财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

会计从业资格考试取消后 2018年注册会计师考试迎来春天!

2017/11/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印

11月4日下午,会计法修订提案通过,会计从业资格考试正式取消,退出历史舞台!很多会计人说,感觉一夜之间大门被拆了,会计人的考证历程里又少了一项。

作为会计行业准入门槛的会计从业资格被正式取消,一石激起千层浪,证书虽小但作用很大,此项决议施行之后会对整体行业产生影响,而且更多的会计人将转身投入更高水平证书的怀抱。

会计证取消后 2018年注册会计师考试迎来春天!

一、 行业门槛抬高

此次十二届全国人大常委会第三十次会议,修改了“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。”然鹅,“无招胜有招”,这种说法远远不能安抚人心。 以前明明一本会计证就可以“入行”,现在还真不好说所谓的专业能力的界限到底在哪里。

与此同时,初级会计职称证书的报考条件也大大降低,具备高中以上学历即可报考。原本准备考从业的都去考初级了,已经拿下初级证书的人自然有了危机意识要去考中级,而拿下了中级之后还有CPA、CMA、CFA等更牛、更高端的方向可以努力。低水平的财会类证书的竞争力减弱,我们只能力争上游,所谓“水涨船高”就是这个道理。

二、 对从业人员的要求提高

“会计行业越老越吃香”,这句话你肯定耳熟吧?从修改后的法规,我们也不难看出,对于从业人员要考察的除了依托于证书的理论知识,更加注重的是对实操能力、经验积累的刚需。

与此同时,行业对从业人员的素质要求在不断提高。从取消会计证相关的两项决定来看,也可以体现出来:

①所有会计从业人员都必须参加继续教育。任何对于这个问题有疑问的会计人都得到了一个准确答复,那就是所有会计从业人员,包括持有初、中、高级职称证书,之前持有会计从业资格证书且从事会计工作,以及目前没有证书,但依然从事会计工作的会计人员,都必须参加继续教育,且学分从24分上升到了90分,同时继续教育还成为晋升考核的重要依据。

②有做假账等违法行为将不得再从事会计工作。之前会计法规定,如有提供虚假财务报告、做假账、贪污挪用公款等违法行为的,不得取得或重新取得会计从业资格证,而修改后的会计法则明确表示,有相关违法行为的会计人员将直接不得再从事会计工作。

综上所述,优胜劣汰将成为行业的主旋律,你不优秀自然有人替你上!

三、 CPA等高水平证书需求增加

会计证取消后 2018年注册会计师考试迎来春天!

 2017年注册会计师全国统一考试专业阶段考试共有115.9万余名考生报名,这也是注册会计师考生首次突破百万大关。作为财务领域高逼格证书的代表,CPA自然而然的吸引了更多人的关注。

1、从业人员转战CPA,注会报名人数蹭蹭上涨

此次会计证取消,对会计行业影响最大的证书,除了初级,就是注会。从会计证暂停考试的时候开始,很多会计人就把目标转向直接考注册会计师。网友更是大胆预测2018年注会报考人数超过200万也是有很大可能的。

2、证书含金量高,行业需求持续上升

CPA证书不是万能的,但没有CPA是万万不能的。从市场上对人才招聘门槛的提升就可以看出,四大会计师事务所、知名金融机构、大型企事业单位的财会岗位,对于CPA证书的青睐可见一斑。而且,我国目前注册会计师的人才缺口仍然很大,注会考试的缺考率较高,通过率低。从市场角度出发,行业对CPA的需求还将继续上升。

3、CPA进入全面发展,迎来繁盛期

市场具备自动调节功能,供需平衡是由市场机制决定的。未来几年我国CPA将进入一个集中爆发的周期,据中注协相关数据显示:截至2017年9月30日,中注协个人会员总数为235398人,其中非执业会员130485人,执业会员104913人。注册会计师执业人员与非执业人员数量增加,也将带动整体经济市场的蓬勃发展。所以说,财务人要抓住发展的趋势,赶在市场饱和之前拿下CPA才是最佳选择。

2018年注会备考已经开始,当太阳升起就是我们开始奔跑的时刻。择一城终老,择一人白首,择一证书去征服。网校2018年注册会计师预习进阶、零基础入门新课已经开通(试听>>),后续网校会陆续开通基础学习、强化提高、习题精讲、冲刺串讲等课程,努力就从这一刻开始,让CPA为你注入职场新活力! 

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2017注册会计师成绩查询时间 2018注会免费直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照