财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

注会像高考 10秒钟做完一道题是有必要的

2018/05/24  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中华会计网校郭建华老师参加了央广网的采访,为方便大家观看,特别为大家整理了访谈文字实录。

郭建华央广网访谈

做题方法↓↓

主持人:虽然变动很大,但是我们郭老师也是按照以往的经验,还有案例,给大家做成了这样一个课件。我们都知道学生们都把您的讲课的方法称为“郭式调调”,是您最独特的一个地方,您在教学方面也有一定的见解。

能不能给大家讲一讲注册会计师备考指导,还有一些学习方法。

郭建华:主持人这个问题应该说也是广大考生想知道的,也是老生常谈。

第一步,首先应该是以中华会计网校网课为基础来听课,首先要去听课,跟着老师的进度去学习,只要跟着老师进度学习的话,应该说没有问题。

中华会计网校开设的注册会计师的课程又分好多档次,每个老师有每个老师的讲课特点,大家可以选择你所喜欢的老师,比如你喜欢郭老师,可以听郭老师的课,那么跟着老师去逐章、逐节、逐知识点的去学习,这样可以省下你很多的时间。

第二步,还要以中华会计网校所编写的梦想成真系列辅导书为基础来做题注册会计师考试大家都知道是比较难的,也就是这个难度相对以前来讲是简单,但是必定还是有难度的,那么怎么去解决这个问题呢,就是要做题,我一直谈到做题做题,没有做题,没有训练的过程,考试是很难通过的,因为必定要在三个小时闭卷考试,要答出这些题。那么怎么去答?拿出这道题以后,单项选择,有些题十秒钟之内就得做完,我所说的十秒,大家都知道的,连看题再选出选项,再按下这个鼠标,十秒钟,达到不了这种情况,那么也就是说你三个小时可能题做不完。

主持人:照您这样说,可能还得需要大量的训练。

郭建华:对,没错,就是一个练,那么练到什么程度?学生问我练到什么程度,练到看到题条件反射,或者在脑子里头就显示出来这个答案了,这个过程什么样,答案是什么样,就应该是这样的,所以这个怎么办,只有通过训练,那么加强训练,才能把教材中的有关内容才能学到手,否则的话,仅仅看看教材,知道了吗?知道了,稍微变一个花样,你可能就不知道,所以这是我要说的两个基础,以中华会计网校的网课为基础,以中华会计网校的梦想成真系列辅导书为基础。

最后,我还再谈一个前车之鉴,考注册会计师首先要有一个计划,那么这个计划是干什么?我这个计划,比如说我这段时间干什么,后一段时间干什么,再后一段时间干什么,得有个计划,我每天要干什么,比如咱说最简单的问题,我今天,我这一天要看多长时间书,最起码的一个时间的问题,比如说我曾经跟学生说过,我说你每天至少要看四个小时的书,最起码四小时,因为你是考一门,还要考其他课程,没有一定的时间保证是很难去学习的,因为必定你要听课,必定要做题,没有时间保证肯定是不行的,所以一定要做好计划。比如说我从现在开始,那么现在进入5月份了,比如说我到8月份之前这段时间我干什么,8月份到9月份我干什么,最后我要干什么,所以这个时间一定要考虑好,也就是说你考一门怎么做计划,考两门怎么做计划,这是要说的一个问题,这是一个计划问题。

再一个问题,前车之鉴的问题,很多学生问我这么一个问题,老师,我怎么才能考过注册会计师?怎么考过?不止一个学生问我这个问题,我给他们回答非常简单,就是一个什么?得勤奋,不勤奋不行,也就是说学习是非常苦的,真的非常苦,你什么时候高兴知道吗?只有拿到证书那个时点高兴,证书拿到手了,或者拿到成绩的那个时点高兴,其他时间全是痛苦的。

主持人:对,跟我们高考一样,可能考完的一瞬间拿到录取通知书的时候是一样的。

郭建华:就那个时间高兴,其他时间你全是痛苦的,你全都在玩命看书,你天天听课、做题。

主持人:想尽早的结束这个痛苦还是要勤奋。

郭建华:就是勤奋,说实在,没有勤奋肯定是考不过的。

我所谈的第一个问题就是要勤奋,真的就要勤奋,你要想考,真的就是勤奋,今天时间不够了,今天算了,今天我不看了,今天你不看,明天把时间给我补过来,这是我说的第一个问题。

第二个问题就是做题,我前面说过做题了,注册会计师考试必定应试考试,那么要应试考试的话,那么怎么处理?就是达到一定的训练量,每天必须要训练,训练到一定程度的时候,你拿到题以后自然就会做了,所以学生问,老师,你怎么拿题就会做,因为我见题见多了,我见题见多了,是因为我做题做得多,你如果做题做多的情况下也会能达到我这个水平,所以一定要做题,这是第二个。

最后一个,还要谈一个问题,反复、重复,我们注册会计师考试前车之鉴有个什么问题?很多考生在学习某一章,学懂了吗?学懂了,题也做完了吗?也做完了,也都会了,一段时间以后全忘了,为什么全忘了呢?就是没有反复,所以我一直强调什么?讲义,中华会计网校讲义,我编写的这个讲义,还有我编写的应试指南,注册会计师应试指南,这个题还有讲义我看完了,看懂了,那么过一段时间还要拿过来反复再看一遍,重复再看,做过题还要重复再去做,没有这个重复过程,那么对你们考生来讲,那么一定就是学完前面忘后面,学完后面忘前面,这是一个特别重要的,所以从前车之鉴来讲,每年到了临考之前,很多学生跟我说,郭老师,我都忘光了,咋办?说这个东西看到这儿,知道吗?知道,讲义盖起来,坏了,脑海里什么都没有了,真的就这样。

主持人:人他是有一个记忆周期的,你可能今天看过之后记住了,可能过两天就忘了,但是你如果再加强巩固,再看一遍的话,记忆要比之前的还要长。

郭建华:所以我一直说什么,反复、反复、反复,所以我曾经说过这么一个问题,我在我微博中也说过这个问题,勤奋勤奋勤奋,做题做题做题,最后反复反复反复,重复重复重复,为什么?你没有这个反复,很多知识点就会忘记。所以有些人问我,老师,你怎么能记住?张嘴就能说呢,我说我天天在讲课,只要我天天在说的情况下,我都印在脑子里头了,是不是这问题?就是这问题。

主持人:学生其实是一样的。所以总而言之,今年教材的变化,还有国家政策的一些变化,还是学生们不用过于紧张,他其实还是要通过好的一个学习方法,然后合理规划自己的时间,找到比如说合适的老师,根据今年的知识点,然后进行一个整合,跟着学习,还是不用过于太紧张的。

郭建华:对,主持人归纳得非常到位。

主持人:非常感谢郭老师今天做客我们的节目,也希望今年或者是在今后要准备注会考试的学生能够听了我们的节目有一定的领悟,有一个学习。好,谢谢郭老师,谢谢。

郭建华:谢谢主持人。

推荐阅读

5年太长?1年太难?你要用几年考到CPA?

“抢人”大战席卷全国 区域竞争日渐激烈 注册会计师成大赢家

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年注会直播课 2018年注会考前模拟试题 注会招生专题页
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校