财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《会计》强化练习:资产负债表日后事项

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/08/10 11:29:57  字体:

  2015年本章教材内容未发生实质性变化。本章内容是全书的重点和难点,客观题主要考核调整事项、非调整事项的选择判断;主观题主要是将本章的内容与其他章节(如会计政策、会计估计变更及会计差错更正的会计处理、固定资产、长期股权投资、所得税等)有关内容结合,考查考生对各章内容综合运用的能力。

第二十四章《资产负债表日后事项》强化练习

  一、单项选择题

  1、甲上市公司2×15年的财务报告于2×16年2月15日编制完成,注册会计师完成年度财务报表审计工作并签署审计报告的日期为2×16年3月10日,董事会批准财务报告对外报出日期为2×16年3月15日。2×16年3月17日,甲公司发生重大事项,需要调整财务报表中相关项目的列报数字并进行报表附注的披露,经过调整后,财务报告再经董事会批准报出的日期为2×16年4月1日,实际报出日期为2×16年4月5日。则资产负债表日后事项涵盖的期间为( )。

  A、2×16年1月1日至2×16年3月10日

  B、2×16年1月1日至2×16年3月15日

  C、2×16年1月1日至2×16年4月1日

  D、2×16年1月1日至2×16年4月5日

  2、甲公司2013年的报表于2014年4月30日对外报出,甲公司发生的下列事项中,属于资产负债表日后事项,但是不属于资产负债表日后调整事项的是( )。

  A、2013年9月25日发生一项未决诉讼,2014年2月15日实际判决,要求赔偿500万元

  B、2014年5月1日对外出售其生产的A商品,取得销售收入500万元

  C、2014年2月20日股东大会通过了董事会提议的增资计划,以资本公积500万元转增资本

  D、2014年1月31日在对财务报表进行审计时发现少计提了办公设备折旧200万元

  3、某上市公司2011年度财务报告于2012年2月10日编制完成,所得税汇算清缴日是3月20日,注册会计师完成审计及签署审计报告日是2012年4月10日,经董事会批准报表对外公布日为4月20日,财务报告实际对外报出日为4月22日,股东大会召开日期是4月25日。按照准则规定,资产负债表日后事项的涵盖期间为( )。

  A、2012年1月1日至2012年2月10日

  B、2012年2月10日至2012年4月22日

  C、2012年2月10日至2012年4月25日

  D、2012年1月1日至2012年4月20日

  二、多项选择题

  1、甲公司2009年度资产负债表日至财务报告批准报出日(2010年3月10日)之间发生了以下交易或事项:(1)2009年12月发出且已确认收入的一批产品发生退回,商品已收到并入库。(2)经与贷款银行协商,银行同意甲公司一笔将于2010年5月到期的借款展期2年。按照原借款合同规定,甲公司无权自主对该借款展期。(3)董事会通过利润分配预案,拟对2009年度利润进行分配。(4)2009年10月6日,乙公司向法院提起诉讼,要求甲公司赔偿专利侵权损失600万元。至2009年12月31日,法院尚未判决。经向律师咨询,甲公司就该诉讼事项于2009年度确认预计负债300万元。2010年2月5日,法院判决甲公司赔偿乙公司专利侵权损失500万元,但甲公司不服从判决,又提起上诉,至财务报告批准报出日甲公司仍在上诉中,律师认为很可能维持原判。下列各项中,属于甲公司资产负债表日后调整事项的有( )。

  A、发生的商品销售退回

  B、银行同意借款展期2年

  C、法院判决赔偿专利侵权损失

  D、董事会通过利润分配预案

  2、甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,2011年的财务报告于2012年4月30日经批准对外报出。2011年所得税汇算清缴于2012年4月30日完成。下列事项中属于资产负债表日后调整事项的是( )。

  A、2012年1月3日,法院终审判决甲公司赔偿A公司损失100万元,当日,赔款已经支付。甲公司在2011年末已确认预计负债80万元。

  B、2012年4月10日,法院终审判决甲公司赔偿B公司损失200万元,赔款已于当日支付。甲公司在2012年3月31日已确认预计负债180万元。

  C、2012年4月16日,收到购货方因商品质量问题退回的商品,该商品销售业务于2011年11月发生,甲公司已确认收入500万元,结转销售成本400万元。

  D、2012年4月20日,收到购货方因商品质量问题退回的商品,该商品销售业务于2012年1月发生,甲公司已确认收入800万元,结转销售成本700万元。

参考答案及解析:

  一、单项选择题

  1.

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查知识点:日后事项的概念与涵盖期间。

  资产负债表日后事项的涵盖期间为资产负债表日次日起至财务报告批准报出日止的一段时间。财务报告批准报出后、实际报出之前又发生与资产负债表日后事项有关的事项,并由此影响财务报告对外公布日期的,应以董事会或类似机构再次批准财务报告对外公布的日期为截止日期。本题中财务报告再次批准报出的日期为2×16年4月1日,因此资产负债表日后事项涵盖的期间为2×16年1月1日至2×16年4月1日。

  2.

  【正确答案】C

  【答案解析】资产负债表日后调整事项,是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项。本题中选项A属于资产负债表日后调整事项;选项B不属于资产负债表日后事项;选项D属于资产负债表日后调整事项。

  3.

  【正确答案】D

  【答案解析】资产负债表日后事项的期间包括:报告年度次年的1月1日或报告期间下一期第一天起至董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准财务报告可以对外公布的日期,即以董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准财务报告对外公布的日期为截止日期。也就是说,资产负债表日后事项涵盖的期间是自资产负债表日次日起至财务报告批准报出日止的一段时间。

  二、多项选择题

  1.

  【正确答案】AC

  【答案解析】企业发生的资产负债表日后调整事项,通常包括下列各项:

  ①资产负债表日后诉讼案件结案。

  ②资产负债表日后取得确凿证据,表明某项资产在资产负债表日发生了减值或者需要调整该项资产原先确认的减值金额。

  ③资产负债表日后进一步确定了资产负债表日前购入资产的成本或售出资产的收入。

  ④资产负债表日后发现了财务报表舞弊或差错。

  企业发生的资产负债表日后非调整事项,通常包括下列各项:

  ①资产负债表日后发生重大诉讼、仲裁、承诺。

  ②资产负债表日后资产价格、税收政策、外汇汇率发生重大变化。

  ③资产负债表日后因自然灾害导致资产发生重大损失。

  ④资产负债表日后发行股票和债券以及其他巨额举债。

  ⑤资产负债表日后资本公积转增资本。

  ⑥资产负债表日后发生巨额亏损。

  ⑦资产负债表日后发生企业合并或处置子公司。

  ⑧资产负债表日后,企业利润分配方案中拟分配方案中的以及经审议批准宣告发放的现金股利或利润。

  2.

  【正确答案】AC

  【答案解析】B选项,甲公司在2012年3月31日确认预计负债180万元,诉讼在2012年4月10日判决,该事项属于正常事项。D选项,是属于2012年的正常业务的。

  相关链接:
  2015年注册会计师《会计》各章强化练习
  2015注会备考资料“大礼包”——会计

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次