财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【决胜十月 魔鬼集训】2016注册会计师《审计》第十二章测试

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2016/08/22  字体:

  2016年注会考试在即,目前为止,我们已经进入到全面巩固和冲刺阶段。为了让大家能够进一步认识和了解自己的学习程度,检验大家的学习成果,网校特别为大家准备各科目各章节检测题目,从第一章开始,系统集训操练。希望大家踊跃参与,坚决拿下这块阵地,直到最后的胜利!以下是注会《审计》第十二章章节测试。

  一、单项选择题

  1.以下各项中,货币资金审计涉及的凭证和会计记录的是(  )。

  A.应收账款账龄分析表

  B.销售发票

  C.现金盘点表

  D.存货计价审计表

  【答案】  C

  【解析】

  货币资金审计涉及的凭证和会计记录主要有:(1)现金盘点表(选项C)。(2)银行对账单。(3)银行存款余额调节表。(4)有关科目的记账凭证。(5)有关会计账簿。

  2.下列各项中,企业出纳可以兼任的工作是(  )。

  A.应付账款明细账登记

  B.固定资产明细账的登记

  C.销售费用总账登记

  D.会计档案保管

  【答案】  B

  【解析】

  出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

  3.下列有关货币资金的内部控制中,企业存在设计缺陷的是(  )。

  A.财务专用章应由专人保管,个人名章必须由本人或其授权人员保管

  B.严禁未经授权的机构或人员办理货币资金业务或直接接触货币资金

  C.因特殊情况需坐支现金的,应事先报经财务总监审查批准

  D.企业有关部门或个人用款时,应当提前向审批人提交货币资金支付申请,注明款项的用途、金额、预算、支付方式等内容,并附有效经济合同或相关证明

  【答案】  C

  【解析】

  因特殊情况需坐支现金的,应事先报经开户银行审查批准,而非财务总监、财务经理、总经理等。

  4.被审计单位下列与货币资金相关的内部控制中,存在缺陷的是(  )。

  A.大额支付须办理支票

  B.登记现金日记账人员应与现金出纳职责分离

  C.现金折扣需经过审批

  D.出纳员每日盘点库存现金并与账面现金余额核对

  【答案】  B

  【解析】

  登记现金日记账属于出纳员的职责范围。

  5.以下有关货币资金的内部控制中,存在设计缺陷的是(  )。

  A.出纳一人办理货币资金业务的全过程

  B.加强现金库存限额的管理,超过库存限额的现金应及时存入银行

  C.不属于现金开支范围的业务应当通过银行办理转账结算

  D.企业取得的货币资金收入必须及时入账,不得私设“小金库”,不得账外设账,严禁收款不入账

  【答案】  A

  【解析】

  企业不得由一人办理货币资金业务的全过程。

  6.注册会计师在对被审计单位实施风险评估程序时发现存在未经授权的人员接触现金的情况,在评估重大错报风险时,首先应将货币资金的(  )认定确定为重点审计领域。

  A.存在

  B.完整性

  C.计价和分摊

  D.权利和义务

  【答案】  A

  【解析】

  未经授权接触货币资金,可能导致货币资金的不当减少,从而导致高估账面金额,由此违背货币资金的存在认定。

  7.注册会计师对被审计单位库存现金进行细节测试的起点是(  )。

  A.监盘库存现金

  B.核对库存现金日记账与总账金额是否相符

  C.财务专用章是否由专人保管

  D.库存现金监盘表是否有出纳签名

  【答案】  B

  【解析】

  注册会计师测试现金余额的起点是核对库存现金日记账与总账金额是否相符,在此基础上实施监盘程序。C、D属于控制测试,不属于细节测试。

  8.下列各项中,不属于银行存款的内部控制测试程序的是(  )。

  A.抽取并检查银行存款收款凭证

  B.检查外币银行存款的折算方法是否符合有关规定,是否与上年度一致

  C.抽取一定期间银行存款余额调节表,验证其是否按月正确编制并复核

  D.获取或编制银行存款余额明细表,复核加计是否正确,并与总账数和日记账合计数核对是否相符

  【答案】  D

  【解析】

  选项D属于银行存款的实质性程序。

  9.如果注册会计师要证实被审计单位在临近2015年12月31日签发的支票是否已登记入账,最有效的审计程序是(  )。

  A.函证2015年12月31日的银行存款余额

  B.检查2015年12月31日的银行对账单

  C.检查2015年12月31日的银行存款余额调节表

  D.检查2015年12月的支票存根和银行存款日记账

  【答案】  D

  【解析】

  被审计单位年前签发的支票即“未付票据”,企业签发的“未付票据”与购货相关或与付款相关,注册会计师需要获取票据领款人的书面说明来核对支票存根,同时查看该笔付款是否存在于银行存款日记账。

  10.针对被审计单位银行账户的完整性认定,注册会计师实施的下列审计程序中,可能不能发现被审计单位存在账外账或资金体外循环的是(  )。

  A.了解报告期内被审计单位开户银行的数量及分布,与被审计单位实际经营的需要进行比较,判断其合理性,关注是否存在越权开立银行账户的情形

  B.获取被审计单位已将全部银行存款账户信息提供给注册会计师的书面声明

  C.要求被审计单位出纳到人民银行或基本存款账户开户行查询并打印《已开立银行结算账户清单》,以确认被审计单位账面记录的银行人民币结算账户是否完整

  D.关注原始单据中被审计单位的收(付)款银行账户是否包含在注册会计师已获取的开立银行账户清单内

  【答案】  C

  【解析】

  注册会计师亲自到人民银行或基本存款账户开户行查询并打印《已开立银行结算账户清单》,以确认被审计单位账面记录的银行人民币结算账户是否完整,选项C错误。

  二 、多项选择题

  1.针对A公司以下与货币资金相关的内部控制,F注册会计师应提出改进建议的有(  )。

  A.现金收入必须及时存人银行,不得直接用于公司的支出

  B.在办理费用报销的付款手续后,出纳人员应及时登记现金、银行存款日记账和相关费用明细账

  C.指定负责成本核算的会计人员每月核对一次银行存款账户

  D.期末应当核对银行存款日记账余额和银行对账单余额,对余额核对相符的银行存款账户,无需编制银行存款余额调节表

  【答案】  B,D

  【解析】

  选项B登记库存现金日记账、银行存款日记账和相关费用明细账是不相容职责,不能由现金出纳一个负责,应当提出建议;选项D无论余额核对是否相符,均需编制银行存款余额调节表,应当提出建议。

  2.下列属于一个良好的货币资金内部控制应该达到的要求有(  )。

  A.货币资金收支与记账的岗位分离

  B.货币资金收支要有合理、合法的凭据

  C.全部收支及时准确入账,全部支出要有核准手续

  D.特殊情况下,支出可以没有核准的手续

  【答案】  A, B,C

  【解析】

  一般而言,一个良好的货币资金内部控制应该达到以下几点:(1)货币资金收支与记账的岗位分离。(2)货币资金收支要有合理、合法的凭据。(3)全部收支及时准确入账,全部支出要有核准手续(选项D错误)。(4)控制现金坐支,当日收入现金应及时送存银行。(5)按月盘点现金,编制银行存款余额调节表,以做到账实相符。(6)加强对货币资金收支业务的内部审计。

  3.下列与货币资金内部控制相关的说法中,不正确的有(  )。

  A.对于审批人超越授权范围审批的货币资金业务,经办人员可以先办理,然后向审批人的上级授权部门报告

  B.出纳人员应当根据复核无误的支付申请,按规定办理货币资金支付手续,及时登记库存现金和银行存款日记账

  C.企业应当定期和不定期地进行现金盘点,确保现金账面余额与实际库存相符

  D.出纳人员支付货币资金后,复核人员应立即进行复核

  【答案】  A,D

  【解析】

  对于审批人超越授权范围审批的货币资金业务,经办人员有权拒绝办理,并及时向审批人的上级授权部门报告,选项A错误。应当先复核,然后再支付,选项D错误。

  4.在货币资金审计中,注册会计师需要保持警觉的情形包括(  )。

  A.被审计单位的现金交易比例较高,并与其所在的行业常用的结算模式相同

  B.在没有经营业务的地区开立银行账户

  C.存在大量银行未达账项

  D.银行存款明细账存在非正常转账的“一借一贷”

  【答案】  B, C,D

  【解析】

  选项A如果是被审计单位的现金交易比例较高,并与其所在的行业常用的结算模式不同,那么要保持警觉。

  5.注册会计师在审计其他财务报表项目时,还可能关注到其他一些也需保持警觉的事项或情形包括(  )。

  A.存在没有具体业务支持或与交易不相匹配的大额资金往来

  B.存在大额自有资金的同时,向银行高额举债

  C.被审计单位以各种理由不配合注册会计师实施银行函证

  D.存在大量银行未达账项

  【答案】  A,B

  【解析】

  选项C和D,属于在货币资金审计中,注册会计师需要保持警觉的情形。

  6.下列各项中,属于库存现金的内部控制测试程序的有(  )。

  A.检查库存现金的收支是否按规定的程序和权限办理

  B.抽取并检查付款凭证

  C.抽取一定期间的库存现金日记账与总账核对

  D.检查外币现金的折算方法是否符合相关规定,是否与上年度一致

  【答案】  A, B,C, D

  【解析】

  选项ABCD均正确。

  7.针对库存现金监盘,被审计单位下列人员中,应当在库存现金监盘表中签字的有(  )。

  A.出纳员

  B.财务总监

  C.会计主管

  D.董事长秘书

  【答案】  A,C

  【解析】

  选项A和C应当在库存现金监盘表中签字。企业盘点库存现金,被审计单位的现金出纳和会计主管人员必须参加,并由注册会计师监盘。

  8.下列关于库存现金监盘的说法中,不恰当的有(  )。

  A.如果存在多处存放库存现金的情况,应集中到一个保险柜

  B.库存现金监盘表中的金额应当与资产负债表的货币资金项目相符

  C.库存现金监盘表直接由被审计单位的出纳编制,注册会计师审核

  D.在非资产负债表日进行盘点和监盘时,应调整至资产负债表日的金额

  【答案】  A, B,C

  【解析】

  如果存在多处存放库存现金的情况,应同时盘点,不能集中到一个保险柜,选项A错误;资产负债表的货币资金项目包括库存现金、银行存款和其他货币资金,选项B错误;库存现金监盘表应当由注册会计师编制,选项C错误。

  9.A公司编制的2015年12月末银行存款余额调节表显示存在120000元的未达账项,其中包括A公司已付而银行未付的材料采购款100000元。以下审计程序中,可能为该材料采购款未达账项的真实性提供审计证据的有(  )。

  A.检查2016年1月份的银行对账单

  B.检查相关的采购合同、供应商销售发票和付款审批手续

  C.就2015年12月末银行存款余额向银行寄发银行询证函

  D.向相关的原材料供应商寄发询证函

  【答案】  A, B,D

  【解析】

  该事项是未达账项,没有必要向银行发询证函,选项C不正确。

  10.通常情况下,应当函证的银行存款账户包括(  )。

  A.零余额账户

  B.本期内新增的投资款专户

  C.本期内注销的账户

  D.外地临时采购专户

  【答案】  A, B,C, D

  【解析】

  选项ABCD均正确。注册会计师应当对银行存款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)及与金融机构往来的其他重要信息实施函证程序。

  三 、简答题

  1.G公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,在对G公司2015年度财务报表进行审计时,M注册会计师负责审计货币资金项目。G公司在总部和营业部均设有出纳部门。2016年2月3日M注册会计师对G公司的库存现金进行监盘,为顺利监盘库存现金,M注册会计师在监盘前一天通已通知G公司会计主管人员做好监盘准备。考虑到出纳日常工作安排,对总部和营业部库存现金的监盘时间分别定在上午十点和下午三点。监盘时,出纳把现金放入保险柜,并将已办妥现金收付手续的交易登入现金日记账,结出现金日记账余额;然后,M注册会计师当场盘点现金,在与现金日记账核对后填写“库存现金监盘表”,并在签字后直接形成审计工作底稿。

  要求:

  (1)请指出上述库存现金监盘工作中有哪些不当之处,并提出改进建议。

  (2)假定G公司盘点金额与库存现金日记账余额存在差异,M注册会计师应采取哪些措施。

  【答案】

  (1)

  ①提前通知G公司会计主管人员做好监盘准备的做法不恰当。最好实施突击性检查。

  ②没有同时监盘总部和营业部库存现金的做法不当。M注册会计师应组织同时监盘总部和营业部的库存现金,若不能同时监盘,则应对后监盘的库存现金实施封存。

  ③G公司会计主管人员没有参与盘点的做法不当。盘点人员应包括出纳、会计主管人员和注册会计师。

  ④现金盘点操作程序不当。库存现金应由出纳盘点,由注册会计师监盘。

  ⑤“库存现金监盘表”签字人员不当。“库存现金监盘表”应由公司相关人员和注册会计师共同签字。

  ⑥未调整得出资产负债表日的金额。在非资产负债表日进行盘点和监盘时,应调整至资产负债表日的金额。

  (2)

  存在差异,应要求G公司查明原因,必要时应提请G公司做出调整;如果无法查明原因,应要求G公司按管理权限批准后做出调整。

  2.A注册会计师负责对X公司2015年度财务报表实施审计时,需要对银行存款实施函证。项目组成员在实施银行函证程序时,遇到下列事项(金额单位:万元):

银行名称
银行账户
银行对账单余额
账户性质
说明
银行1
账户a
15
基本户
1
银行2
账户b
1500
定期存款户
2
银行3
账户c
0
结算户
3
银行4
账户d
280
结算户
4
银行5
账户e
854
结算户
5
银行6
账户f
360
结算户
6
说明:
1)由于银行对账单余额很小,为提高审计效率,A注册会计师决定采用消极的方式向该银行函证。
2)银行存款日记账表明,X公司20151230日存入的一笔500万元1年期存款已于201616日取出。因该笔银行存款的账簿记录与银行存款余额调节表核对一致,A注册会计师认为没有必要实施其他审计程序。
3)由于该结算户年末银行存款余额为零,A注册会计师未将该银行纳入函证范围。
4A注册会计师不仅要求该银行回函证实X公司银行存款余额,而且要求证实银行借款等其他事项。
5)回函表明,X公司的存款账户于20151220日收到某账户的跨行汇款200万元,X公司当日将该笔款项汇回该账户。考虑到情况不影响20151231日银行存款余额,A注册会计师没有实施其他审计程序。
6)回函表明,银行对账单余额比X公司银行存款日记账少10万元,A注册会计师检查了相关的收付款凭证,并取得期后银行对账单做了进一步的调查。

  要求:针对审计说明第(1)至(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  审计说明(1)中做法不恰当。注册会计师向银行寄发的询证函,应当采用积极的方式。

  审计说明(2)中做法不恰当。在资产负债表日后已提取的定期存款,注册会计师应当核对相应的兑付凭证等。

  审计说明(3)中做法不恰当。注册会计师向银行函证的范围,应当包括零余额的账户。

  审计说明(4)中做法恰当。

  审计说明(5)中做法不恰当。该笔跨行转账业务同时对应转入和转出,注册会计师应实施询问和检査等必要程序。

  审计说明(6)中做法恰当。

  点击查看原帖>>

【上一章】 【下一章】

  相关链接:【决胜十月 魔鬼集训】2016年注会《审计》各章节测试

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

432M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次