燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中华会计网校注册会计师全科通过学员论《会计》怎么学

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/01/16  字体:

  会计是注会考试的基础,因为不管是审计还是财管都是围绕会计学科展开的,因此会计有如注会的门户一样,地位极为重要。从知识体系上分析,学习好会计能够有效地促进审计、财管的学习,大家都知道会计、审计、财管是注会的三大高山,首先需要爬的就是会计。只有拿下了会计才等于注会学习的真正开始。如何学好会计呢?

注册会计师会计怎么学

   唐云慧 2014年学员 总分441

  我认为,扎实的基础知识才是通过考试的关键,技巧只是辅助而已,因而我十分重视知识点的梳理和巩固。我先跟着基础学习班或者强化提高班把书本过一遍,每听完一章,我就完成相应的题库练习以及网校“梦想成真”系列中《应试指南》的练习。之后,根据自己的心得体会将这一章最重要的或者最难懂的知识点总结下来,形成自己的知识体系,再将自己在练习过程中的错题和正确的思路以及答疑老师的解释等记下来,逐渐构建自己的易错知识点集合。关于会计,徐经长老师基础铺垫+郭建华老师难点深入。会计是我时间和精力上花费最大的一门。郭老师课上各种知识点横向、纵向的总结以及很多巧妙的计算方法,让我受益匪浅。

   张鸿儒 2014年学员 总分430.75

  这开始是最难的,我预习班是听了的,但到过了几个月准备第二遍复习的时候,才发现原来郭建华老师讲的预习班,可见遗忘速度之快。第一遍基础班是徐经长老师2013年的课,听完一章念一遍书,看不懂就一个字一个字念,徐经长老师会告诉你怎么去理解会计,是大师级的。第二遍是郭建华老师的强化班,第三遍也是郭老师的强化班和2014年的基础班,语速开到2倍,郭老师是偶像级的,考注会必听的,他知道你哪里不懂,有时候你自己都听懵了以为自己懂了,郭老师一句话就可以让你知道,你是懵了,不是懂了,基础不牢,赶紧再听一遍。高志谦老师的我也听过几章,每个老师都很强。然后就是做题,经典题解我每一章都做了,后边跨章节没做,郭老师说他后边出的太难了,时间不够的话考注会没必要做了。先自己做,再看答案,尽量不要懒惰。

   马云薇 2014年学员 总分413.5

  会计这门课需要大量记忆和计算,尤其是到企业合并和合并报表这一章,需要反复听网校课程,反复体会合并过程中会计分录的处理。我的经验是紧跟网校课程,不懂就反复听,在最后冲刺阶段,把网校的课件打印出来复习一遍,可以起到温故而知新的效果。

   王虹 2014年学员 总分412.75

  会计无疑是CPA考试中难度排名第一的,也是基础,所以学好会计非常重要。会计的学习也是一个拦路虎,尤其是长期股权投资、企业合并、合并财务报表三章,但是想考过会计这是必须要攻克的,会计需要熟练的做题技巧,所以网校的梦想成真系列辅导书一定要做。

   刘庆国 2014年学员 总分388

  学会计手不能懒,一定要多写会计分录,熟悉并理解会计分录背后的经济实质。学会计搞不懂很正常,坚持下去,多理解,实在理解不了,可以作下符号,先进行下面,等下一遍复习再重点解决上一遍遗留问题。

   李娟 2013年学员 总分453

  把握第四章、第二十四章和第二十五章。2013年的大题基本都是这三章的内容。其他章节即使没时间看,这三章也一定要攻下。如果时间充裕,也有部分内容可做战略性放弃,比如涉入资产、涉入负债内容,我听了几遍没听懂,果断放弃。推荐徐经长老师的课,讲得通俗易懂,调理清晰。

   张本磬 2013年学员 总分441

  说实话,这是我最喜欢的一科了。或许很多人有疑问,居然还有人喜欢会计这东西。其实填报志愿的时候选报了会计专业,跟很多人一样,根本不知道会计为何物。但是慢慢接触他之后你会发现它的奇妙所在,不愧有人说它是一门数字的艺术。对于会计的定义也是众说纷纭,除了有人说它是一门艺术外,还有人说它是一项管理活动,更有人说它是一个信息系统。

  从“有借必有贷,借贷必相等”这句话,到企业合并、合并财务表与所得税的结合,这一路学下来颇有感触。

  对于会计这门课的学习很重要的第一点就是弄清各个科目之间的关系,以及那几大报表之间的关系,别孤立的去看他们。看到一个交易事项,做到心中有分录,以及知道他对报表是如何影响的。

  咱们的会计准则越来越趋向于原则导向(principal-based),往后更多的是需要会计人员的专业判断能力,学会计的同时别把会计仅仅就看做借和贷这么简单的规则。尽量多去理解一些复杂交易,为什么会这么去处理,而不是简单的去背分录。

   包学玲 2013年学员 总分436

  会计是基础中的基础,和税法、审计的联系都挺大的,也是我花最多时间的一门课。郭建华老师的课,激情澎湃啊!用2倍语速听郭老师的课保证每天打满鸡血!虽然被长期股权投资、企业合并虐的不轻,连着见郭老师差不多1个礼拜,但是83分的成绩,还是觉得之前努力都很值得!郭老师重点把握的很准,凡是老师让下功夫的千万不要偷懒,重点啊!

   刘梦艺 2013年学员 总分430

  郭建华老师强化班+习题班。认真学习这两个班次,绝对能够顺利通过会计考试。郭老师讲义就是一部宝典,每过一遍便会有新的心得体会。同时,注重横向纵向总结以及选择题的快速计算(这些都是郭老师在课件里反复强调的)。

   唐嘉麒 2013年学员 总分418

  基础班学习完,那是各种烦,并不是徐长经老师讲的不好,因为基础班听完,对全书有个清晰的把握,重难点已经初步形成,但是由于基础学习,很多难点自己最开始可能无法理解,基本上每章都有难点,不过对于难点的问题,做题目时,不会的分录基本上就背一下(这里我只是当时背一下,很容易忘记,不要紧,忘了就忘了,背诵主要是为了熟悉科目以及方便强化班学习时不会感到陌生),会计就是这样,难点知识你要给时间去消化它,随着学习的深入,知识面变广,思维发散,很多难点就迎刃而解了,所以不要因为它难而去回避它。强化班的学习,很多难题我都突破了,这要归功于郭建华老师,郭老师的讲义不错,例题很好,由点到线,由线到面的讲解,层层深入,既有代表性又有广泛性。会计长期股权投资、企业合并、合并报表、差错更正以及所得税都是重点,2013考试基本占了大半分,同时这也是难点。郭老师说:“只要把我讲的强化班的例题弄清楚,考试90分完全不成问题”,这句确实没错,考试上的内容例题讲解全部涉及,甚至例题讲的更难、更开阔、更有深度。重点章节的例题我基本上做了5、6遍,郭老师的例题清清楚楚的有讲,所以大家不用怕,怕就怕大家散失斗志心啊。


  看了以上优秀学员的会计学习方法,是否有所启发,希望备战2015年注会的学员都能找到适合自己的学习方式,与中华会计网校一起梦想成真!

2015年注会考试新课开通

  其他科目怎么学:

会计

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

课程详情

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次