财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

新人了解一下:2019年注册会计师报考两科该如何搭配?

2018/10/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

报两科

注册会计师考试有6个科目,一般考生一年报考2-4科即可,其中科目搭配就是报名前必须研究的问题。2019年注册会计师备考已经开始,对于新手来说怎样选择报考科目搭配尤为重要。好的科目搭配可以让学习效率事半功倍,从而缩短备考时间,接下来小编将针对报考两科的相关搭配做如下解读:

会计和审计

难度:★★★★★ 联系度:★★★★★ 时间花费:★★★★★

一般来说审计和会计的联系比较大。通俗的说,会计是如何做账的问题,审计是如何查账的问题。这就先天决定了会计和审计联系紧密。放在一起学习可以相互促进,花费的时间要少于单独学习两门的时间。但是这两门课都有很高的难度,都需要花费大量的时间,这样的组合只适合毅力比较强,悟性比较高和精力比较旺盛的考生。如果是零基础的考生,不建议做这种搭配。这两门课的先后顺序是会计在审计之前,会计是审计的基础。

会计和税法

难度:★★★ 联系度:★★★★ 时间花费:★★★★

会计和税法的结合还是比较紧密的,大家直观的感觉是企业的会计要和政府税务部门进行很多交流。在CPA教材中,很明显的一点就是会计中的企业所得税章节。所得税的问题也是贯穿会计全书的一根主线,不管是收入确认、长期股权投资,还是日后调整事项、或有事项等章节,递延所得税的考察一直是个重点。学习会计必须有一定的税法知识,尤其当涉税会计逐渐成为考试的重点,会计和税法的联系就更强了。从学习难度上,会计和税法,是难和易的搭配;课程特点上,会计偏重理解,税法偏重记忆和计算,可以使用大脑不同的区域。中华会计网校教学专家建议考生学习会计的时候学习税法是个不错的选择,对于整体把握会计教材帮助都是很大的。

经济法和税法

难度:★★ 联系度:★ 时间花费:★★★

经济法和税法两者虽同属于法律范畴,但税法考虑的是实体如何征税,经济法考虑的是法律关系,研究的是不同的方面和层次,两者基本上可以说没有什么联系。不过两个科目有个共同的特点就是相对于其他科目都比较简单,对于比较畏惧注会的考生,尤其是有一定法律基础的考生可以拿来练手,先建立自信。有人说“如果报这两门你都通过不了,那似乎不用考注册会计师了”,这话似乎极端,但也颇有些道理。从学习方法上,经济法更偏重记忆,而税法记忆和计算都比较重要,两者结合学习也可以使用大脑不同的功能。

财管和公司战略

难度:★★★ 联系度:★★★★ 时间花费:★★★★

财管和公司战略的联系也是相当紧密的。公司战略中既有财管中的计算,比如企业价值评估,又有财管中的相关理论知识,比如股利政策和资本结构等,财管的学习有利于促进公司战略的学习。但两个科目相同的内容在表述上略有不同,这一点需要考生注意。从学习难度上,财管和战略,是难和易的搭配;课程特点上,财管偏重理解和计算,战略偏重记忆,也是不错的组合。中华会计网校教学专家建议新考生报考这两门是比较合适的。

公司战略和审计

难度:★★★★ 联系度:★★★★ 时间花费:★★★★

公司战略科目中,风险管理和内部控制占相当的比重,而且是科目中的重点和难点。风险和内控对于审计科目也是重点和难点。两门课虽然在学习的侧重点上有所不同,但是放在一起学习能更好的全面的理解相关内容。从学习难度上,审计和战略,是难和易的搭配;课程特点上,审计偏重理解和记忆,战略偏重记忆,而且两者需要记忆的体量都较大,这样的组合比较适合记忆力较好的考生。

上述科目搭配是不是很实用呢?所以说备考注会要趁早哦!注册会计师考试报名时间预计在4月左右开始,建议大家提前选择报考方案,提前预习取证才能快人一步。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2019注会备考 注会备考 注会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校