财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 考生故事 > 正文

2016年注会查分后征文:在职考生五个月全科通过注会

2016/12/07  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  我想,任何一个学会计的,都有过考CPA的梦想吧。有的人会觉得遥不可及。有的人只是想想而已。有的人报名又放弃。有的人放弃又捡起。每一条注会的在路上都有不同的风景,每一个考注会的考生都有自己独特的方法。开弓不做回头箭,虽然累,无所谓!坚定地坚持就成功了一半。

2016年注会查分后征文

2016年在职复习五个月一次过六门经验分享

我参加了2016年注册会计师专业阶段考试。并且六门全部通过。回想过去五个月在职复习的经历,感慨万千,在此和奋斗在注会道路上的大家分享一下自己的经验。

我2014年从大学毕业。学的不是财会领域的专业。毕业后在保险公司从事精算工作。在已经完成全部精算考试的基础上,萌生了系统学习财务知识的想法。虽然自认为学习能力尚可,但是在时间不够充裕的情况下,网校的成体系的教学是必不可少的。因此我一口气报了网校六门科目的课程。

学习的过程本身是辛苦的,没有什么捷径可走。只能结合自身的情况一步一步钻研下去。平时工作繁忙,只能在下班后每天抽出两三个小时进行学习。周末也尽力花在了学习上。过程之中的艰辛不足为外人道。

下面简单讲下我对各科目的看法:

会计注册会计师考试体系中最基础,同时也是我觉得学习量最大的一课。因为其基础性,我最早对其进行攻克。也是我网校课程听得最全的一课。学习会计我觉得还是要动笔,分录看得懂和写得出是两码事,同时分录写的多了,自然会对其原理有多一层了解。因为每次根据实际业务编写分录的过程,都包含着对业务具体情况的解析。将实际的业务流程用会计语言也就是分录表达出来。这过程比起看书、抄分录都更有用。

审计:没考之前一直听人说审计很难,需要背的东西很多。我却不以为然。我觉得审计并不需要背诵,因为观察考题,审计很少考察单纯背诵的内容,更多是结合实际业务情景,利用审计逻辑进行判断,模拟。因此审计学习的关键我觉得在于领会审计的核心内涵。以及对具体业务的了解。如果没有实务经验,那么我觉得在熟读课本的基础上,多看练习题和往年的真题。看审计知识是如何落实在具体的业务情景中得。

财务成本管理:我花在这门课程的时间并不多,因为这门课和精算考试中得部分课程有比较大的重叠,因此我只是看了几遍书,做了些题,本身计算就是我的强项。所以这门课程对我来说并不困难。经验的话,对这门课,两种思路,要么当文科学,将提纲挈领的文字以及常见考点的算法全部背下来,相较其他科目,感觉还是可行的。缺点是灵活度有限,上限比较低。第二种是当理科学,掌握核心要点。整个财务分析过程,就是在现金流、时间价值这些概念转来转去,如果有能力掌握到根本,那么自然一通百通。

税法:这门课是我比较不喜欢的科目,因为其并没有鲜明的逻辑,更多是政策性的东西,完全可以朝令夕改。我本身不从事税务工作,所以对此科我只有掌握基本知识的欲望。因此学的时候异常艰难。那么多的税收优惠、行政法规要记。只能说书读百遍其义自见,不断练习自然手熟。

经济法和战略:一并说了,反正就是不断的重复,我一般不会一天看某一科目看个五六个小时,我喜欢每天看一点,然后高频率的重复。重复是记忆最好的朋友

以上就是我对我注会考试的总结,以及自己的一些经验,希望备考注会的你们都能够如愿以偿,不负时光。

  相关链接:

  2016年注会查分后征文写征文,有机会获得学费及网校新年日历!

  2016年注会考后:我要晒成绩,成功齐分享

  CPA大“惠”战,助力2017年注会考试,惊喜不断

本文是中华会计网校学员原创投稿,转载请注明来自中华会计网校。
2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校 中华会计网校