实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2017年注会《公司战略与风险管理》练习题精选(二十二)

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/06/19 15:13:06  字体:

学无止境,天道酬勤。不断的练习可以强化记忆,加深理解。2017年注册会计师考试正在向我们靠近,大家准备好了吗?机会是留给有准备的人的,快跟着网校的步伐,来巩固一下所学吧!祝大家备考愉快,考试成功!

注册会计师练习题精选

1.多选题

甲公司是一家钢铁企业,在下列市场环境分析中,属于企业技术环境的有( )。

A、企业自主创新能力提高,推动钢铁行业技术进步在钢铁生产方面也出现了许多专利,如冷轧硅钢片、彩涂板、镀锌板等

B、世界经济的发展,新技术、新设备、新材料、新工艺的采用,信息与自动化技术的发展,为钢铁行业降低成本、提高产能提供了条件

C、近年来国家致力于经济发展方式转变和经济结构调整,工业中有重要地位的钢铁行业得到了应有的重视

D、国家完善各项法律法规体系,保障钢铁企业在经济纠纷和国际贸易中的权益

【正确答案】AB

【答案解析】本题考核技术环境分析。选项C属于经济环境,选项D属于法律环境,选项A、B都属于技术环境。

2.多选题

随着行业的发展,企业应有意识地帮助和促进互补行业的健康发展。下列体现互动互补作用力的有( )。

A、为中介代理行业提供培训、共享信息

B、采用捆绑式经营

C、采用交叉补贴销售

D、兼并成熟的企业

【正确答案】ABC

【答案解析】随着行业的发展,企业应有意识地帮助和促进互补行业的健康发展,如为中介代理行业提供培训、共享信息等,还可以考虑采用捆绑式经营或交叉补贴销售等策略。

3.单选题

丁公司是一家钢板加工企业。下列关于该公司的各种活动中,属于外部后勤活动的是( )。

A、生产设备维修

B、接受客户的订单

C、在有关媒体上投放广告

D、聘请咨询公司进行市场预测

【正确答案】B

【答案解析】外部后勤活动又称出货物流,是指与产品的库存、分送给购买者有关的活动,如最终产品的入库、接受订单、送货等。选项A生产设备维修属于生产经营,选项C在有关媒体上投放广告属于市场销售,选项D聘请咨询公司进行市场预测属于采购管理。

4.多选题

下列关于企业资源和能力的价值链分析的说法中,正确的有( )。

A、价值链中各项活动对组织竞争优势的影响不同

B、价值链中的基本活动之间、支持活动之间和基本活动与支持活动之间都会存在各种联系

C、价值活动的联系只存在于企业价值链内部

D、企业与企业之间的价值链也会存在一定的联系

【正确答案】ABD

【答案解析】价值活动的联系不仅存在于企业价值链内部,而且存在于企业与企业的价值链之间。选项C错误。

5.单选题

对竞争对手的分析主要从竞争对手的未来目标、假设、现行战略和潜在能力四个方面展开。波特提出了两条判断和检验竞争对手目标与假设的方法,下列选项中属于该方法之一的是( )。

A、竞争对手在本产业中的经营历史

B、竞争对手在财务目标上的长远眼光

C、竞争对手的现金储备

D、竞争对手管理人员的协调统一

【正确答案】A

【答案解析】波特提出了两条判断和检验竞争对手目标与假设的方法:竞争对手在本产业中的经营历史、领导层背景和经历。竞争对手支撑可能对收入或现金流造成压力的持久战的能力有多大?这将由如下因素决定:现金储备;管理人员的协调统一、财务目标上的长远眼光、较少受股票市场的压力。

6.多选题

下列关于企业战略群组的描述中,正确的有( )。

A、利用战略群组图可以预测市场变化

B、分析战略群组可以更好地了解不同战略群组之间的竞争状况

C、通过战略群组分析可以了解组内企业竞争的主要着眼点

D、突破战略群组的边界就有可能进入“蓝海市场”

【正确答案】ABCD

【答案解析】战略群组有助于很好地了解战略群组间的竞争状况,有助于了解各战略群组之间的“移动障碍”,有助于了解战略群组内企业竞争的主要着眼点,利用战略群组图还可以预测市场变化或发现战略机会。“蓝海战略”是指不局限于现有产业边界,而是极力打破这样的边界条件,通过提供创新产品和服务,开辟并占领新的市场空间的战略。

7.单选题

下列各项中,不属于五力模型局限性的是( )。

A、该分析模型基本上是静态的

B、该模型是动态的,而实际上应该研究的是企业一个静止的状态

C、该模型假设战略制定者可以了解整个行业(包括所有潜在的进入者和替代产品)的信息,但这一假设在现实中并不存在

D、该模型能够确定行业的盈利能力,但是对于非营利机构,有关获利能力的假设可能是错误的

【正确答案】B

【答案解析】波特的五力模型在分析企业所面临的外部环境是是有效的,但它也存在着局限性,具体包括:

(1)该分析模型基本上是静态的。然而,在现实中竞争环境始终在变化。

(2)该模型能够确定行业的盈利能力,但是对于非营利机构,有关获利能力的假设可能是错误的。

(3)该模型基于这样的假设:即一旦进行了这种分析,企业就可以制定企业战略来处理分析结果,但这只是一种理想的方式。

(4)该模型假设战略制定者可以了解整个行业(包括所有潜在的进入者和替代产品)的信息,但这一假设在现实中并不存在。

(5)该模型低估了企业与供应商、客户或分销商、合资企业之间可能建立长期合作关系以减轻相互之间威胁的可能性。

(6)该模型对产业竞争力的构成要素考虑不够全面。

相关链接:2017年注会考试《公司战略与风险管理》练习题精选汇总 

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次