财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2017年注册会计师考试《会计》练习题精选(二十二)

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/06/19  字体:

业精于勤荒于嬉,为了帮助广大学员更好的备战2017年注册会计师考试,掌握相应知识点,中华会计网校在此精选了注册会计师《会计》科目的练习题供学员参考,祝大家备考愉快,梦想成真。

注册会计师练习题精选 

1.多选题

20×4年12月31日,甲公司将一栋建筑物对外出租,并采用成本模式进行后续计量,租期2年,每年的12月31日收取租金150万元。出租时该建筑物的账面原价为2800万元,已提折旧500万元,已提减值准备300万元,尚可使用年限为20年,净残值为0,采用直线法计提折旧,公允价值为2100万元。20×5年12月31日,该投资性房地产的可收回金额为1800万元,尚可使用年限为18年。假定计提减值后其折旧方法和净残值均不变。下列关于甲公司20×5年对投资性房地产的会计处理中,正确的有( )。

A、应确认其他业务收入150万元

B、应计提投资性房地产累计折旧100万元

C、应确认公允价值变动收益50万元

D、应计提投资性房地产减值准备200万元

【正确答案】AB

【答案解析】本题考查知识点:投资性房地产的核算(总);

选项C,成本模式下不确认公允价值变动损益;选项D,2015年12月31日计提减值准备前的账面价值=2000-2000/20=1900(万元),可收回金额是1800万元,计提减值100万。

【提示】直线法公式有两种形式,一种是用原值/预计总的使用年限,一种则是用账面价值/尚可使用年限。本题中只给出了尚可使用年限,所以需要用账面价值2 000来计算折旧额。

2.多选题

下列有关金融资产或金融负债的会计处理中,正确的有( )。

A、对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债,相关交易费用应当直接计入当期损益;对于其他类别的金融资产或金融负债,相关交易费用应当计入初始确认金额

B、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债,公允价值变动形成的收益或损失,应当计入当期投资收益

C、可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益,在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益

D、可供出售外币股权投资因资产负债表日汇率变动形成的汇兑差额计入当期损益

【正确答案】AC

【答案解析】本题考查知识点:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的确认和初始计量;

选项B,应当计入当期公允价值变动损益;选项D,应计入所有者权益。

3.多选题

下列各项中,会引起持有至到期投资摊余成本发生增减变动的有( )。

A、计提持有至到期投资减值准备

B、采用实际利率法摊销利息调整

C、到期一次还本、分期付息的持有至到期投资,按照债券面值和票面利率计算的应收利息

D、到期一次还本付息的持有至到期投资,按照债券面值和票面利率计算的应计利息

【正确答案】ABD

【答案解析】本题考查知识点:持有至到期投资的后续计量;

选项C,应借记“应收利息”,其属于资产类科目,但是不构成持有至到期投资的科目余额,不会影响持有至到期投资摊余成本(账面价值)。

4.单选题

甲公司20×3年1月1日购入A公司当日发行的债券20万张,每张面值100元,票面利率8%,期限3年,到期一次还本付息。A公司当日支付价款2 080万元,另支付交易费用2.21万元。甲公司取得此投资后作为可供出售金融资产核算,实际利率为6%。20×3年末上述债券的公允价值为2 250万元,20×4年末的公允价值为2 300万元。则上述投资在20×4年末的账面价值为( )。

A、2 300万元

B、2 106.88万元

C、2 233.29万元

D、2 411.95万元

【正确答案】A

【答案解析】本题考查知识点:可供出售债务工具的后续计量;

由于可供出售金融资产以公允价值进行后续计量,所以期末可供出售金融资产的账面价值就是其期末的公允价值,所以本题中20×4年末此投资的账面价值=2 300万元。

5.多选题

下列有关不同类金融资产之间重分类的表述中,正确的有( )。

A、企业在初始确认时将债券划分为持有至到期投资后不能重分类为可供出售金融资产

B、企业在初始确认时将股票划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后不能重分类为可供出售金融资产

C、可供出售金融资产在一定条件下可以重分类为持有至到期投资,也可以重分类为贷款和应收款项

D、企业在初始确认时将债券划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后不能重分类为可供出售金融资产

【正确答案】BCD

【答案解析】本题考查知识点:金融资产的重分类;

选项A,企业在初始确认时将债券划分为持有至到期投资后,满足一定条件可以重分类为可供出售金融资产。

【提示】对于可供出售金融资产,如果其符合贷款和应收款项的定义,且企业(投资方)有意图和能力在可预见的将来持有该金融资产或该金融资产持有至到期,则可以从可供出售金融资产重分类为贷款和应收款项。需要说明的是,一旦某项金融资产归类为贷款和应收款项,就不应再进行重分类。

6.多选题

下列有关金融资产减值损失计量的处理方法中,正确的有( )。

A、对于持有至到期投资,有客观证据表明其发生了减值的,应当根据其账面价值与预计未来现金流量现值之间的差额计算确认减值损失

B、对于交易性金融资产,有客观证据表明其发生了减值的,应当根据其账面价值与预计未来现金流量现值之间的差额计算确认减值损失

C、对于单项金额重大的一般企业应收款项,应当单独进行减值测试,若其未来现金流量现值低于其账面价值,应将其差额确认减值损失,计提坏账准备

D、对于单项金额非重大的一般企业应收款项也可以与经单独测试后未减值的应收款项一起按类似信用风险特征划分为若干组合,再按这些应收款项组合在资产负债表日余额的一定比例计算确定减值损失,计提坏账准备

【正确答案】ACD

【答案解析】本题考查知识点:金融资产的核算(综合);

交易性金融资产,按照公允价值进行后续计量,公允价值变动记入“公允价值变动损益”科目,不需要计提减值。

7.单选题

甲公司于2013年1月1日以2 000万元的价格购买某公司当日发行的三年期债券作为可供出售金融资产核算,该债券面值为2 000万元,票面利率为6%,到期一次还本付息,2013年末该债券的公允价值为1 900万元,公司预计公允价值将持续下跌,甲公司于2014年6月30日将其处置,实际收到价款1 800万元,则甲公司因持有该项投资而确认的投资收益金额为( )。

A、-100万元

B、-20万元

C、20万元

D、100万元

【正确答案】C

【答案解析】本题考查知识点:可供出售债务工具的处置;

因持有该项投资而确认的投资收益应当包括持有期间确认的利息收益以及确认的处置损益。

本题分录处理:

2013年1月1日:

借:可供出售金融资产——成本 2 000

  贷:银行存款 2 000

2013年末:

借:可供出售金融资产——应计利息 (2 000×6%)120

  贷:投资收益 120

借:资产减值损失 220

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 220

2014年6月30日处置时:

借:银行存款 1 800

  可供出售金融资产——公允价值变动 220

  投资收益 100

  贷:可供出售金融资产——成本 2 000  

            ——应计利息 120

  相关链接:2017年注册会计师考试《会计》练习题精选汇总

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

432M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次