财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 试题中心 > 财务成本管理 > 正文

2018年注册会计师考试备考《财务成本管理》练习题精选(十二)

2018/02/06  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  现阶段是2018年注册会计师考试的预习阶段,在2018年注册会计师考试的学习中学员除了勤奋努力还要讲究方法,在学习知识点的同时不要忘记经常做练习题,网校整理了与注册会计师考试《财务成本管理》相关的精选练习题,供学员们学习。祝大家预习愉快。

2018年注册会计师考试备考《会计》练习题精选  

单选题

作业成本法的应用条件不包括( )。

A、制造费用在产品成本中占有较大比重

B、公司面临的竞争激烈

C、产品多样性程度较低

D、公司的规模比较大

【正确答案】C

【答案解析】产品的多样性是引起传统成本系统在计算产品成本时发生信息扭曲的原因之一。因此,如果产品多样性程度较低,则没有必要应用作业成本法。

单选题

在作业成本法下,对于不能追溯到产品的成本,正确的处理方法是( )。

A、直接归属于特定产品

B、先追溯有关作业或分配到有关作业,计算作业成本,然后再将作业成本分配到有关产品

C、直接计入有关产品

D、通过产量进行分配

【正确答案】B

【答案解析】在作业成本法下,不能追溯到产品的成本,则先追溯有关作业或分配到有关作业,计算作业成本,然后再将作业成本分配到有关产品。

多选题

下列关于作业成本优点的表述中,正确的有( )。

A、可以获得更准确的产品和产品线成本

B、作业成本法有助于改进成本控制

C、作业成本法为战略管理提供信息支持

D、相对于完全成本法而言,作业成本法的开发和维护费用较低

【正确答案】ABC

【答案解析】作业成本法的优点包括:①可以获得更准确的产品和产品线成本;②有助于改进成本控制;③为战略管理提供信息支持。作业成本法的成本动因多于完全成本法,成本动因的数量越大,开发和维护费用越高。所以选项ABC的说法正确,选项D的说法不正确。

单选题

甲企业只生产销售一种产品,单价100元,边际贡献率40%,每年固定成本450万元,预计下年产销量30万件,为了确保下年企业不亏损,假设其他条件不变,可以承受的单价最大跌幅为( )。

A、25%

B、33%

C、67%

D、75%

【正确答案】A

【答案解析】单位变动成本=100×(1-40%)=60(元),保本点单价=60+450/30=75(元),可以承受的单价最大跌幅=(100-75)/100=25%。

多选题

下列措施中,可以提高企业生产经营安全性的有( )。

A、降低固定成本

B、降低销售量

C、降低单价

D、降低单位变动成本

【正确答案】AD

【答案解析】本题考核安全边际率。企业生产经营的安全性,可以用安全边际率来表示。安全边际率=1-盈亏临界点作业率=1-盈亏临界点销售量/正常销售量=1-固定成本/(单位边际贡献×正常销售量),其中:单位边际贡献=单价-单位变动成本,可见降低固定成本和单位变动成本,能提高安全边际率;而降低销售量和降低单价,则会降低安全边际率。

多选题

在其他因素不变的情况下,下列事项会降低保利额的有( )。

A、固定成本下降

B、目标利润增加

C、单位边际贡献下降

D、单位变动成本下降

【正确答案】 AD

【答案解析】 保利额=(固定成本+目标利润)/边际贡献率,固定成本下降或目标利润降低或单位边际贡献上升或单位变动成本降低都会降低保利额。

多选题

关于本量利分析基本模型的各假设之间的关系,下列描述正确的有( )。

A、相关范围假设是最基本的假设,是本量利分析的出发点

B、模型线性假设由相关范围假设派生而来,是相关范围假设的延伸和具体化

C、产销平衡假设是对品种结构不变假设的进一步补充

D、品种结构不变假设是多品种条件下产销平衡假设的前提条件

【正确答案】 ABD

【答案解析】 本量利分析基本模型的各假设之间的关系是:相关范围假设是最基本的假设,是本量利分析的出发点;模型线性假设由相关范围假设派生而来,是相关范围假设的延伸和具体化;产销平衡假设与品种结构不变假设是对模型线性假设的进一步补充;同时,品种结构不变假设又是多品种条件下产销平衡假设的前提条件。                            

2018年注册会计师课程已开课,点击免费试听>>

2018年注会考试 2018年注会重要考点 2018年注会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校