财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【征途】漫漫注会之路 我生命某些时段的反省之路

来源: 中华会计网校 | 青藤计划原创征文 编辑:长梦千秋 2019/11/07 09:06:17  字体:


我应该是一个失败的注会学习者,这么多年,跌跌撞撞的,同龄的都成注册会计师至少五年了,而我还在这拼着,还没拼出来,我觉得特别惭愧,以前总觉得有大把的时光,浩瀚时空,有的是时间,可直到我过了三十岁,我才发现我浪费掉的不是时间,是我的生命。——文章节选自baihexingyue0925的《漫漫注会之路,我生命某些时段的反省之路》

我是一名80后考生,也是一位宝妈。我的注会之路比较漫长,我慢慢说给大家听,希望大家喜欢。同时,也希望我的前车之鉴能给那些还不太珍惜学习时光的小朋友们一点点启示,希望大家珍惜自己拥有的美好时光,在能好好学习的日子好好学习,争取早日成才。

我学的是财务管理专业,2011年刚考完中级,就想着趁热打铁试一下注册会计师考试,当时报的是会计和审计,由于距现在年限太长,我都记不清具体考了多少分,但大概记得会计27分,审计好像30多分。记得,我们同宿舍的一个大学时候注会就过了四科,毕业后专门备考,两年后就已经是注册会计师了。那个时候,我所在的城市会计这个职业竞争还不算激烈。有个中级职称证当时给我的求职之路也带来了一些便利。我身边几乎没有持中级职称证的人,所以,当我的心态就是能过注会那是锦上添花的好事,过不了也无伤大雅。>>中级会计职称查分后转战注会能行吗?

2014—2015年

2014年除了工作也没啥其他事,就报了税法和战略,成绩出来都没过。但当时随着身边人不停地通过一级建造师之类的考试,我觉得考过注会也成了我的奋斗目标。2015年的时候我就全报名了,我去参加了四门考试,当时只过了一门税法,刚过线,但也给了我一丝希望。

2016—2017年 

2016年,我又全报名了,这年刚好怀孕,加上工作岗位上只有自己一个人,当年全军覆灭。2017年,孩子出生了,在哺乳假期间,每天晚上哄孩子睡着,就开始学习,当时准备了四门,还准备了高会考试,当年成绩下来的时候过了一门审计和高会,其他的也没过。

2018年  备考注会 重燃激情

2018年的时候,我身边的同事都是小年轻,每一个都朝气勃勃,竞争压力很大,而这个时候我明显的感觉自己的时间和精力大不如前,白天上班,一到休息时间全是孩子,想学都没有时间,心里的那个着急真是无法言表,就感觉当所有的压力逼向你的时候你快要窒息了。

幸好,我有个孩子,说实话,我是一个感性的人,我觉得虽然很多压力,可无形中孩子给了我太多的动力。前几年没孩子的时候,自己学习的时候都静不下心,没有压力也没动力,一会干这一会干那的,根本没有2018年那么有定力过,即使白天很累,但当看着她睡熟甜甜的样子,我就坐在她跟前在床头旁学习,那种心理的安慰把瞌睡呀累什么的都抵消了。2018年我只报了战略和经济法,同时也准备了CMA考试,很幸运都通过了。

2019年 

2019年,我报了会计和财管,由于今年不通过的话,明年税法将会作废,心里压力特别大,白天根本没有时间学习,只有晚上学,晚上孩子十点睡着的话收拾完家务我一般从11点学到两点,如果孩子睡得迟,我一般都会推迟到凌晨三到四点之间,最后冲刺阶段有时候也是到凌晨五点,由于白天的时间没法利用,所以只好利用晚上时间了。当时还没考试的时候,觉得会计难财管不难,觉得自己财管能考80分了,心里还是有信心的。

不过财管当时考的一些题平时没怎么练过,练过的熟悉的类型的题目又没有考,财管机考对时间的把控也是特别高的要求,下了考场之后,我一个人坐在学校对面的湖边狠狠的哭了一场,我觉得只有痛哭才能缓解我的压力。还记得以前曾看到有人考完哭,我心里觉得有那必要吗,如今换做我自己才觉得,这世上所谓的感同身受就是你自己经历后,你才明白的感觉。因为我觉得财管要挂了,我输不起了,年龄也大,明年还重考的话压力真好大呀。第二天还要考会计,当晚根本就无法入睡,直到凌晨两点多才睡着。幸好第二天的会计特别顺利,考完之后心里也轻松了一点。考完之后我把我的心事说给一个朋友听,她安慰我要我有归零的心态,大不了明年重考税法和财管,税法这几年变化好快,就当是学新知识了,财管今年学了明年只会越来越容易,不会越来越难的。经过她这么一安慰,我心里好受多了。我想是啊,既然如此,就应该学会怎么释怀然后在哪里跌倒从哪里爬起来。>>注册会计师机考模拟

这么多年,从有开始考注会的想法到实实在在的努力,我一直都是中华的铁粉,每门课的老师都见了不止一两遍,郭建华老师、杨闻萍老师、叶青老师、杭建平老师、王妍荔老师、达江老师,还有已经去世的陈华亭老师,这一路,还得感谢他们的谆谆教导,我到现在还没备考我不是一个好学生,但他们个个绝对是值得称赞和推荐的好老师。2020新课来啦>>

如果今年全过了,明年我将努力学习综合阶段的考试,如果我失败了,我就当是重新再巩固自己的知识了。现在的我,已经不是单纯的追求考证,到这个年龄觉得学习成了一种习惯,不学习就会无聊,在等成绩的这段时间,我又报了司法考试的学习,打算用一两年时间学习法律知识,将来工作岗位上和财务知识互补。对我来说,有点难,但我会坚持,我已经浪费了好多时光,将来的时光我只会让它更充实。还有,我想告诉大家的是,不走弯路,你不知道自己有多狂妄,不背水一战,你不知道自己有多大的潜力。我不是一个特笨的人,我只是前几年浪费了太多时间,而这两年当我好好用心下功夫学的时候效果都不错,所以,只要你开始,啥时候都有机会。

三百六十行,行行出状元。现在人经济生活水平都高,有人或许觉得为个注会至于这么感觉要死要活的吗。我想说的是,如果我们除了努力别无他法,那么我们一定要选择努力;如果有人替你风雨前行,你觉得岁月静好,那是你的幸运,你很幸福,如果没有,那我们还是得努力。这一生,最后可靠的唯有自己,所以不管做什么,我们都应努力做好。>>黄金职业——注册会计师

至此心路历程送给我们中华网校的每一个考友,希望大家努力加油,共勉

原帖

来财咖聚集地,与千万财会人共成长,“稿”启百万奖金池!

立即投稿

(中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑,转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”。

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次