财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《会计》强化练习:企业合并

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/08/10 11:37:12  字体:

  2015年本章教材内容发生较大变化,删除“例24-4”;将“购买子公司少数股权的处理”、“不丧失控制权情况下处置对子公司部分投资的处理”、“丧失控制权情况下处置子公司投资的处理”全部内容转入到“第26章合并财务报表”章节。本章内容属于非常重要的一章。客观性题目主要考查同一控制、非同一控制下企业合并的会计处理。主观性题目主要考查同一控制、非同一控制下企业合并与长期股权投资、合并财务报表编制相结合的处理要点。

第二十五章《企业合并》强化练习

  一、单项选择题

  1、甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,营业税税率为5%。20×3年3月15日甲公司以银行存款100万元以及一项公允价值为700万元的投资性房地产和一项公允价值为200万元的无形资产为对价取得乙公司持有的A公司60%的股权,此后能够控制A公司的生产经营决策。甲公司为进行该企业合并发生的法律、审计、评估咨询等费用共计20万元。假定企业合并前,甲公司和乙公司没有任何关联方关系。购买日,甲公司作为对价的投资性房地产是甲公司在20×2年1月1日由自有房地产转换的,转换日账面价值500万元,公允价值600万元,采用公允价值模式进行后续计量。20×2年末该投资性房地产的公允价值为650万元;无形资产的账面原价为300万元,已经计提摊销60万元,没有计提减值。甲公司因该企业合并影响20×3年度损益的金额为( )。

  A、115万元

  B、45万元

  C、150万元

  D、130万元

  2、甲公司为股份有限公司,于2×10年12月29日以2000万元取得对乙公司80%的股权,能够对乙公司实施控制,形成非同一控制下的企业合并,合并当日乙公司可辨认净资产公允价值总额为1600万元。2×11年12月25日甲公司又出资200万元自乙公司的其他股东处取得乙公司10%的股权,交易日乙公司有关资产、负债以购买日开始持续计算的金额(对母公司的价值)为1900万元。甲公司、乙公司及乙公司的少数股东在交易前不存在任何关联方关系。甲公司在编制2×11年的合并资产负债表时,因购买少数股权而调整的资本公积——股本溢价金额为( )。

  A、20万元

  B、-10万元

  C、30万元

  D、40万元

  3、甲公司为一家规模较小的上市公司,乙公司为某大型未上市的民营企业。甲公司和乙公司的股本金额分别为800万元和1500万元。为实现资源的优化配置,甲公司于2×10年4月30日通过向乙公司原股东定向增发1200万股本企业普通股的方式取得了乙公司全部的1500万股普通股,当日甲公司可辨认净资产公允价值为35000万元,乙公司可辨认净资产公允价值为150000万元。甲公司每股普通股在2×10年4月30日的公允价值为50元,乙公司每股普通股当日的公允价值为40元。甲公司、乙公司每股普通股的面值均为1元。假定甲公司和乙公司在合并前不存在任何关联方关系。下列关于此项合并的表述中,正确的是( )。

  A、此项合并会计处理体现实质重于形式会计信息质量要求

  B、合并财务报表中,乙公司的资产和负债应以其合并时的公允价值计量

  C、甲公司为法律上的子公司,乙公司为法律上的母公司

  D、合并财务报表中的留存收益反映的是甲公司合并前的留存收益

  二、多项选择题

  1、关于企业合并,下面说法正确的有( )。

  A、非同一控制下企业合并被投资单位要根据购买日净资产公允价值进行调整

  B、非同一控制下企业合并中,若购买方取得被投资方100%股权,被购买方可以按照合并确定的资产、负债的公允价值调账

  C、同一控制下的企业合并投资单位应该将取得的长期股权投资以被投资方可辨认净资产的公允价值的份额入账

  D、同一控制下企业合并和非100%控股的非同一控制下企业合并被投资单位不需要做会计处理,被投资单位需要变更股东

  2、下列关于反向购买说法正确的有( )。

  A、法律上的母公司应该编制合并财务报表

  B、在合并报表中,法律上的子公司的资产、负债按照合并前的账面价值进行确认和计量

  C、在合并报表中,会计上的子公司的资产、负债应按合并时的公允价值进行确认和计量

  D、会计上的母公司应该编制合并财务报表

参考答案及解析:

  一、单项选择题

  1.

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查知识点:非同一控制下企业合并的处理。

  该企业合并影响甲公司损益的金额=[200-(300-60)-200×5%]+[700-(650-100-50)-50-700×5%]-20=45(万元)

  本题为非同一控制下企业合并,相关会计处理:

  借:长期股权投资——投资成本1000

      累计摊销  60

      营业外支出50

      管理费用  20

      贷:银行存款120

          其他业务收入   700

     无形资产   300

          应交税费——应交营业税  10

  借:其他业务成本500

      其他综合收益  100

      公允价值变动损益50

      贷:投资性房地产——成本600

          ——公允价值变动50

  借:营业税金及附加35

      贷:应交税费——应交营业税35

  2.

  【正确答案】B

  【答案解析】甲公司在编制2×11年合并财务报表时,应调减的资本公积——股本溢价金额=200-1900×10%=10(万元)。

  提示:在个别报表中购买少数股东权益时是:

  借:长期股权投资200

      贷:银行存款 200

  而在合并报表中是将购买少数股东权益视为一项权益交易核算的,即长期股权投资按照应享有被合并方自购买日开始持续计算可辨认净资产公允价值的份额入账,其与付出对价的价值之间的差额调整资本公积,因此购买少数股东权益在合并报表中的分录应该是:

  借:长期股权投资1900×10%=190

      资本公积10

      贷:银行存款200

  与个别报表相比,在合并报表中应该做的调整分录为:

  借:资本公积10

      贷:长期股权投资10

  所以应该是调减的。

  本题相关分录为:

  2×10年12月29日

  借:长期股权投资2000

      贷:银行存款2000

  2×11年12月25日

  借:长期股权投资200

      贷:银行存款200

  合并报表中:

  借:资本公积10

      贷:长期股权投资10

  3.

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查知识点:反向购买的处理。

  选项B,乙公司是法律上的子公司,但为会计上的购买方(母公司),乙公司的资产与负债应以合并前的账面价值在合并财务报表中反映;选项C,甲公司为法律上的母公司,乙公司为法律上的子公司;选项D,合并财务报表中的留存收益反映的是会计上母公司(乙公司)合并前的留存收益。

  二、多项选择题

  1.

  【正确答案】BD

  【答案解析】非同一控制下企业合并中,若购买方取得被投资方100%股权,被购买方可以按照合并确定的资产、负债的公允价值调账,其他情况下被购买方不做会计处理,只作变更股东即可。A选项的意思是被投资单位要根据购买日净资产公允价值进行调整,而会计准则规定非同一控制下企业合并中,被购买方在企业合并后仍持续经营的,如购买方取得被购买方100%股权,被购买方可以按合并中确定的有关资产、负债的公允价值调账,其他情况下被购买方不应因企业合并改记资产、负债的账面价值。所以A选项不正确,被投资单位不能进行调整。

  2.

  【正确答案】ABC

  【答案解析】在反向购买中,法律上的母公司应该编制合并财务报表;法律上的子公司(也就是会计上的母公司)的资产、负债按照合并前的账面价值进行确认和计量,法律上的母公司(也就是会计上的子公司)的资产、负债应该按照合并时的公允价值进行确认和计量。所以选项A、B、C正确,选项D错误。

  相关链接:
  2015年注册会计师《会计》各章强化练习
  2015注会备考资料“大礼包”——会计

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次