财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 考生故事 > 正文

2016年注会查分后征文:行百里者半九十 专业阶段大收官

2017/01/03  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

注会这条路上,动人的故事太多,不曾经历的人无法体会这其中的艰辛与坎坷。注会考生形形色色,有在校学生、全职妈妈、家庭主妇、职场达人、大龄零基础考生……但无论你扮演着什么样的角色,当你踏上这条注会征程的时候,你就成为了一个勇士。从一开始只为那一纸证书到后来你发现了更多的意义,关于坚持,关于理想,关于成为更好的自己。注会考试用事实告诉你:足够的努力,就一定有所收获!

2016年注会查分后征文

行百里者半九十 写在注会专业阶段收官之际!

2016年12月2日对我来说是一个具有特殊意义的日子。那是一个乍寒还暖、阳光明媚的冬日,上午10点多,我像往常一样登录论坛,突然瞥见一个帖子说注会成绩出来了,我感到很惊讶,霎时又兴奋紧张起来。怀着半信半疑和惴惴不安的心情登录中注协网站,但由于第一时间查分的人太多,一直打不开网页,直到11点多才打开,进入查分页面,战战兢兢输入相关信息后点击查询,网页弹出“财务成本管理67.25,公司战略与风险管理67.50”的成绩单,成绩单后面还有红色字体显示的“您已获得专业阶段合格证和证书编号”几行字,顿时心上一块石头落了地,那种轻松愉快的心情真是难以用言语形容的。今年最后一年最后两门,压力山大呀。6个月来,真可谓是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。尽管备考的过程很辛苦,但如愿以偿的满足感和成就感令人欢欣鼓舞。正所谓天道酬勤,只要你付出了足够的努力,将来一定会得到相应的收获。

以下谈谈我今年复习财管和战略以及参加考试的经验体会,仅供参考。

财管:听了达江老师强化班2遍、李斌老师基础班1遍、贾国军老师习题班2遍、李斌老师模考班2遍,最后1个月做应试指南习题和历年真题。虽然做了这么充分的备考工作,但考试时还是不爽,第一道计算题有关买房提前还贷的货币时间价值题目,不得要领,顿时不知所措,不过一会儿心情平静下来,跳过去做后面的题,标准成本差异分析、传统报表分析的题比较简单,然而输入算式费时费力。期权投资策略的题没明白题意,只好往下做,最后一道计算题是本量利分析,本量利分析难点就在于计算年固定成本和单位变动成本,只要这两个变量求出来了,其他就是套公式了,好在平时练过,一会儿就求出了这两个变量,但由于粗心大意,忽略了变动成本率不变这个条件,而以单位变动成本不变为条件,导致第2问敏感性分析做错了。最后一道综合题是资本预算题,时间不够用了,只做了第1问,债务成本通过插值法求出,但求权益成本时忘记卸载加载财务杠杆导致出错,从而加权平均资本成本也错了。这时只有几分钟了,也没时间计算后面的现金流量及净现值了,只好回过头去看期权的题,第1问问法很怪,一头雾水,就胡乱答了保护性看跌,后来对答案应该是抛补看涨期权。第2问不假思索就知道是空头对敲,马上写出答案,求出净损益,然后时间到,系统就自动交卷了。考后对了论坛回忆版试题答案,客观题答得不错,主观题答得一般,估计62分左右,很是担心,尤其对以上两个不该犯的错误后悔不已。总体来说,今年财管题目剑走偏锋,往年常考的企业价值评估、管理用财务报表分析、混合筹资、营运资本投资、产品成本计算的平行结转分步法和逐步综合结转分步法等大题知识点都没有命题,还好我复习非常全面,才得以顺利通过考试。归根结底,听课看书是基础,做题是关键,特别是考前1个月做应试指南分章习题和历年真题,努力提高解题速度。考试时合理安排时间,会做的题保证正确完成的基础上提高速度,不会做的放在后面做,不要因此耽误了时间导致会做的题又没时间做。

战略:听了杭建平老师基础班2遍、杭建平老师习题班2遍,李宏伟老师模考班2遍,考前半个月对着自己归纳的和李宏伟老师总结的重要知识点背诵,浏览基础班讲义,看历年真题,熟悉答题思路。由于前一天财管考试不理想影响了战略的考试状态,答题时晕晕乎乎,第1道简答题要求对云南白药所处产品生命周期和前期的战略群组进行分析,却把成熟期答成衰退期,前期的战略群组分析答成后期的战略群组分析,此题丢了不少分。接着是有关信息技术在价值链分析中的作用,我把能记住的相关知识点写上去,再复制粘贴所给资料中的相关语句,不是很有把握。下面两题是有关销售业务和全面预算的内控指引以及发展中国家跨国公司对外投资的动机和并购存在的风险,还算中规中矩,我把题目中能找出来的内控弱点尽量全部写上去,然后回答所背诵的内控改进建议,对发展中国家跨国公司对外投资的动机这个知识点成竹在胸,却把并购存在的风险答成了并购失败的原因,肠子都悔青了。做到综合题时离考试结束只有10多分钟了,综合题有7小问,题量大,我来不及看资料,对着问题就直接答,把背诵的相关知识点直接写上去,答的只是相关理论的阐述,连复制粘贴资料中相关语句的时间都没有,大概只答了5小问。作为一个不惑之年的大龄考生,打字速度比较慢,也影响了答题,导致没有完成答卷。考后对了论坛回忆版试题答案,客观题估计能得30分左右,但主观题不好估分,一直担心会挂,还好天随人愿顺利通过。总而言之,听课是基础,记忆背诵很重要,特别是18项内控指引。什么时候开始背诵合适呢?我个人觉得考前1个月到半个月开始背诵效果很好。

虽然今年专业阶段考试顺利收官,但俗话说“行百里者半九十”,事情越是接近成功,越要集中精力认真对付。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在此重新出发踏上备考大综合的新征程之际,衷心感谢网校老师的教导和帮助!衷心感谢家人的鼓励和支持!同时祝自己明年顺利获得注册会计师全科合格证!祝大家明年注册会计师考试马到成功!    

文章来源于中华会计网校学员原创投稿,转载请注明来源·中华会计网校

  相关链接:

  2017年注会专业阶段招生方案 备考趁现在! 

  2016年注会考后征文汇总 分享考试秘诀带你飞!

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校 中华会计网校