,今天小编进这两类人群出发,进行分析:

在校学生们及脱产考生

时间自由度:★★★★★

学习效果:★★★

综合难度:★★

在校学生和脱产考生的全职备考者相对时间要自由非常多,大家拥有大量的时间投入到学习当中,有些人更是会计专业学生或者在会计岗位工作,拥有一定的会计基础,学起来也较为轻松,即便是零基础,只要有足够的时间投入,学到本领通过注会也不是一件困难的事情。

相关数据显示,有基础的考生在每个科目上耗时300个小时,就可以通过考试。

每天保证8个小时的学习时间,一个半月就可以准备好一个科目,六个科目准备9个月完全没有问题。

没有基础的同学备考平均下来要耗费550个每小时每科目,大多时间浪费在理解基础概念上面。

在职财务人们来说

时间自由度:★★★

学习效果:★★★★

综合难度:★★★

在职人士一直是CPA考试大军的中坚力量,因为经历过真实又残酷的职场,在职人士深知CPA证书对于财会人职业生涯发展的重要性。

正因如此,在职考生们往往会在备考复习中拿出最认真的态度和绝佳的执行力,说好的刷题3小时,就一定不会中途玩手机,刷剧刷综艺。

因此,即便没有大学生那么多的自由时间可供支配,在职考生们的复习效率也绝不打折扣,全靠质量来取胜。

对于在职的工作者,每天8个小时的工作时间,只有晚上能够学习2-3个小时,周末能学5个小时就已经不错了。

不过,身在职场,更懂得考取CPA证书的意义,懂得坚持。

如果每周能够保证20个小时的学习,两个多月准备一个科目是没有问题的。

03 注会六科备考建议

专业阶段的六门中,会计审计最难,都是注重理解,审计最好基本的会计知识。财管和税法偏重理解记忆加计算,税法需要少量会计知识。

经济法和公司战略相对较独立,和会计没什么关系,偏重理解和记忆。

所以在报考之前,非会计专业的最好先自学一下基础会计的内容。

六门课的知识在实际工作用可能会有很多交融,但就这个考试而言交叉点确实不多,少到可以忽略的程度。

报名搭配时需要考虑的我觉得就是把计算量大的和记忆多的搭配,理解性的和记忆性的搭配。

比如,如果报会计、财管、税法这三门,需要大量理解和练习,会经常出现脑子不够用的状况。

可以将一门换成经济法或者战略这种不太费脑子、需要多看多记的调节一下。

同理,如果都报审计、经济法、战略这种需要大量记忆的,尤其是对理科生来讲,里面全是文字见不到一个算式会疯的。

会计:

这门绝对是一场硬仗。

会计教材里面含有大量的分录、大量的处理方法和原理,只有真正理解才能很好地掌握。

涉及的会计分录必须在做题中掌握,把题目做熟了,自然就背会了,不用专门抽出时间死记。

这是大多考生花费时间最长的一门,详细复习总共两三遍,然后配合重点章节的多次总结和强化。

这门课重点突出,金融资产+长期股权投资+企业合并+合并财务报表、所得税、收入、差错更正这些章节是绝对的重点,客观题和主观题都会出,占到半壁江山,其他知识点相对较容易。

会计教材比较晦涩难懂,尤其对没有接触过会计的来说,上面有大量的准则原文,最好听网校的网课打好基础,再去报面授班系统学习,在各位名师的指导下更加充分有效的吸收知识,紧抓考点,为自己的学习增加保障。

审计:

初看审计教材,你会感觉进入了另一种语言的世界,里面每个字都认识,连在一起就不知道在说什么了。

第一遍复习主要理解审计的思路,审计的语言,顺便掌握小的知识点。

整本书虽然都是文字,但是真正要背下来的知识点不太多,我复习的时候总结过,也就几页纸的样子吧,关键是理解其中的原理。

必出大题的那几章每一类题目需要多做几遍,小的知识点要复习细致。

财管:

大学的财务管理、管理会计、成本会计的总和,是计算量最大的一门。

但是,数学不好的一点都不用担心,全书没有高深的数学原理(当然数学好反应快是有一定优势的)。

大题的题型是有限的,而且不是很多,不像数学考试一样千变万化,所以只要掌握了典型的题目基本就没问题。

小题也有好多文科性质的概念性的东西。

另外一点就是,千万不要眼高手低。

虽说没有太高深的知识点,但是陷阱还是有的,并且公式较多,实际使用的时候容易用错,所以还是要踏踏实实静下心来做题。

税法:

背和做题平分秋色吧,既有需要死记的各个税种的适用范围、税收优惠、税率等,也有需要实际计算的。

没有什么特别的,多练笔,勤复习。

经济法:

重点也是理解,理解所用的时间绝对比背诵的多。

因为有些内容第一遍也是看不懂在说什么的,别说背诵了。

第一遍过课本的时候重在理解,不要急于背诵,把参考书后面的小题做了,大题先放着,第二遍再细看。

战略:

这门课有人说有意思,有人说枯燥没感觉,因人而异吧。

教材比较薄(但是据说今年增加了不少)。

感觉枯燥看不下去的我还是建议听一听老师的课,有些老师的例子生动形象,很有帮助。

这门课的最大好处就是比较容易和实际联系起来,在理解了之后会特别容易背,一下子一大段就背下来了。

根据自己情况,考前一周以上强化记忆。

04 两年六科好用的学习方法 ——三轮复习法

第一轮 3月到7月

第一轮学习,如果备考科目中有会计或者财务成本管理,那么在第一轮学习中就要侧重这两个科目的学习,其他备考科目也要同时进行学习。

这一时期主要是通过看讲义,听课初步理解知识点。

关于做题,这里建议大家第一轮不需要做太多的题,在每次学习以后做一些客观题就可以了。

因为在第一轮学习中为自己建立学习信心还是很重要的。

CPA的学习是不能操之过急的,如果第一轮就做大量的题,在发现很多题都不会做的情况下回大大打击学习信心,对于之后的学习在心态上就会处于不利地位。

第二轮 8月到9月

在第二轮学习中需要把第一轮次重点的科目提升为重点学习科目,比如备考科目是会计、审计和税法,第一轮中的重点学习科目是会计,那么第二轮重点学习科目就应该是审计和税法。

第二轮学习中重点攻克第一轮中没理解透彻地知识点。

这个时期需要大量做题来巩固之前学习的知识点。

但是做题千万不能盲目,需要理解知识点以后再去做相应的题目,如果没有理解知识点应该先跟着面授班老师的课程进一步学习知识点,理解透彻再做题。

不理解知识点就做题,只会浪费时间,而且对通过考试没有任何帮助。

第三轮 10月份

到最后一轮复习其实就不建议再做题了,如果前面有知识点怎么学都学不明白,那么这个时期也不要去攻克了,否则只会影响自己的考试心态。

这个时期建议多做做之前的错题,进行巩固,不要做新的题。

大家还要利用错题去回顾重难知识点,回归教材,有助有对之前学习的内容进行系统的梳理,避免稀里糊涂地进考场。

建议一定要做注册会计师的考前预测卷和模拟试题,可以说认真做过的考生,考场一定会非常惊喜了,你懂的。

当然,临时抱佛脚的方法绝对是不可取的,平日努力的积累才是大家最好的通关保障。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年注会vip签约特训计划 2018年注会考试 2018年注会考试教材
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校